Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы контроля качества товаров и услуг». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Химические методы применяются в товароведении для установления химического состава продукции и соответствия его требованиям стандарта. Этими методами определяют показатели, характеризующие качество сырья, а также изменения, происходящие в пищевых продуктах и некоторых непродовольственных…
Качество – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Содержание:
§ 18. Формы и методы контроля качества
К методам контроля относятся методы оценки качества продукции например через анализ экономических показателей, через проверку документации, как на продукцию, так и на систему качества. И наконец, контроль качества самой продукции.
Настоящее второе издание аннулирует и заменяет первое издание (ИСО 8402:1986), которое было пересмотрено и значительно расширено.
Показатели безопасности характеризуют особенности использования продукции с точки зрения безопасности для покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.
Виды и методы контроля качества продукции и услуг
Из этого следует, что контроль следует осуществлять относительно качества функционирования всей системы на всех стадиях ее функционирования.
Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из указанных показателей.
При управлении качеством продукции используются различные методы управления, которые напрямую воздействуют на объект управления с целью поддержания его устойчивости в заданных рамках функционирования и в процессе перехода из одного состояния в другое. Наиболее важными методами управления можно подразделить на три группы: экономические, административные и социально-психологические методы.
Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает прежде всего отделение хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных.
Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.
Системный подход – это подход к исследованию объекта, проблемы или явления, рассматриваемого процесса как к системе, в которой выделяются ключевые элементы, выявляются внутренние и внешние связи, наиболее существенным образом влияющие на исследуемые результаты его функционирования, на цели каждого из элементов, исходя из общего предназначения объекта.
Контроль качества выполняет одну из главнейших функций на предприятии. Отлаженная система контроля качества продукции обеспечивает своевременное обнаружение брака и скорейшее его устранение. Благодаря ему повышается конкурентоспособность и прибыль предприятия.
К первой можно, к примеру, отнестихудожественное оформление, а ко второй – размеры и технические аспекты.
Виды контроля качества продукции
Оценка качества услуг при анализе и проектировании должна основываться на критериях, используемых покупателями услуг для этих целей. Когда покупатель оценивает качество услуг, он сравнивает некоторые фактические значения параметров оценки качества с ожидаемыми им величинами этих параметров, и если эти ожидания совпадают, то качество услуг признается им удовлетворительным.
Экспериментальное определение (исследование) количественных и качественных специфик продукции, которое проводится согласно установленным нормативам, является испытанием готовой продукции. Учитываются различные характеристики продукта.
Повышенная плотность компоновки элементов межсоединений, увеличение их абсолютного количества и уменьшение размеров усложняет задачу обеспечения надежности, требует дальнейшего совершенствования методов контроля на базе использования высокопроизводительных…
Экспериментальное определение (исследование) количественных и качественных специфик продукции, которое проводится согласно установленным нормативам, является испытанием готовой продукции. Учитываются различные характеристики продукта.
В зависимости от требований технических условий отливки из алюминиевых сплавов могут подвергаться различным видам контроля: рентгеновскому, гамма-дефекгосконии или ультразвуковому для обнаружения внутренних дефектов; разметке для определения размерных отклонений; люминесцентному для обнаружения поверхностных…
Оценка качества – это систематическая проверка того, насколько объект способен выполнить установленные требования. Основной формой проверки качества продукции и услуг является контроль. Контроль включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии объекта и сопоставление полученной информации установленным требованиям с целью определения соответствия.
Современные подходы к управлению качеством предполагают внедрение системы контроля показателей качества продукта на всех этапах его жизненного цикла, начиная от проектирования, и заканчивая послепродажным обслуживанием. Основная задача контроля качества — не допустить появления брака.
Исходная проба (образец) — установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенных для оценки качества.
ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.
Фаза контроля качества начинается с 20-х годов ХХ века как попытка если не разрешить, то ослабить противоречие в форме, свойственной предыдущей фазе развития качества. Точкой отсчета считаются работы, выполненные в отделе технического контроля фирмы «Вестерн Электрик», США.
Статистические методы, предложенные Шухартом, дали в руки управленцев инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в технологическом процессе. Контроль по количественным признакам — это технологические операции измерения значений физических величин (параметров) с применением технических средств измерений.
Для проверки соответствия качества продукции и процесса управления качеством применяются различные виды контроля на промышленном предприятии. Рассмотрим подробнее основные из этих видов контроля.
Когда улучшается качество продукта, растёт количество потребителей, при этом сохраняется уже существующая клиентская база. Это хорошая стратегия, при которой нет необходимости учитывать ценовую конкурентную политику.
Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.
Показатели технологичности – характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
Определите органолептические показатели качества огурцов маринованных и сравните с требованиями ГОСТ Р 52477-2005. Результаты оформите в виде таблицы (табл. 11.5).
Тема 11. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.).
Недостаточный контроль на этапе изготовления серийной продукции ведет к возникновению финансовых проблем и влечет за собой дополнительные издержки.
Постепенно качество становится определяющим условием при выборе товаров и услуг и на белорусском рынке, и соответствующее обеспечение его невозможно без функционирования эффективной системы менеджмента качества, одним из важнейших элементов которой является контроль.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
В магазин поступила партия шоколада “Гвардейский”, упакованного в ящики по 5 кг. Масса партии 240 кг. Масса плитки 100 г. В выборке оказалось 5 плиток массой 96 г; 2 плитки — 94 г; 8 плиток — 97 г; остальные — 100 г. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии.
В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару — ученые, технологи, товароведы и др.
В целом акцент с инспекции и выявления дефектов был перенесен на их предупреждение путем выявления причин дефектов и их устранения на стадии проектирования и разработок на основе изучения всех составных частей процессов, связей между ними, а также управления этими процессами.
ИСО (Международная организация по стандартизации) является мировой федерацией национальных органов по стандартизации (стран-членов ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый член ИСО, заинтересованный в предмете, для которого организован технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете.
Настоящие методические указания являются единым нормативным документом для лабораторий, осуществляющих контроль качества сырья и продукции, вырабатываемой в организациях и объектах общественного питания всех форм собственности.
Операционный контроль направлен на своевременное выявление дефектных деталей и сборочных единиц, с тем, чтобы они не попадали на последующие технологические операции технологического процесса.