При какой температуре хранится мороженое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При какой температуре хранится мороженое». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Несмотря на то, что мороженое хранится в морозильной камере — как на производстве, так и дома, его срок годности сильно ограничен и может достигать только 3 месяцев. Связано это с тем, что продукт изготавливают из молока и, несмотря на пастеризацию и глубокую заморозку, споры патогенных микроорганизмов в продукте не погибают, а постепенно развиваются.

Обратите внимание на внешний вид продавцов, состояние помещения, прилавка, оборудования, где находится мороженое. Все должно соответствовать требованиям гигиены.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями.

Содержание в морозильной камере

Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда.

Во время закалки необходимо, как и при фризеровании, как можно быстрее заморозить воду. Нельзя допускать колебаний температуры в камерах. При повышении температуры лед начинает таять, при последующем понижении температуры вода будет выкристаллизовываться на оставшихся кристаллах и произойдет значительное увеличение их размера, а готовое мороженое приобретет грубую структуру и консистенцию.

Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества. С, консистенция нежная, кремообразная. Смесь для мягкого мороженого должна содержать не менее 36% сухих веществ.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Мороженное рекомендуется хранить в морозильной камере не более трех месяцев. После этого срока оно теряет свои первоначальные вкусовые качества и становится вредным негодным к употреблению. Поэтому во избежание нанесения вреда своему организму воздержитесь употреблять в пищу мороженное после этого срока хранения.

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте.

Такой продукт непригоден для употребления, так как может спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем.

В реализацию не должно, поступать мороженое с привкусами посторонних веществ, горького, прогорклого, салистого, металлического, плесневелого, выраженного кормового, пригорелого и др.; с посторонними запахами, с явно выраженной грубой, песчанистой, крупитчатой консистенцией, с крупными кристаллами льда, водянистое, в деформированной, загрязненной таре.

Что влияет на срок годности мороженого

Мороженое — продукт, полученный замораживанием с одновременным взбиванием в особых аппаратах — фризерах пастеризованных и гомогенизированный смесей, состоящих из молока, сливок, сахара, различных наполнителей (цукатов, изюма, какао, орехов и др.), ароматических веществ и стабилизаторов. После выхода из фризеров мороженое имеет температуру около -5°С.

Мороженное – вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Несмотря на то что хранится оно в морозильной камере, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому следует внимательно выбирать мороженое в магазине, а после хранить в условиях, определенных ГОСТом. Это поможет сохранить вкус продукта и не приведет к возникновению неприятностей.

С оптовой базы мороженое отправляется в магазин и хранится при показателях -14 градусов столько времени, сколько указал производитель на упаковке.

По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет. Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.В классический рецепт входит:Молоко с жирностью не меньше 10 %.

Для усиления аромата добавляют плодово-ягодные ароматические эссенции. Пастеризованную и охлажденную готовую смесь (без фризерования) заливают в эскимоформы или брикетоформы, которые в рассоле выдерживают до тех пор пока вязкость продукта не достигает необходимой степени, потом накалывают деревянную палочку в каждую ячейку.

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток.

Прежде, чем мороженое попадет в холодильник к конечному потребителю, оно находится на производстве, оптовой базе и в магазине, и на всех этапах должны быть выдержаны определенные сроки хранения.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин.

При какой температуре хранят сливочное и фруктовое мороженое на производстве? После расфасовки продукт попадает в камеры, где происходит так называемое закаливание – лакомство подвергают глубокой заморозке, длительность этой операции составляет не более 12 часов.

Запасы мороженого хранят на складах предприятий-изготовителей. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться не выше —20°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров, обеспечивающих такой режим,— не выше —18°С. Колебания температуры не должны превышать 2°С. Не допускается хранение мороженого с продуктами, обладающими специфическим запахом.

В процессе замораживания смеси во фризере происходит лишь частичное замораживание воды (во фризере периодического действия замораживается около 35 % воды, а непрерывного действия – до 55 %); мороженое имеет еще слабую консистенцию.

В молочно-фруктовом и сливочно-фруктовом мороженом при хранении может изменяться натуральный цвет, происходить посинение, позеленение; могут появляться пятна на поверхности.

Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.

Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.

При какой температуре храниться мороженое

В России распространены следующие виды тары:

  1. пластиковые и бумажные стаканчики;
  2. картонные и бумажные боксы;
  3. картонная обертка и фольга;
  4. пластиковые пакеты;
  5. тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.

Это ледяное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира, искренними беседами от которых тает сердце.

Крупнофасованный продукт, торты, рулеты популярны меньше. Поскольку жители нашей страны любят приобретать лакомство по дороге куда-то, то его выпускают в рожках, брикетах, стаканчиках, баночках.Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей.

У этого продукта должен быть отдельный ларь или хотя бы отсек в морозилке холодильника. Морозильная камера должна быть чистой и плотно закрытой!

Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.

Тара должна быть прочной, чистой, без посторонних порочащих запахов. Деревянную тару выстилают оберточной бумагой. Особо ценные сорта рыбы (белорыбица, нельма и др.) поштучно завертывают в пергамент. В каждую единицу упаковки укладывают рыбу одного сорта, вида, размера, способа разделки и замораживания.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Небольшие деформации рыбы блочного замораживания, изогнутость хвостового стебля, рыба, замершая «на лету», пороками не считаются.

Сколько срок хранения по ГОСТу?

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

Замораживание — это способ консервирования, при котором рыбу охлаждают до возможно более низкой температуры в пределах до криогидратной точки раствора Солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях.

Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями. О сроках годности различного мороженого поговорим в статье. Закаленное мороженое желательно реализовать по возможности в ко­роткие сроки, чтобы наиболее полно сохранить исходное качество продук­та.

Для уменьшения количественных и качественных изменений рыбу при длительном хранении укрывают брезентом, пленкой или другими изоляционными материалами. Во время хранения рыбу рекомендуется периодически осматривать, отмечая наличие плесени или ржавчины, и при необходимости принимать решение о реализации.

На торговых предприятиях в холодильниках мороженую рыбу хранят при температуре от —5 до —6 °С до 14 сут, в магазинах без холодильного оборудования — 1 сут, а при температуре, близкой к 0 «С, — 3 сут.

Мороженое, которое мы покупаем сейчас должно соответствовать ГОСТу 52175-2003. При этом требования могут разниться в разных странах.

Совет: Мороженое в большой упаковке не следует хранить долго. Стограммовую порцию можно убрать в морозильную камеру на длительный срок, а килограммовую придется употребить быстрее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

У вас долго лежит десерт в морозилке и вы сомневаетесь, какой срок годности у мороженого? Тогда эта небольшая познавательная статья будет вам полезна и вы не будете сомневаться в хранении вашего лакомства.

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *