Нужно ли при увольнении сдавать спецодежду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли при увольнении сдавать спецодежду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выбранный способ учета спецодежды организация закрепляет в своей учетной политике (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

В качестве обоснования в ответе приведены положения статьи ст. 137 Трудового кодекса, устанавливающие случаи удержания из заработной платы работника, в которых действительно не упоминается такое основание для удержания.

Стоит ли возмещать стоимость спецодежды при увольнении?

Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды. Если она получена недавно, но видны следы подмены, порчи либо степень износа не соответствует срокам эксплуатации, целесообразно создать компетентную комиссию для оценки состояния СИЗ.
По общему правилу, увольняясь, работник может сдать спецодежду полностью, либо частично, либо возместить ее стоимость организации и оставить для личного пользования.

Если же работник готов ее вернуть, работодатель не вправе отказаться ее принять и требовать от работника именно возмещения ее стоимости (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики – Чувашии от 5 июня 2017 г.

Определить, можно ли в дальнейшем использовать спецсредства, должна постоянно действующая или рабочая инвентаризационная комиссия. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Последние две проводки используются, если работник уже уволился, а компенсацию за СИЗ взыскать организации не удалось.

Спецодежда входит в состав средств индивидуальной защиты работника (СИЗ). Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7). При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование.

В части смывающих средств подход иной: нормы выдачи смывающих средств надо закрепить в трудовом договоре обязательно.

Кроме этого существуют ограничения на суммы удержания, согласно ст. 138 ТК РФ сумма удержания не может превышать 20% – 50% размера заработной платы.

Повторное использование списанной спецодежды в качестве обтирочного материала после сдачи ее работником также должно быть подтверждено актом с подписями членов комиссии.

П. 3.8. Работник обязуется бережно относится к предоставленной ему специальной одежды, рационально использовать смывающие, обезвреживающие и защитные вещества.

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты закрепите во внутренних документах организации. К таким внутренним документам, в частности, могут относиться коллективный или трудовой договор. Это предусмотрено в пункте 6 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

При увольнении работник должен вернуть все материальные ценности, принадлежащие нанимателю, в том числе провести возврат спецодежды. Работодателям необходимо организовать приемку имущества, которое числится за сотрудником. Поэтому при подписании заявления на увольнения руководителям рекомендуется согласовывать дату увольнения с учетом времени, необходимого для проведения данных мероприятий.

Сдача спецодежды при увольнении

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Когда сотрудник увольняется с предприятия, по закону он возвращает спецодежду работодателю. Это нужно сделать и отразить в документах, даже если одежда донашивается последние месяцы и уже не пригодится другим работникам.

Средства индивидуальной защиты, в том числе и спец. одежда, выданные работнику в период работы, остаются собственностью работодателя.

Работник не имеет права выносить спецодежду за пределы предприятия за исключением случаев, когда проводятся выездные работы. Также запрещено использование СИЗ в личных целях. При увольнении работник передает работодателю все средства индивидуальной защиты независимо от срока их использования и состояния.

Средства индивидуальной защиты, в том числе и спец. одежда, выданные работнику в период работы, остаются собственностью работодателя.

Помимо спецодежды, к средствами индивидуальной защиты относятся каски, шлемы, противогазы, защитные наушники, различные привязи, пневмокостюмы, очки, лицевые щитки, обувь, средства защиты кожных покровов и т.д.

Это зависит от условий вашего трудового договора. от существующего положения у вашего работодателя по выдачи спецодежды, а может быть от условий Коллективного договора. заключенного работодателем со своим коллективом.

Если сумма такого ущерба не превышает размера среднего месячного заработка работника, это дает работодателю правовое основание для удержания соответствующей суммы из заработной платы работника с учетом ограничений размеров удержаний, установленных ст. 138 ТК РФ.

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, а сроки ее использования зависят от того, для какого времени года она предназначена:

  • Утепленные брюки и куртки – 3, а зимние сапоги – 4 года.
  • Демисезонные сапоги – 3 года, куртки и брюки – 2,5 года.
  • Одежда без мембранных вставок, с подкладкой – 2 года, обувь – 2,5 года.
  • Полушубки – 4 года, меховые рукавицы – 2 года.

Опасные условия труда – это производственные факторы, которые могут привести к травме или увечью работника.

Работник, изъявивший желание выкупить спецодежду при увольнении, с выплатой стоимости должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем указывается перечень СИЗ, за которые будет вноситься оплата, а также намерение приобрести ценности для своих нужд. Целесообразно указать и способ оплаты.

Сдается ли спецодежда при сокращении

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком.

Рабочий зимний костюм «Балтика» — утепленный комплект для строителей, монтажников, облицовщиков, кровельщиков, а также применяется в других сферах. В костюме тепло даже в морозный день при тем..

Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 марта 2013 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Кроме того, обязательное ношение спецодежды может быть утверждено непосредственно на предприятия локальными нормативными актами и правилами охраны труда.

Высчитают ли за спецодежду при увольнении по сокращению штатов

Работник должен бережно использовать имущество работодателя, не допускать утери, порчи и растраты. Средства индивидуальной защиты имеют свой срок службы. По истечению этого срока работник обязан вернуть СИЗ нанимателю. Сотрудник возвращает спецодежду и в других случаях:

  • перевод на другую работу, где не требуется использование СИЗ;
  • прекращение трудовых отношений.

Правомерно ли этоproblem9135 Работодатель требует с сотрудников, работавших по временному договору в студенческом отряде, оплату стоимости спец.одежды.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Ситуация: как отразить в бухучете стоимость спецодежды, которую не успели полностью списать в расходы из-за увольнения сотрудника.

Когда работодатель выдает специальную одежду сотруднику, права собственности на нее остаются у компании. Так что, если работник не вернет или намеренно повредит комплект спецодежды, ему придется возместить материальный ущерб. Этот момент регулирует Трудовой Кодекс РФ, статьи 238 и 243.

То, что каждого работника необходимо бесплатно обеспечивать спецодеждой, знает каждый руководитель. Нарушение трудового кодекса влечет за собой большие штрафы и наказания. А как заставить работника серьезно относиться к обязанности использовать на рабочем месте спецодежду?

Важная информация на тему: «Можно ли на несколько дней просрочить срок выдачи спецодежды». Мы собрали и подготовили полезную информацию по теме и предоставляем ее в удобном виде. В случае возникновения вопросов, задавайте их нашим дежурным юристам.

Если работник вернул спецодежду, но она изрядно испорчена, у работодателя есть все основания также требовать материального возмещения. Во всех этих случаях работодатель руководствуется статьей 238 ТК РФ о материальной ответственности работников при утрате выданного имущества или ухудшении его состояния.

Право собственности на спецодежду остается за работодателем, поэтому при увольнении сотрудник обязан ее вернуть на склад.

Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.

Чаще всего работодатель, получив отказ сдать спецодежду или возместить ее стоимость, издает приказ на списание СИЗ. Также внесудебное решение проблемы может быть, если работник уволился без обходного листа: момент взыскания из заработной платы упущен. В этом случае доказать в суде, что злонамеренно не окончил расчеты с организацией, бывает проблематично.

При увольнении работника спецодежда

Срок использования спецодежды для работы истек. Но она годна к носке: чистая, без повреждений. Новая спецодежда еще не поступила на склад.

Выдается спецодежда в порядке, установленном типовыми отраслевыми нормами или правилами, утвержденными коллективным договором предприятия. При этом на каждого сотрудника оформляется личная карточка учета СИЗ, в которой указывается наименование и количество выданных средств. Получив униформу, сотрудник берет на себя ответственность за ее сохранность.

Рабочий зимний костюм «Квант» зеленого цвета – утепленный комплект для работников ЖКХ, автослесарей, строителей, успешно используется и в других профессиях. Комплект надежно защитит от мороза д..


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *