Как вести бухгалтерию самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести бухгалтерию самостоятельно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности деятельности бизнес-партнеров ООО. Так, контрагенты могут работать на иных налоговых режимах, нежели ООО, осуществлять в партнерстве с ООО внешнеэкономические сделки или, например, быть бюджетными предприятиями.

Если на балансе фирмы числится автотранспорт, то придется перечислять средства за негативное воздействие на окружающую среду на счет ростехнадзора. И транспортный налог тоже придется заплатить. Кроме того, уменьшить капитал компании может владение землей и иное имущество.

Что такое бухгалтерский учёт и можно ли вести его самостоятельно

Грамотный учет – это не только своевременная фиксация первичной документации и достоверное отражение хозяйственных операций. С помощью правильного бухучета ООО владелец бизнеса может спрогнозировать будущие прибыли или убытки, контролировать расчеты с деловыми партнерами, оптимизировать расходы.

Методы бухгалтерского и налогового учета ООО и применяемые формы документов должны быть закреплены в учетной политике предприятия. Она утверждается приказом руководителя.

Перед тем как разобраться, как правильно вести бухгалтерию ООО самостоятельно, пошаговая инструкция должна в первую очередь определить ваши действия.

Полный перечень используемых журналов может отличаться в зависимости от сферы деятельности предприятия, а также ряда иных факторов. Для успешного ведения своего дела частный предприниматель должен понимать ключевые элементы бухгалтерии и всех финансовых операций. Обязательно предпринимателю необходимо контролировать прохождение всех хозяйственных действий.

Это необходимо сделать сразу после регистрации ООО, а лучше – еще до того, как вы подадите документы в ИФНС. Мы рекомендуем вам при выборе режима получить бесплатную консультацию по налогообложению, что поможет вам существенно сэкономить на платежах в бюджетах. На разных режимах налоговая нагрузка одного и того же предприятия может отличаться в разы!

Так, за неправильно сделанные документы ГНИ может оштрафовать на 20 000, а органы статистики за несвоевременную подачу имеют право оштрафовать фирму на 70 000 рублей.

Каждая организация сразу после создания обязана вести бухгалтерский учет. Согласно закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организуется руководителем ООО.

Специальные режимы налогообложения имеют определённые льготы. Они предусматривают освобождение от выплаты некоторых налогов и свою систему ведения документации.

Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2019 году

Каждая проведенная операция должна фиксироваться первичным документом и отражаться как в бухгалтерских проводках, так и в налоговых регистрах. Так, начисление заработной платы оформляется расчетной ведомостью, данные о начисленном и удержанном подоходном налоге должны попасть в регистр, на основании которого впоследствии будет формироваться отчет по форме 6-НДФЛ.

На директоре лежит ответственность за постановку учета в организации, и даже бухгалтерская отчетность признается составленной после подписи руководителя, а не главного бухгалтера. Отчетность ИП на “упрощенке” без сотрудников – это сдача декларации раз в год до 30 апреля.

Но даже в самом простом варианте – отсутствии работников, небольшом количестве операций, выборе режима УСН Доходы или ЕНВД – ведение бухгалтерии ООО потребует профессиональных знаний или использования специализированных программ.

Как осуществляется ведение бухгалтерского учета ИП?

Ведение бухгалтерского учёта ИП предусматривает составление финансовой документации всей организации. Хотя согласно закону 402 – ФЗ индивидуальные предприниматели могут не вести такой бухгалтерский учёт, но это нужно в первую очередь для них самих.

Когда на данные вопросы дан ответ и определена система налогообложения, ИП будет уже иметь представление об учете.

ОСНО. ИП на Основной системе налогообложения будет уплачивать НДФЛ в размере 13% и НДС. Необходимо подавать декларацию 3-НДФЛ в Федеральную налоговую службу. В случае существенного отклонения дохода от обычного придется подать еще и декларацию 4-НДФЛ. Этот режим для бизнесмена окажется самым сложным, так как бухгалтерия для ИП усложнится возможными вычетами или возмещениями по НДС.

Когда на данные вопросы дан ответ и определена система налогообложения, ИП будет уже иметь представление об учете.

Бухгалтерский учет для ИП на “упрощенке”, выбравших режим с 6%, подразумевает ведение книги доходов. Для варианта с налогом в 15% потребуется вносить записи еще и в книгу расходов. Расходы должны быть экономически оправданы и верно оформлены. Иначе налоговая может не признать их и доначислить налог, но уже с пенями и штрафами.

Это поможет вам правильно рассчитать налоговую нагрузку и сформировать оптимальную политику ведения бухучета. Подумайте о расходах — будете ли нанимать сотрудников, арендовать помещение или пользоваться транспортными услугами.

Как вести бухгалтерию ООО или ИП самостоятельно. Инструкция

Индивидуальные предприниматели имеют право нанимать до 100 работников. Потому им также необходимо будет осуществлять ведение кадрового учета.

Если фирма подпадает под критерии малых или микропредприятий, ей вовсе не обязательно вести двойную запись, использовать полный план счетов и сдавать весь комплект бухгалтерской отчетности. Такие организации могут вести бухучет в упрощенном виде. В этом случае в бухгалтерском учете ООО применяется усеченный план счетов, ведется простая книга учета операций и обобщающие ведомости.

Фактически, на обозначенном выше перечне документов осуществляется основывается кадровый учет в любом предприятии. Причем не только в ООО, но также других типах.

Каждая организация сразу после создания обязана вести бухгалтерский учет. Согласно закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организуется руководителем ООО. На директоре лежит ответственность за постановку учета в организации, и даже бухгалтерская отчетность признается составленной после подписи руководителя, а не главного бухгалтера.

Наличие работников. Отчетность за работников сложная и объемная, кроме того, необходимо каждый месяц оформлять расчет зарплаты и уплату страховых взносов, а по необходимости, еще и отпускные, больничный, декретные выплаты. Но даже если работников нет, а единственный учредитель руководит организацией без трудового договора, необходимо сдавать нулевую отчетность. Росалкогольрегурирование потребует предоставление бумаг один раз в три месяца, но только в том случае, если предприятие занимается продажей алкогольных напитков.

Но бухгалтерия ООО – это не только регистры, книги учета и бухгалтерская отчетность. Это еще и документы налогового учета, договоры, кадровая и первичная документация, документы по движению денежных средств (касса и банк).

Индивидуальный предприниматель должен учитывать физические характеристики, например, площадь торгового помещения, так как сумма налога напрямую будет зависеть от них.

В названии статьи недаром нет конкретики об учете, ведь бухгалтерский учет, согласно законодательству, ИП вести не должен. Но, с другой стороны. Он обязан сдавать налоговую отчетность. Даже близкие к бизнесу люди не всегда видят различие между понятиями бухгалтерского и налогового учета – это объяснимо, ведь они тесно взаимосвязаны.

Каждая имевшая место в деятельности ООО хозоперация удостоверяется первичным учетным документом (п. 1 ст. 9). При этом первичная документация должна содержать определенные реквизиты, без которых она может быть признана недействительной.

Но даже в самом простом варианте – отсутствии работников, небольшом количестве операций, выборе режима УСН Доходы или ЕНВД – ведение бухгалтерии ООО потребует профессиональных знаний или использования специализированных программ. Бухгалтерское обслуживание ООО можно поручить штатному работнику или специализированной компании.

Выбранный режим налогообложения. Будете ли вы работать на ОСНО, УСН или ЕНВД? Каждый режим имеет свои нюансы, и решить, на каком из них будет проще и оптимальнее работать конкретной организации, можно только после тщательного анализа особенностей деятельности ООО.

Как вести бухгалтерию самостоятельно в 2018 и 2019 году: пошаговая инструкция

Только в ГНИ предоставляется до 13 видов пакетов документов, среди которых ежеквартальная документация по НДС, налогам на имущество и землю, расчет прибыли и заработным платам.

Чтобы не забыть сроки сдачи отчетности, можно завести налоговый календарь, где будут прописаны даты сдачи деклараций и налоговых платежей.

По ОСНО надо ещё выплачивать НДС. Чтобы его рассчитать, надо учитывать исходящие и входящие фактуры, продажи и покупки в контрольных книгах. По этим данным начисляется 18% налога и оформляется декларация 1 раз в квартал. Заплатить этот налог надо не позднее 20 числа нового квартала за прошедший.
Любые документы — по кассе, по банку, счета-фактуры, накладные, — нужно хранить 5 лет. На основании документов рассчитываются, уплачиваются налоги в бюджет, и их в любой момент может проверить налоговая инспекция. Невозможность предоставить инспекторам необходимую информацию грозит фирме серьезными штрафами.

Самостоятельное ведение бухгалтерии в ООО

Активы и обязательства ООО подлежат периодической инвентаризации (ст. 11), которая заключается в сопоставлении фактического наличия учетных объектов с данными регистров бухучета.

На основе учетных регистров составляется бухгалтерская отчетность ООО — в общем случае раз в год по завершении года (пп. 3, 4 ст. 13).

Вести бухгалтерский учет обязаны все юридические лица. С помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело» с этой задачей можно справиться самостоятельно.

Разнообразие направлений деятельности организации. Существует своя специфика учета в отдельных сферах бизнеса (торговля, производство, услуги, строительство и др.).

Как вести бухгалтерию ООО самостоятельно пошаговая инструкция

Уже после того, как все обозначенные выше моменты были определены, необходимо будет приступить к ознакомлению с порядком учета, а также перечнем требуемых в таковом случае документов.

Для ООО существует две системы налогообложения, которые можно соединить со спецрежимами. Это общая и упрощенная системы расчета налогов. Их соединяют с ЕНВД и патентом. От выбранного налогового режима зависят особенности ведения бухгалтерской отчетности в ООО: в бухгалтерской отчетности прямо отражается, ведет организация деятельность на УСН, ОСНО или ЕНВД. При ОСНО календарь бухгалтера предусматривает до 5 обязательных посещений различных инстанций ежемесячно, в конце квартала их число увеличивается до 8. Составлять список мероприятий бессмысленно, так как постоянные изменения правил внесет свои коррективы. Один человек с такой работой не справится, да и не к чему это делать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *