К коммерческой тайне относятся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К коммерческой тайне относятся». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Часто на предприятиях практикуется расписка о неразглашении. Ее пишет каждый, кто причастен к сохранению информации, относящейся к коммерческой тайне.

Если разглашение коммерческой тайны имело место уже после увольнения сотрудника, то применение к бывшему подчинённому определённых мер ответственности также возможно.

Понятие и составляющие коммерческой тайны

Положение о коммерческой тайне вступает в силу после утверждения его приказом руководителя организации.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки (часть вторая п. 2 ст. 140 ГК).

Государственная тайна – это сведения, в результате разглашения или утраты которых могут наступить тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь.

Учитывая множество «иных государственных органов» и их склонность к получению информации о прибыльной хозяйственной деятельности, злоупотребления положениями этой нормы неизбежны.

Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Консультация специалиста в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу.

К примеру, если после увольнения бывший сотрудник перешёл работать к конкурентам и открыл им секретную информацию прежнего работодателя, то с него можно потребовать выплаты неустойки или возмещения ущерба работодателю (включая и упущенную выгоду). Суммы будут определены в судебном порядке.

Статья указывает меры, которые следует реализовать в отношении конфиденциальных сведений, а значит, они должны найти свое отражение в Положении о режиме коммерческой тайне.

При определении перечня информации, относящейся к коммерческой тайне, следует учитывать содержащиеся в ст. 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Сведения, относящиеся к коммерческой тайне

Документы, устанавливающие режим коммерческой тайны, хранятся в организации постоянно (п. 62 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).

Для нормального функционирования каждого предприятия очень важно скрывать некоторую информацию от посторонних глаз. Защита от человеческого фактора. Сотрудники должны понимать необходимость защиты данных. Тем не менее, даже без злого умысла они могут ее передать заинтересованным лицам, к примеру, за вознаграждение. В этом случае, они должны осознавать полноту ответственности, которая наступит в случае такого поступка. Для этого со всеми сотрудниками заключается документ о неразглашении.

Если на предприятии введен режим ком. тайны, тогда все работники, которые имеют доступ к секретным данным, обязаны подписать Договор о конфиденциальности и неразглашении информации.

Но какова цена этой ответственности? Методики определения убытков (особенно — упущенной выгоды) ввиду утраты конфиденциальности в принципе сложны для разработки и в настоящее время вообще отсутствуют.

Различие между двумя «тайнами», при условии, что обе имеют коммерческую ценность, состоит в том, что служебная тайна имеется у государственных органов, а коммерческая тайна — у физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

В свою очередь, работодателю необходимо доказать, что:

  • Информация охранялась должным образом
  • Потери можно рассчитать и оценить
  • Между действиями сотрудника и результатом есть прямая взаимосвязь
  • Сотрудник не действовал из побуждений крайней необходимости, а разглашается информация не могла принести вред обществу

Состав и объем коммерческой тайны определяется или нормативными правовыми актами или самим руководителем хозяйствующего субъекта, о чем заинтересованные лица извещаются в письменной форме.

В свою очередь, работодателю необходимо доказать, что:

  • Информация охранялась должным образом
  • Потери можно рассчитать и оценить
  • Между действиями сотрудника и результатом есть прямая взаимосвязь
  • Сотрудник не действовал из побуждений крайней необходимости, а разглашается информация не могла принести вред обществу

Хороший документ. Но хотелось бы обратить внимание на ряд моментов отнесенных к ком.тайне. Речь идет о финансовом положении фирмы, ее доходах (п.1 и п.2 Приложение 1). По моему мнению, нет смысла их включать в информацию, относящуюся к ком.тайне, поскольку она публична уже сейчас, так как любой может с ней ознакомиться через Госкомстат. А с нового года — публиковать эти данные будет ФНС РФ.

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Национальный банк РБ (далее – Нацбанк) и банки гарантируют соблюдение банковской тайны своих клиентов и банков-корреспондентов.

Рассматривая соотношение банковской и коммерческой тайны, можно сказать, что каждая из них защищает различный объем информации: режим банковской тайны охраняет конфиденциальную информацию, которая затрагивает интересы клиентов банка, а коммерческая тайна защищает непосредственно интересы самого банка.

Отсутствие журнала учета лиц, получивших доступ к коммерческой тайне — весьма распространенная ошибка многих работодателей, последствием которой могут стать утечки секретной информации. При этом доказать их и привлечь виновных сотрудников к ответственности будет сложно.

Современный бизнес – это прежде всего информация. От ее достоверности, сохранности и конфиденциальности зависит значительная часть успеха деятельности любой организации. А то, что имеет ценность, всегда может стать объектом посягательств со стороны недоброжелателей, так называемых несанкционированных…

В каждой компании существует свой перечень сведений, составляющих КТ, который утвержден руководителем, исходя из специфики финансово-хозяйственной деятельности компании.

Что грозит за разглашение коммерческой тайны?

Документы, касающиеся режима установления КТ, должны храниться постоянно в компании (ст. 62 Перечня, утв. приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 г. №558). Но чтобы работодатель мог уволить сотрудника на законных основаниях, он должен позаботиться о выполнении ряда условий.

Руководитель, который хочет ввести режим коммерческой тайны, должен решить какую информацию нужно засекречивать, а какую нет. Тут нельзя скрыть абсолютно все данные, т. к. это может сыграть против производства. Но и не стоит раскрывать слишком много.

Для работы любого предприятия очень важно скрывать ценную информацию. От этого зависит будущее всей компании. Для того чтобы конфиденциальные сведения не были доступны всем и каждому, необходимо ввести режим коммерческой тайны на предприятии и перевести необходимые бумаги в разряд секретных документов.

Соглашение о конфиденциальности

Закона РК от 11 января 2007 года № 217-111 «Об информатизации» дается понятие документированной информации, которой признается информация, зафиксированная на материальном носителе и имеющая реквизиты, позволяющие ее идентифицировать.

Кроме того, информация теряет свою секретность, если она становится общедоступной после опубликования самой организацией (или с ее согласия) в средствах массовой информации, Интернете.

Таким образом «засекретить» можно практически любую коммерчески ценную информацию: сведения о поставщиках, используемых в производстве материалах, оборудовании, технологии производства и многое другое.

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Руководители коммерческих структур к коммерческой тайне относят, как правило, сведения, связанные с технологическими разработками, о деловых партнерах и готовящихся к заключению договорах, о системе оплаты труда сотрудников . Они же вправе и решать по своему усмотрению порядок передачи третьим лицам сведений, составляющих коммерческую тайну их компании.

Согласно п. 8 ст. 86 ТК РФ обязательным локальным документом является положение о защите персональных данных работников организации, с которым все сотрудники обязаны быть ознакомлены под роспись.

Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

При увольнении сотрудник скопировал всю адресную базу клиентов и переманил большую часть постоянных посетителей в новую организацию. Информация о разработках новой линии производства стала известна конкуренту из-за действий одного из сотрудников компании. Как? Секрет прост: его лучшие друзья работают в конкурирующей организации. Считаются ли все эти проступки разглашением коммерческой тайны?

Какие документы относятся к коммерческой тайне

Как правило, порядок работы с информацией, представляющей коммерческую тайну, закрепляется и утверждается в локальном нормативном акте организации, например в положении о коммерческой тайне.

Положение о коммерческой тайне утверждается приказом руководителя организации, после чего вступает в силу. С этим локальным актом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники, в должностные обязанности которых входит работа с засекреченной информацией.

Компания может самостоятельно определять перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, исходя из специфики своей производственной и хозяйственной деятельности и ценности таких сведений для конкурентов.

Досудебное урегулирование споров Для того, чтобы оспорить заключение договора на кабальных условиях, необходимо доказать совокупность всех обстоятельств, предусмотренных п.3 ст.179 ГК РФ.

Обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, является лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны. Право на отнесение информации к информации, составляющей…

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образец документа «Положение о коммерческой тайне в организации» и нуждается в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором – никаких устных договорённостей. Бумага и подпись – лучшее доказательство ваших намерений.

Лица, незаконными методами получившие информацию, содержащую коммерческую (служебную, банковскую) тайну, а также служащие вопреки индивидуально-трудовому договору или деловые партнеры вопреки гражданско-правовому договору разгласившую эту тайну, обязаны возместить причиненный ущерб и могут быть привлечены к юридической ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *