Что такое исполнительный лист в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое исполнительный лист в суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поэтому документ оформляют сразу после обработки заявления. Или направляют заказным письмом, если человек обратился через почтовое оформление.

На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности.

Исполнительный лист как инструмент борьбы за свои права

Какой вариант выбрать и что делать, если виновник ваших проблем бездействует? Наш материал посвящен именно этой теме.

Для начала вспомним, что такое судебный исполнительный лист. Это документ, изготовленный на особой бумаге с водяными знаками и печатями, который гарантирует пострадавшей стороне исполнение судебного решения, постановления, приговора. Он должен содержать определенный набор сведений.

Юрист. Основное направление деятельности – семейное право. Принимаю активное участие в судах в качестве представителя.

Ведь приставы при изъятии имущества для вас этого делать не обязаны. Но если есть какие-то незначительные дефекты, лучше не отказывайтесь принять его.
И напоследок в исполнительном листе определяется дата вступления решения суда, на основании которого выдан соответствующий документ, в законную силу, а также срок предъявления его к исполнению.

Что делать с исполнительным листом из суда

Законодательно установлен срок взыскания по исполнительному листу судебными приставами. По делам судебных инстанций общей юрисдикции период взимания занимает три года или до момента, когда была выдана отсрочка на погашение сомнительной задолженности. Постановления арбитражных судов действительны лишь на протяжении 3 месяцев, о чём необходимо знать.

Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Во избежание таких сложностей представляется возможным еще на стадии рассмотрения дела в возражения (отзывах) на исковое заявление или в отдельных ходатайствах обращаться к суду с просьбой указать в решении на необходимость выдачи исполнительного листа ответчику в случае удовлетворения/частичного удовлетворения исковых требований.

Сложнее получить исполнительный лист в случае апелляционного и кассационного пересмотра дела. В таких случаях выдача исполнительного листа происходит не только после вступления окончательного решения в законную силу, но и по возвращении материалов дела в суд первой инстанции.

Как получить исполнительный лист? Сделать это взыскатель вправе лишь, когда решения судьи вступит в силу! Иначе лист будет недействительным, и его отзовут. Исключение – когда решение должны выполнить сразу после его объявления.

Вообще сам по себе исполнительный лист является лишь документом, на основании которого приводится в исполнение судебный акт, и законодательств ом не предусмотрена возможность обжаловать исполнительный лист.
Такая ситуация приводит к тому, что сотрудники аппарата суда воспринимают понятия «истец» и «взыскатель» как синонимы и, соответственно, исполнительный лист ответчику не выдают.

В случае, если после развода родители ребёнка не могут решить проблему уплаты алиментов мирными путём, приходится обращаться в суд. Судебным решением будет назначено принудительное взыскание денежных средств с одного из родителей. При этом суд выдаст документ, на основании которого можно будет требовать оплату. Он называется исполнительный лист.

Что такое исполнительный лист и его разновидности

Выдает исполнительные листы по делам, которые рассматривались по правилам гражданского судопроизводства, суд первой инстанции, который рассматривал дело. Даже если решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном или даже кассационном порядке, за выдачей исполнительного листа все равно необходимо обращаться в суд первой инстанции.

Для получения на руки исполнительного листа необходимо обратиться с заявлением в канцелярию суда, в котором было вынесено решение. При получении документа необходимо внимательно проверить все данные на наличие опечаток, а также на предмет соответствия действительности (в частности, данные ответчика, подробности решения суда, сумму установленных алиментов).

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

Для получения на руки исполнительного листа необходимо обратиться с заявлением в канцелярию суда, в котором было вынесено решение. При получении документа необходимо внимательно проверить все данные на наличие опечаток, а также на предмет соответствия действительности (в частности, данные ответчика, подробности решения суда, сумму установленных алиментов).

Пытаемся найти определение «взыскатель» в других нормативных актах и находим его в ФЗ «Об исполнительном производстве»: «Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ». Собственно, ничего нового мы для себя не нашли.

Получив в назначенное время исполнительный лист на руки, в первую очередь необходимо ознакомиться с его текстом.

Взыскатель вправе отозвать исполнительный лист. Имеющаяся у алиментообязанного задолженность полностью сохранится. Начисление алиментных выплат приостанавливается до повторного обращения получателя к приставам. При этом количество отзывов и повторных обращений не ограничивается.

Исполнительный лист суда вместо взыскателя может забрать его доверенное лицо. Лучше если это будет опытный, квалифицированный юрист. Доверенность нужно оформить у нотариуса. По просьбе взыскателя отправить лист для исполнения вправе и суд.

Ваша основная задача — своевременно передать документ на исполнение, все остальное должен делать пристав. Несмотря на это, «помогайте» загруженному работой приставу не забыть о вашем деле, интересуйтесь ходом процесса.

Получение ИЛ взыскателем осуществляется в день вступления постановления в его силу. Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший всё ещё может обжаловать решение в суде, подав апелляцию. На практике иногда приходится ждать дольше, перед тем как забрать заверенный документ.

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации

Кроме этого, всегда можно запросить дубликат, если оригинал по определенным причинам был утерян. Составляется заявление аналогичным образом, за тем исключением, что указывается просьба выдать дубликат и причины утери оригинала. Необходимо обязательно приложить подтверждение, свидетельствующее об утере оригинала.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника. Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, вторая сторона может попытаться взыскать денежные средства принудительно.

Выдача исполнительного листа

Последние годы судом применяется также электронная форма документа. Она была введена в 2015 году. Законность такого документа подтверждается заверенного электронной подписью судьи.

Понять, что такое исполнительный лист, можно на примере разбора информации, которая должна быть обязательно указана.

Исполнительный лист – это одна из разновидностей исполнительных документов, на основании которого государственный или частный исполнитель открывает исполнительное производство и осуществляет действия, необходимые для взыскания средств с должника.

Документ передаётся в суд, куда было направлено исковое заявление в первый раз. Такой порядок действует даже в том случае, если было проведено кассационное обжалование. Именно в суде первой инстанции находится дело, на основании которого будет составлен лист.

Видео: Как подать исполнительный лист судебным приставам

Если истец решил взыскать долг самостоятельно, следует знать, куда и в какие сроки его нужно передать.

С целью исполнения решения суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или право на исполнение судебного постановления в разумный срок исполнительный лист направляется на исполнение непосредственно судом в пятидневный срок независимо о наличия просьбы взыскателя.

Если вам предлагают забрать имущество должника в счет погашения его долга, не стоит сразу отказываться.

Однако просто так его не примут. Нужно написать еще одно заявление с просьбой принять исполнительный лист к принудительному взысканию. В заявлении указываются установочные данные взыскателя (Ф.И.О., место жительства, данные паспорта), а также указать банковские реквизиты, на которые взыскатель просит перечислить взысканную сумму. Образец заявления представлен ниже.

Отзыв ИЛ: отсрочка или прекращение

Если будут позже выявлены неточности в наименовании сторон, дате вступления решения в законную силу или в иных пунктах, взыскание не будет осуществлено.

Однако далеко не всегда виновная сторона делает это добровольно. Тогда за дело берутся судебные приставы, которые исполняют решение принудительно.

Приняв положительное решение по исполнительному производству, начинается работа судебных приставов по исполнительному листу. Они приступают к выполнению постановления суда, например, по выселению человека с занимаемой жилплощади.

Так вы сможете подтвердить, что не вы потеряли исполнительный документ. Это послужит уважительной причиной для восстановления пропущенного срока предъявления документа к исполнению, если из-за его потери такой срок будет пропущен.

Согласно статье 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных решений возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее подразделения на местах (например, городские или районные отделы).
Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Верховным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *