Гарантийное удержание по договору подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантийное удержание по договору подряда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Суды согласны, что гарантийное удержание по договору подряда можно использовать как непоименованный способ обеспечения обязательств. Но если при расторжении договора возникает спор о взыскании с заказчика, суды высказывают противоположные мнения.

Сумма гарантийного удержания, недоплаченная (удержанная) заказчиком, является для подрядчика ничем иным, как срочной дебиторской задолженностью и подлежит учету у него на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» до момента истечения гарантийного срока на выполненные работы.

Выявление недостатков по истечении гарантийного срока

Договором подряда может быть предусмотрено гарантийное удержание (обычно 5–10% от суммы договора). В этом случае часть средств, подлежащих перечислению подрядчику (субподрядчику) за переданный результат работ, заказчик (генподрядчик) удерживает у себя (в течение гарантийного срока или иного согласованного сторонами срока).

По настоящему договору Покупатель оплачивает поставляемый ему Поставщиком Товар по ценам, указанным в спецификации.

Между тем, согласно п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июня 2014 г.

По итогам выполнения всего объема работ, предусмотренного настоящим договором и подписания окончательного акта выполненных работ без недостатков, Подрядчик оплачивает Заказчику вознаграждение по оказанию услуг Генподрядчика в размере 3 (трех) % от общей стоимости работ по договору (п.

Также при наличии недостатков в выполненных подрядчиком работах заказчик вправе заявить встречный иск об удержании (зачете) соответствующей суммы из величины гарантийного удержания.

Рассмотрим такую ситуацию: результаты работ приняты по акту, а имеющиеся недоделки незадокументированы. При этом подрядчик с заказчиком устно договорились об устранении недостатков в течение гарантийного срока. Однако устранить их не удалось. Можно ли уменьшить цену договора?

В качестве дополнительного условия, направленного на стимулирование добросовестного отношения к выполнению работы подрядчиком, может выступать установление гарантийного срока эксплуатации изготовленной (отремонтированной) вещи, согласно требованиям статьи 722 ГК РФ.

Услуги Заказчика, как Генерального подрядчика состоят в следующем: осуществление охраны имущества Подрядчика, результата его Работ до его сдачи Заказчику, общая организация работ, производимых на Объекте, координация деятельности всех лиц, производящих работы на Объекте, наблюдение за соблюдением условий техники безопасности.4.5.

Если договор подряда предусматривает гарантийное удержание, заказчики иногда формально принимают результаты работ, несмотря на имеющиеся недоработки.

Остальные 5% стоимости работ заказчик оплачивает по истечении гарантийного срока, установленного настоящим договором».

Возможна и обратная ситуация, когда заказчик удерживает часть денежных средств, подлежащих передаче подрядчику, до определенного момента, например истечения гарантийного срока, предусмотренного сторонами с целью обеспечения гарантийных обязательств подрядчика. На практике такое правовое явление называют гарантийным удержанием.

Если в условии об удержании не прописать момент перечисления средств, заказчик должен будет вернуть данную сумму после того, как подрядчик сдаст работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ). В случае просрочки перечисления суммы подрядчик сможет потребовать:

  • неустойку, если о ней сказано в договоре, либо;
  • проценты по ст. 395 ГК РФ.

Порядок выявления дефектов при строительном подряде

Сроки начала и окончания работ по договору устанавливаются для Подрядчика при выполнении Заказчиком всех своих обязательств установленных п. В случае не уведомления Заказчика в указанный срок, Подрядчик теряет право на приостановку Срока выполнения Работ.

Гарантийными обязательствами можно назвать согласие на выплату ущерба одной стороной договора в адрес другой при возникновении каких-либо дефектов, что повлечет за собой устранение всех повреждений.

Одним из способов создания условий для добросовестной реализации взятых контрагентом обязательств является удержание его вещи другой стороной, право на которое закреплено в статье 359 ГК РФ.

При отсутствии жалоб по поводу выполненных объемов заказчик перечисляет эти деньги подрядной организации по истечении нескольких дней с даты окончания гарантии. Это позволяет клиентам защитить свои интересы в случае уклонения от условий договора и возникновения ущерба.

Гарантийное удержание по договору подряда — одна из возможностей обеспечения качественного и своевременного выполнения заказа подрядчиком.

К наличию в договоре условия об удержании гарантийных сумм специалисты относятся по-разному. Одни считают, что это позволяет защитить заказчика в случае недобросовестного исполнения подрядчиком возложенных на него обязанностей, в том числе при ликвидации организации-исполнителя без правопреемства.

В большом количестве случае стороны при заключении договора четко не прописывают назначения резерва денежных средств. Очень часто договором подряда предусмотрена обязанность по возврату суммы резерва после ввода объекта в эксплуатацию, при том, что гарантия на результаты работ может составлять например 5 лет с момента ввода в эксплуатацию.

Сумма гарантийного удержания, недоплаченная (удержанная) заказчиком, является для подрядчика ничем иным, как срочной дебиторской задолженностью и подлежит учету у него на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» до момента истечения гарантийного срока на выполненные работы.

При расторжении договора часто возникает вопрос об обязанности заказчика работ вернуть ранее произведенные удержания.

Но последние годы при вынесении решения суды придерживаются первой позиции. В соответствии со ст. 421, 711, 746 ГК РФ стороны вправе самостоятельно определить в договоре порядок оплаты работ. Поэтому предоставление заказчику отсрочки платежа по договору, в том числе на период гарантийного срока, не противоречит законодательству.

Согласно ГК РФ минимальный гарантийный срок по договору подряда составляет один год, а по договору строительного подряда два года (ч. 2, 4 ст. 724 ГК РФ).
В случае ликвидации организации генерального подрядчика ему предоставляется право на передачу своих гарантийных обязательств субподрядного предприятия. Заметьте, это не является обязанностью и производится только на его усмотрение.

Образцы формулировок о гарантийном удержании по договору подряда:

  1. «При расторжении договора Заказчик имеет право удерживать сумму гарантийного удержания для обеспечения качества выполненных Подрядчиком до расторжения (прекращения) договора работ. Удержанные денежные средства подлежат возврату, за исключением сумм, потраченных на устранение дефектов, через 12 месяцев с момента расторжения договора».
  2. «Гарантийные обязательства Подрядчика наступают с момента подписания акта о начале гарантийного срока после выполнения всех работ по настоящему договору в полном объеме либо на следующий день после даты расторжения настоящего договора в случае расторжения настоящего договора».

Если же ограничения нет, то заказчик может сам и без каких-либо оснований просто отказаться от договора, но соблюдая порядок расторжения договора строительного подряда с учетом требований ст. 450.1 ГК РФ:

  1. Уведомить подрядчика об отказе от выполнения договора в письменной форме;
  2. Произвести расчет стоимости выполненной части работ подрядчиком;
  3. Согласовать с подрядчиком размер компенсации убытков, понесенных им вследствие одностороннего прекращения договора.

Под понятием договора подряда понимается соглашение, которое заключается подрядной организацией и заказчиком работ с целью выполнения трудовых обязательств.

Заказчик может осуществить гарантийное удержание, если по договору подряда получил такое право. Гарантийное удержание относится к способам обеспечения обязательств, которые не перечислили в п. 1 ст. 329.1 ГК РФ.

Поэтому дополнительное соглашение к исполненному договору ничтожно и не будет иметь юридической силы (п. 1 ст. 408, ст. 168 Гражданского кодекса РФ).

Если в условии об удержании не прописать момент перечисления средств, заказчик должен будет вернуть данную сумму после того, как подрядчик сдаст работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

Договор на подряд должен содержать подробные обязанности, касающиеся соблюдения качества работы. Также необходимо рассмотреть вопрос гарантийного срока, например, установить точный период времени действия гарантии, учесть требования и принципы, согласно которым будет в дальнейшем проверяться работа и проходить устранение возникших споров у двух сторон.

Обязанность заказчика (генподрядчика) оплатить стоимость выполненных подрядчиком (субподрядчиком) работ в полном объеме не может быть обусловлена ни окончательной приемкой объекта инвестором (то есть обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет), ни составлением итогового акта по истечении срока для выявления скрытых дефектов, неточностей расчетов объемов работ.

Заказчик осуществляет закупки материалов, конструкций, оборудования за свой счет. НДС 18% — _________ рубля __ копейки, в течение 10 (Десяти) банковских дней с момента подписания настоящего договора.5.2.

Однако арбитры не приняли этот довод во внимание, отметив следующее. В соответствии со ст. 706 ГК РФ ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда перед субподрядчиком несет генподрядчик. Заказчик не является стороной спорного контракта, заключенного между генподрядной организацией и субподрядчиком.

Основания для одностороннего отказа от исполнения договора подрядчиком

В условии о гарантийном удержании фиксируют, что заказчик придержит определенную часть средств, которые должен выплатить подрядчику. Как правило, указывают от 5% до 10% от общей суммы сделки.

Гарантийное удержание включает в себя НДС. Однако, дополнительно выставлять счет-фактуру на сумму гарантийного удержания не нужно. Объекта налогообложения по НДС не возникает.

При этом обязанность заказчика перечислить подрядчику сумму гарантийного обеспечения не зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор. Таким образом, подрядчик расторгнувший договор в одностороннем порядке, не теряет своего права требовать возврата гарантийного удержания.

Поскольку ст. 329 ГК РФ предельный перечень способов обеспечения исполнения обязательств не предусмотрен, то судебная практика рассматривает гарантийные удержания (гарантийное обеспечение) как способ обеспечения исполнения обязательств.

Действительно, такие примеры в судебной практике имеются, в частности Постановление ФАС МО от 08.09.2005 N КГ-А40/8336-05. Арбитры рассматривали следующую ситуацию. В силу заключенного контракта субподрядчик обязался выполнить дорожно-строительные работы по строительству федеральной автомобильной дороги, а генеральный подрядчик — принять и оплатить их результат.

Допускается применение таких сумм:

  1. Сумма штрафа.
  2. Имущество в залоге.
  3. Предоплаты.
  4. Имущественные вычеты и тому подобное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *