Подать в суд на банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать в суд на банкротство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пошаговая процедура банкротства юридического лица включает в себя несколько шагов при обращении в арбитраж, каждый из которых занимает определенное время:

  1. Подготовка: она заключается в анализе неплатежеспособности и всех причин возможного банкротства;
  2. Оплата судебных расходов;
  3. Сбор всей необходимой в процессе доказательной базы;
  4. Составление специального заявления о признании несостоятельности;
  5. Подача документов на рассмотрение.

Согласно действующему законодательству РФ для признания банкротства компании нужно заявителю обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением.
Учредители компании с долгами обязаны инициировать процедуру банкротства самостоятельно, если юридическое лицо не имеет финансовых ресурсов для выплаты всех долгов перед кредиторами. А также бизнес является убыточным, вследствие чего обнаружены признаки несостоятельности, которые прописаны в Федеральном законе № 127-ФЗ.

Назначение арбитражного управляющего

Процедура признания компании несостоятельной четко регулируется положениями законодательства. В результате банкротства арбитражным судом признается невозможность выполнения фирмой обязательств перед контрагентами или государственными органами.

После признания гражданина банкротом существует возможность заключения мирового соглашения между кредитором и должником. При этом заемщик обязуется выплачивать весь долг в соответствии с согласованным графиком.

Копии паспорта, свидетельств о рождении детей, свидетельства о заключении брака или его расторжении (если развод состоялся в течение 3-х последних лет до момента подачи заявления о банкротстве), брачного контракта, документов о разделе имущества.

Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кто вправе подать иск о несостоятельности

Подготовить отзыв К судебному заседанию должник обязан предоставить отзыв. В нём индивидуальный предприниматель оценивает своё финансовое состояние — имеет ли ему смысл сохранять статус. При наличии прибыльного контракта или большого объёма активов, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, он может побороться за право работать дальше.11.

Инициаторами признания предприятия банкротом в 2019 году могут быть следующие заинтересованные стороны:

  • сам должник (руководители и учредители компании);
  • кредиторы;
  • уполномоченный госорган.

Иногда бывает и так, что даже несмотря на все решения суда о назначении временного управляющего, взыскании средств в пользу кредиторов, прегрешении деятельности компании должник упорно игнорирует все требования и не торопится выполнять судебный вердикт. Как поступить в подобной ситуации и можно ли его заставить все-таки выполнить то, что решил суд?

Также выгоду найдет для себя должник, имеющий стабильный и солидный доход, и способный расплатиться с взыскателями, но на других условиях (реструктуризация).

Как подать заявление на банкротство должника — юридического лица

Необходимость в принятии нормативно-правового акта, посвященного процедуре банкротства, появилась еще в начале 90-х годов и была связана с началом развития рыночной экономики. Сначала в 1992 году издается указ Президента под № 623, а через полгода и полноценный закон. Сфера его применения распространялась исключительно на юридических лиц.

Одним из способов добиться взыскания задолженности с компании является подача заявления о ее неплатёжеспособности. Если предприятие действительно будет признано банкротом, все ее имущество и средства будут направлены на погашение долгов перед кредиторами.

Суд должен утвердить управляющего, и хорошо, если ему сразу будет представлена необходимая информация.

Вне зависимости от того, кто на самом деле является предполагаемым банкротом, дело о его неплатежеспособности в любом случае будет рассматриваться в арбитражной судебной инстанции. Иначе говоря, для дел о признании несостоятельности устанавливается исключительная подсудность.

Кто может начать процедуру банкротства юр. лица

Но у должника есть автомобиль, дача, стоимость которых превышает 1 500 000 руб. Признать себя банкротом не получится, т.к. есть имущество, которое можно продать и из вырученных средств погасить задолженность.

Запустить процесс банкротства должник и его законный представитель в состоянии, только если арбитражный суд признает заявление обоснованным.

Компания задолжала вам денег, причем давно, и не спешит их возвращать? Что ж, ситуация достаточно неприятная, но выход из нее есть.

При рассмотрении заявления судом учитывается наличие у должника (заемщика в банке) ценного имущества, которое может быть реализовано на торгах. Принимаются во внимание и другие важные обстоятельства – наличие у супругов совместно нажитых материальных ценностей; залог ценного имущества, количество заключенных сделок, банковские счета должника, объем его обязательных платежей.

Если же задолженность меньше указанного порога, суд не начнет процедуру банкротства. Раньше также существовала норма, которая позволяла начинать банкротство только в том случае, если наличие задолженности было подтверждено решением суда.

Они имеют возможность договориться о выдвижении общих требований, обсудить варианты отношений с должником.

Упрощенное банкротство юридических лиц

После получения всех документов и заявления о банкротстве, Арбитражный суд начинает проверку несостоятельности должника.

Сама процедура может быть инициирована как по отношению к юридическому, так и по отношению к физическому лицу, то есть гражданину. Дело же рассматривается арбитражным судом по месту жительства человека или по месту юридического адреса организации. Именно так устанавливается подсудность дела, называемая исключительной.

С 1 октября 2015 года для россиян стала доступна возможность получения статуса банкрота, при невозможности выполнять свои долговые обязательства. Это право позволяет простым гражданам выбраться из долговой кабалы и избавиться от преследования коллекторов. Хотя стоит отметить, что объявить себя банкротом не так уж легко, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы отслеживать все поступающие в арбитражный суд заявления, касающиеся компании, в том числе и заявления о признании её банкротом, следует подписаться на рассылку «Электронный страж». Это часть государственной системы «Мой арбитр», дающей возможность подавать документы в арбитражные суды в электронном виде.2.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

Сократить долг или время просрочки Процедуру банкротства произведут только при наличии одновременно двух условий. Во-первых, сумма вашего долга должна быть не менее 300 000 руб. Во-вторых, просрочка должна составлять не менее 90 дней. Сократите долг до 299 999, и банкротство уже не введут.5.

В обязательном порядке должник должен обозначить информацию об СРО, финансовом управляющем. Гонорар управляющему выплачивается за каждую процедуру в рамках банкротства. Сумма размещается на депозите суда еще до принятия заявления к рассмотрению. Если в ходе процедуры предполагается участие иных специалистов, то в заявлении нужно обозначить предельные суммы расходов на их услуги.

В том случае, если задолжник является частным предпринимателем, к заявлению о банкротстве достаточно будет добавить только выписку из единого госреестра частных предпринимателей. При необходимости такую выписку легко можно заказать на официальном портале государственной налоговой службы Российской Федерации.

Как и любой иной правовой процесс, признание того или иного предприятия несостоятельным можно начать, отправив соответственные документы в арбитраж по адресу регистрации юридического лица.

Последствия признания несостоятельности юр. лица

Процесс признания компании-должника неплатежеспособным – это вполне открытое и публичное мероприятие. Именно поэтому, прежде чем направлять арбитражному судье соответствующее заявление, требуется опубликовать в специальных источниках информацию о том, что данное конкретное предприятие имеет все шансы быть признанным несостоятельным.

Необходимость признать официально несостоятельность и банкротство юридического лица возникает, если фирма не имеет возможности рассчитываться по счетам. При этом учредители не видят перспектив дальнейшего развития своего бизнес-проекта на рынке. Появляется большая задолженность перед разными кредиторами и в выплате заработной платы сотрудникам.

Согласно статье 37 Федерального закона № 127-ФЗ исковое заявление подается в письменной форме в арбитражный суд. Документ обязан подписать руководитель компании.

Банкротство юридических лиц, пошаговая инструкция которого определена вышеуказанным законом, предполагает, что инициаторами судебной процедуры может выступать любая финансово заинтересованная сторона:

  • Само руководство предприятия;
  • Учредители и владельцы убыточной фирмы;
  • Кредиторы;
  • Социальные фонды;
  • Государственные службы и прокуроры;
  • Наемный персонал при значительной задержке заработной платы.

Основные признаки банкротства юридического лица

С 2015 года признавать себя банкротом может и физическое лицо. Мера была введена государством для того, чтобы, прежде всего, облегчить состояние должнику по банковским кредитам.

Если добровольно таковые обязательства не исполняются — то назначаются алименты в судебном порядке. По необходимости они могут быть взысканы через судебных приставов. Что это такое Граждане РФ обязаны соблюдать действующее на территории нашей страны законодательство.

С вопросом банкротства нужно обращаться в арбитражный суд той области, края, республики, где прописан гражданин.

Если иск составлен некорректно либо нет достаточной доказательной документации, иск будет оставлен без движения.

Привести предприятие к такой серьезной ситуации могли как сочетание экономических факторов, так и неумелое руководство со стороны администрации, неэффективный менеджмент. В любом случае признать несостоятельным можно должника, который имеет определенные признаки банкротства юридического лица:

  • Совокупная задолженность всем кредиторам составляет не менее 300 000 рублей (включая налоги и платежи в бюджет);
  • Срок выплаты долгов нарушен и превышает 3 месяца по каждому отдельно взятому контрагенту;
  • Имеется немалая просрочка по заработной плате, выходным пособиям перед сотрудниками.

Вариант признания банкротства не распространяется на бюджетные учреждения, политические и религиозные организации. Для государственных предприятий такая процедура применяется только в случае, если имеется соответствующий пункт в уставе. Само признание несостоятельности проводится только в арбитражном суде по месту регистрации потенциального банкрота.

Ни одно юридическое или физическое лицо не застраховано от финансовых проблем и банкротства. Любая коммерческая деятельность может в какой-то момент перестать приносить прибыль и стать убыточной. Сейчас процедура банкротства встречается не так редко, поскольку она позволяет избавиться от задолженностей. Однако происходит это путем расставания со своим имуществом.

Размер задолженности превышает 300 000 рублей, при этом не принимается в расчёт задолженность по неустойке или упущенной выгоде. Обязательство не исполняется в течение трёх месяцев. Имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности. Правда, в последнее время в закон внесены исключения из этого правила.

Когда кредитор может инициировать банкротство должника?

В суд представляется специальное заявление на банкротство физического лица (образец), квиток госпошлины в размере 6000 руб. и внушительный пакет приложений:

  • подробный список всех кредиторов с суммами задолженности;
  • если у потенциального банкрота есть должники – их перечень с именами, адресами и размером неисполненного обязательства;
  • опись имущества заявителя (в том числе залогового) с кратким описанием и указанием места нахождения;
  • копии документов, подтверждающих собственность физлица;
  • если в последние 3 года должник совершал сделки с недвижимостью, автомобилями и акциями стоимостью более 300 тысяч рублей – копии этих договоров;
  • выписка из реестра акционеров юрлица, если должник является акционером;
  • информация о полученных доходах и уплаченных налогах за последние 3 года;
  • сведения из банков обо всех имеющихся у заявителя счетах (текущий, депозитный и т. п.) и о движении денег на этих счетах за минувшие 3 года, а также об остатках на момент подачи заявления;
  • копия свидетельства ИНН, для предпринимателя еще и свидетельство о постановке на учет ИП;
  • копия СНИЛС и информация о состоянии лицевого счета в системе пенсионного страхования;
  • если гражданин безработный – справку из службы занятости;
  • копия свидетельства о браке, а если был развод, то соответствующий документ (свидетельство или решения суда);
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия брачного договора (при наличии);
  • копия документа о разделе имущества супругов (если он был);
  • любые иные документы, подтверждающие финансовую несостоятельность.

При этом прекращение дела о несостоятельности может быть прекращено в любой момент, если между должником и кредиторами будет достигнута договоренность.

Решить любые юридические проблемы можно легко с помощью юристов зарегистрированных на сайте — цену выполнения задания (проконсультировать, составить иск, подать жалобу и т.д) назначаете Вы сами, а юристы подают заявки на ваше задание, вам остается только выбрать лучшего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *