Давление в системе горячего водоснабжения многоквартирного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Давление в системе горячего водоснабжения многоквартирного дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как устраняются значительные перепады давления в системе водоснабжения между крайними этажами в зданиях в 25 и выше этажей?

То есть, если человек проживает на 22 этаже, в таком случае давление воды в момент входа в квартиру будет около 9,4 атм. Однако, при непосредственном входе водопровода в помещение квартиры данный показатель должен снизиться до отметки 6 атм.

Как определить, кто виноват в плохом напоре

Для большинства видов сантехники губительно давление свыше 4,5 атмосфер. Если подаваемая вода не будет вписываться в указанное значение, то производитель не несет ответственности за поломку оборудования. Снизить напор можно путем подключения понижающих редукторов.

Оборудование индивидуального жилого дома подбирается, исходя из его характеристик и потребности семьи. Последний показатель рассчитывается в летний период, когда расход воды достигает максимальных показателей.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Любопытно: согласно пункту 5.12 СНиП 2.04.01-85, допустимое давление в системе горячего водоснабжения — не выше 4,5 атмосфер. Увы, это один из тех случаев, когда требование нормативного документа соблюдается не всегда.

По данной формуле производится расчет нормы давления воды в многоквартирном доме при создании проекта строительства.

Как узнать давление воды в квартире?

В трубе с горячей водой, подходящей к бытовому сантехническому оборудованию, давление не должно превышать 4,5 атмосферы.

Важно! Максимальный показатель подачи горячей воды в рабочей зоне бытовой сантехники должен быть не более 4,5 атм.

Согласно этому СНиПу, минимальным входным показателем давления воды на первом этаже является 1 бар (1 атмосферная единица), позволяющий создать столб воды в 10 метров.

Система водоснабжения многоквартирного дома обеспечивает потребителей горячей и холодной водой – необходимыми условиями комфорта в современном мире. Как устроены такие системы, какие требования к ним предъявляются? Подробности далее.

Краткое наименование документа – СНИП 2.04.01-85, он характеризует организацию внутреннего водопровода и канализации в жилых и административных постройках различной этажности.

Кроме того, данные пользователи зависят не только от уровня давления воды, подаваемой в децентрализованную систему, но и от уровня расхода воды. Уточним: насосы повышения давления должны резервироваться на случай отказа одного из них. Однако установка резервного насоса возможна лишь при достаточном финансировании, с которым часто возникают проблемы при больших задолженностях по квартплате и коммунальным платежам.

Если выяснено, что причиной слабого давления не является неисправность оборудования или засорение труб внутри квартиры, то собственник должен обратиться в управляющую компанию с письменной жалобой, в которой следует:

  1. Указать на факт некачественного предоставления услуги.
  2. Потребовать перерасчета оплаченных средств за услуги водоснабжения.
  3. Потребовать принять соответствующие меры для устранения обнаруженной неисправности.

Нормативы предусматривают включение приборов, потребляющих воду для функционирования. Если рабочее давление центральной системы ниже, чем расход устройства, включение является недопустимым.

Технические характеристики насосов ГВС с разными типами корпуса

  • ускорения циркуляции жидкости радиаторных систем отопления;
  • циркуляции жидкости протяженных систем подогрева теплых полов;
  • в многоэтажных домах для поддержания нужного давления отопительной системы.

Согласно Постановлению Правительства №307 о порядке предоставления коммунальных услуг, оно равно 0,3 атмосферы.

Технические характеристики насосов ГВС с разными типами корпуса

  • ускорения циркуляции жидкости радиаторных систем отопления;
  • циркуляции жидкости протяженных систем подогрева теплых полов;
  • в многоэтажных домах для поддержания нужного давления отопительной системы.

Согласно Постановлению Правительства №307 о порядке предоставления коммунальных услуг, оно равно 0,3 атмосферы.

Норматив для входящего потока установлен в диапазонах:

  1. Для подачи горячей воды – 0,3÷4,5 атм.;
  2. Для холодного водоснабжения – 0,3÷6 атм.
Минимумом (для самотечного водопровода с подачей воды из установленной на чердаке или другом возвышении накопительной емкости) — 0,3 кгс/см2: при дальнейшем снижении напора невозможна нормальная работа заливных клапанов некоторых сливных бачков и части использующей воду бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин, проточных водонагревателей и т.д.).

Правильно рассчитать схему водоснабжения можно на основании следующих показателей:

  • высота этажа и их количество в здании: при отклонении высоты по перекрытиям от нормативных 4 м, расчет должен проводиться с учетом фактических параметров;
  • минимальное давление для сооружений подобного типа: для жилых домов – 1 атм., к производственным и складским помещениям применяются особые требования;
  • дополнительная информация о запланированном сверхнормативном потреблении, например, размещение бассейна на цокольном этаже.

Еще один очень важный аспект в системах ГВС и ХВС – это гидростатическое давление. Важно, чтобы оно было не слишком маленьким, иначе вода из крана вовсе не потечет, с другой стороны, при слишком высоком давлении присутствует риск возникновения аварийной ситуации – может случится срыв арматуры.

Если вышеназванные пункты не являются источником слабого напора воды, то причиной недостаточного давления в водопроводе являются:

  • неправильное соединение труб водопровода;
  • ограничения или неисправность в стояках или водозаборной и регулирующей аппаратуры в подвале дома на вводе с магистрального водопровода;
  • низкое давление воды на насосной станции.

С такими нормами все остальные рассуждения о этажности и т.п. бессмысленны. Если они действительно такие то УК скажет, что 4 атмосферы которые они подают в подвале 14-ти этажного дома, это нормально. Ведь у меня на 11 этаже всяко норма в виде 0,3 ат получится. А вот посудомойке объяснить, что у нас всё нормально, не получится. Дабы избежать неприятностей потребуется тщательно изучить нормы давления в системе водообеспечения многоквартирного дома, а также ознакомиться с методами увеличения давления в трубах.

При слабом напоре воды нужно определить причины этого явления:

  1. Следует проверить смесители и фильтры для воды, засор или неисправность этих приборов могут приводить к значительному снижению напора воды в кранах. В таком случае необходимо заменить или отремонтировать данные устройства.
  2. Возможно засорились или «заросли» известковым налетом водопроводные трубы в квартире. В таком случае используется примитивный, но зачастую действенный метод в виде простукивания труб молотком либо чистка специальным тросом. При необходимости следует заменить трубы в квартире на пластиковые.
  3. При использовании нагревающей газовой колонки и плохом напоре только горячей воды виноват, вероятно, фильтр устройства, который следует заменить.

Насос ГВС изготавливается соответственно стандартам. Шум от работы агрегата днем не превышает 55 Дб, а ночью- 40 Дб.

Для данных агрегатов не нужна большая мощность и производительность, поскольку вода перекачивается по трубах с малым внутренним объемом, с небольшой скоростью. Для труб с протяженностью 40-50 метров достаточно производительности аппарата 0,2-0,6 куб. метров за час.

Примечание. В зданиях и сооружениях с режимом эксплуатации в одну или две смены следует предусматривать возможность выключения циркуляционных насосов системы горячего водоснабжения, когда в этих зданиях и сооружениях не производится работа.

Нормативы давления воды в доме регламентируются пунктом 2.04.2-84 СНиП — «Водоснабжение наружных сетей и сооружений». По документу создаются и воплощаются проекты систем подачи воды.

Consider using the `force` option.»),a.setAttribute(«data-srcdoc-polyfill»,»Polyfill may not function in the presence of the `sandbox` attribute.

Какие показатели давления воды принято считать нормой

Постоянное поддерживание циркуляции горячей воды в трубах неоправданно и неэкономично. Горячая вода не используется постоянно, например в ночное время или когда никого нет дома.

Увязку потерь напора в трубопроводах отдельных циркуляционных стояков допускается не производить при условии, что циркуляционный расход по отдельным ветвям сети трубопроводов системы не будет превышать требуемый более чем на 30%.

Как правило, в жилых многоквартирных домах свыше 12 этажей устраивают объединенный хозяйственно-противопожарный водопровод.

Если напор воды в кране в норме, большинство бытовых сантехнических приборов будут функционировать нормально, даже если давление незначительно превышает нижнюю границу стандарта. При этом нормальную работу и долгий срок службы сложной техники можно обеспечить только при следующих значениях:

  • джакузи и гидромассажная ванна – от 2 бар;
  • система полива – 3,5 бара.
Нормы расхода горячей воды на бытовые нужды в производственных зданиях не включают расход воды на уборку помещений, пользование душевыми и столовую. Расход горячей воды на уборку помещений следует принимать в размере 10% нормы расхода воды на бытовые нужды.

Для полива сада и огорода в частном секторе необходимое давление в водопроводе должно быть не меньше 3,5 атм.

Жители многоквартирных домов время от времени сталкиваются со слабым напором воды из центрального водопровода. Следствием этого становится нарушение нормальной работы разных бытовых электроприборов (посудомоечных и стиральных машин, водонагревателей и пр.). Становится неудобно принимать душ. Какое давление воды в кране должно быть по существующим нормам?

Законодательные нормативы давления воды в водопроводе в квартире

Как правило, стальные трубы (электросварные и водогазопроводные) предусматриваются для стояков и магистралей, а также противопожарного водопровода. Полипропиленовые трубы используют для разводки внутри квартир.

Скорость подачи воды в водопроводной сети должна обеспечивать бесперебойное функционирование сантехники и потребляющей воду бытовой техники. Большинство устройств спроектированы для минимального расчетного давления 0,2 атм., однако для качественной работы требуется больший напор.

Несмотря на нормативные значения, для большинства повседневных нужд, включая мытьё посуды и приём душа, хватает 2-2,5 атмосферы. Увеличение требуется при установке массажных душей или джакузи (до 4 атмосфер).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *