Документы на гражданство рф по программе переселения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы на гражданство рф по программе переселения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сложно сказать, насколько быстро человеку удастся самостоятельно собрать необходимые справки. Если же обратиться в Центр миграционных услуг, трудности пропадут сами собой. Профессиональные юристы вместе с клиентами подготовят пакет бумаг, чтобы подать его на оформление. Причем процесс окажется не таким уж тяжелым, ведь специалисты отлично знают надежные способы получения гражданства.

Внедрение подобной госпрограммы предполагает привлечение на территорию России людей русской культуры, имеющих нужную региону специальность. Это позволяет подобным лицам быстро адаптироваться после переезда и не вызывает социальной напряженности в обществе.

Кроме этого, с целью получения гражданства по программе переселения соотечественников требуется:

  • иметь РВП (необходимость получения ВНЖ отсутствует);
  • официально являться участником госпрограммы;
  • предоставить письменный отказ от своего предыдущего гражданства;
  • зарегистрироваться по месту временного проживания.

Правила оформления заявления о выдаче российского гражданства

Иные же сведения приводятся в аналогичном для подобных прошений порядке, с указанием реквизитов всех упомянутых документов (в т.ч. свидетельства об участии в госпрограмме по переселению).
Заявление может быть составлено в электронном виде (путем заполнения пустого бланка на компьютере), после чего распечатано. Также предварительно распечатанный бланк может быть заполнен от руки – вписанные сведения должны легко читаться, помарки или исправления – отсутствовать.

Если документы проверены успешно и получено разрешение на получение гражданства по программе переселения, необходимо прибытие участника на территорию России. При пересечении границы при себе необходимо иметь визу, свидетельство участника, национальный паспорт и миграционную карту. Все документы, за исключением карты, оформляют еще в посольстве, куда подавалась заявка.

Помимо основных претендентов на программу о переселении граждан, могут претендовать и их близкие родственники – супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры.

Отдельный перечень документов требуется собрать в том числе и членам семьи, которые переселяются вместе с заявителем. Так, им требуется подготовить:

  • национальный паспорт;
  • документы, указывающие на наличие родственных связей с заявителем;
  • дипломы и трудовые книжки;
  • документы о семейном положении.

Этапы получения гражданства по программе переселения

При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ необходимо представлять документы, удостоверяющие личность и гражданскую принадлежность или отсутствие гражданства заявителя.

Каждый переселенец имеет возможность получить «подъемные», компенсацию за билеты на проезд, а также за пересылку контейнера с вещами.

Мы сопровождаем клиентов от начала сбора документов и до момента их получения в ФМС. Так что в Москве больше не придется беспокоиться о возможных сложностях или препятствиях на пути к победе.

Заявление начинается с «шапки», в которой необходимо указать уполномоченный орган, занимающийся подобными вопросами.

Участие в госпрограмме переселения соотечественников – едва ли не самый простой способ получения российского гражданства, поскольку ее участники освобождены от ряда требований (соответствие цензу оседлости, владение государственным языком, наличие ВНЖ и стабильного дохода), предъявляемых иным кандидатам.

После того, как Советский Союз прекратил свое существование, многие бывшие его граждане, эмигрировавшие много лет назад за границу, захотели вернуться на родину.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников доступно только для указанных категорий иностранцев. Список показывает, что в разрешении рассматриваются лица, которые решили вернуться на родину, но не имеют возможности сделать это в связи с бюрократическими тонкостями. Специалисты Центра миграционных услуг готовы взяться за дело и помочь приезжим восстановить собственный статус.

Действующее законодательство, регулирующее политику России в отношении живущих за границей соотечественников, позволяет получить российское гражданство по программе переселения соотечественников лицам, которые легально живут за границей или имеют разрешение на постоянное или временное пребывание в России.

Куда отнести собранный перечень?

Поэтому заполнять документ нужно очень внимательно. Иначе на получение гражданства для соотечественников рассчитывать будет нельзя. По программе переселения соотечественников также необходимо собрать пакет документов прежде чем приступать к заполнению.

Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д.

Законопроект появился после указа президента от 22 июня 2006 года, когда было принято решение оказать всю возможную помощь при переселении соотечественников. Многие из них остались в бывших советских странах. До этого момента их переезд в Россию осуществлялся на общих основаниях, что привело к значительным трудностям.

Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д.

Программа оформления гражданства по программе переселения соотечественников – ощутимая помощь иностранцам со стороны государства. Люди часто по ошибке считают, что подобное предложение является стопроцентной гарантией получения российского паспорта. Это не так, ведь ее разработка велась исключительно для облегчения процесса переезда советских граждан, оставшихся за пределами родной страны.

Как только иностранный гражданин оформляет РВП и регистрацию по месту жительства, он может сразу подавать заявление на гражданство РФ по программе переселения.

Как оформляется гражданство при участии в программе переселения?

Несмотря на упрощенную систему, претенденты должны будут пройти собеседование на определение знаний русского языка, истории и экономического положения.
Это необходимо сделать в представительство России за рубежом (на территории страны настоящего проживания) или же обратившись в территориальный орган ФМС. Вместе с заявлением предоставляется необходимый пакет документов.

Программа переселения соотечественников существует с 2007 года, и создана она, чтобы помочь тем, кто ранее проживал на территории СССР, вернуться на родину, а также поменять документы Советских республик на российское гражданство.

Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы.

Таким документом является национальный паспорт иностранца или вид на жительство для лица без гражданства.

Может ли государство РФ отказать в предоставлении гражданства переселенцу?

Заявитель, являющийся членом семьи участника программы, при подаче заявления представляет копию соответствующего свидетельства, куда он внесен в качестве члена семьи.

Непосредственно решение о приеме в гражданство Российской Федерации принимается в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Мировая практика показывает, что идея предоставлять гражданство по программе переселения соотечественников не нова. Подобные способы иммиграции существуют и в других развитых странах.

Российскими законами установлено, что воспользоваться возможностью получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников могут заявители, отвечающие определенным требованиям.

Кто может стать участником программы по переселению?

Вместе с заявителем, планирующим переезд в Россию на основании программы, разработанной для соотечественников, на возможность оформить гражданство в РФ могут рассчитывать и его близкие родственники.

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза.

Прежде всего, иностранцу для оформления соответствующего статуса требуется подготовить документы на гражданство по программе переселения соотечественников. Список таковых отличается для заявителя, а также переезжающих с ним лиц. Стоит разобрать, какие они должны подготовить документы.

Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев:

  • Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  • 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  • РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  • Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  • Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  • Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке). Не требуется жителям Туркменистана и Таджикистана;
  • Квитанция на уплату государственной пошлины (2000 рублей для участников программы).

Стороны программы: кто может вступить в нее?

В случае, если у соискателя гражданства не находится близких родственников в месте переселения, он может устроиться в центре временного размещения, который есть во многих регионах Российской Федерации. Там можно получить документ, подтверждающий нахождение в центре, что поможет в случае последующей подачи заявления на разрешение на временное проживание.

Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения. В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме.

Далее идет блок с информацией о лицах, которые могут вступить в гражданство одновременно с заявителем (например, дети). Данный сайт является консультационно-информационным центром по вопросам миграции. На ваши вопросы на сайте отвечают профессиональные юристы.

Образец (бланк) заявления по программе переселения в 2019 году

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ. В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки.
Переселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.

Цель реализации означенной госпрограммы – содействие добровольному переселению в РФ соотечественников (а также их семей) – т.е. лиц, постоянно живущих за пределами России, но обладающих признаками (языковым, социокультурным и/или этническим) национальной для жителей РФ идентичности.

При этом подлинность подписи ребенка удостоверяется должностным лицом подразделения по вопросам миграции или нотариусом.

Преимущества получения гражданства через программу

После блока стандартных вопросов (ФИО, прописка, пол, дата рождения) идут открытые вопросы, которые требуют развернутого ответа. Например, в вопросах о проживании на какой-либо территории необходимо указывать не только места проживания, но и номера документов, подтверждающих это.

Будучи участником программы с РВП и регистрацией по месту жительства на руках, а также отказом от подданства другого государства, нужно прийти на прием в местное отделение ГУВМ МВД и подать заявление и документы на гражданство РФ по переселению.

Если свидетельство получено, соискатель гражданства имеет право подать заявление на вид на жительства либо на получение гражданства Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *