Правовое регулирование несостоятельности индивидуального предпринимателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовое регулирование несостоятельности индивидуального предпринимателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

Закон о банкротстве 1998 года регулировал весь спектр отношений, возникающих в связи с банкротством. Прежде всего, в нём определялись критерии и признаки банкротства, основания применения к должнику со­ответствующих процедур.

Одной из новелл являлся пункт 4 статьи 4 Закона о банкротстве 1998 года, в котором указывалось, что размер денежных обязательств, считается установленным, если он подтверждён вступившим в законную силу реше­нием суда или документами, свидетельствующими о признании должни­ком этих требований.

Лекция 10. Правовое регулирование несостоятельности ( банкротства)

При разрешении данной проблемы, нужно провести точное разграничение индивидуального предпринимателя от физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя.

Отдельные проблемные вопросы банкротства индивидуальных предпринимателей освещены и получили свое решение в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 51 [4], которое, несомненно, способствует обеспечению единства правоприменительной практики в контексте разрешения вопросов банкротства индивидуальных предпринимателей.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской, другие нормативно-правовые акты, среди которых наиболее тщательному анализу был подвергнут Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Магазин готовых работ — площадка на которой можно купить готовую работу, размещенную другим пользователем системы.

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельст­вующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязатель­ства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

В соответствии со ст. 214 Закона о банкротстве предприниматель может быть признан банкротом при наличии признака неплатежеспособности2. При этом законодатель использует тождественные понятия неплатежеспособности в § 1.1 и § 2 главы X Закона о банкротстве, применяемые для потребителей и индивидуальных предпринимателей.

Понятие института несостоятельности (банкротства). Несостоя­тельность (банкротство)-это признанная арбитражным судом неспособ­ность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обяза­тельных платежей.

Предпринимательскую деятельность осуществляет само юридическое лицо как самостоятельный участник предпринимательских отношений.

Антюганов В. Приватизация и банкротство. Нижний Новгород, 1994. С. Американские эксперты о практике применения законодательства о банкротстве//Банкфакс. 1993. № 4. Баренбойм 77. Правовые основы банкротства. М.: Белые альвы, 1995. Баренбойм 77. Банкротство-93. Обзор практики//Советская юстиция. 1994. № 5. Будильников А. История 1-й копейки в деле конкурса несостоятельного Шейковского А.

LEGAL REGULATION OF PRIVATE ENTREPRENEURS BANKRUPTCY

Сделан вывод о тождественности оснований введения процедур для индивидуального предпринимателя и потребителя.

Существует мнение, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью уже по достижении 14-летнего возраста. В пользу этой точки зрения А. А. Тюкавкин-Плотников приводит следующие аргументы.

Чтобы стать предпринимателем, необходимо обладать инициативой, иметь творческое отношение к делу, находиться в постоянном поиске нетрадиционных решений, быть готовым к риску и ответственности за свои действия.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей носит заявительный характер (гл. VII’ Закона о регистрации юридических лиц). Государственную регистрацию уполномочены осуществлять органы ФНС России.

Правовое регулирование деятельности индивидуального предпринимателя

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих вправе осуществлять по отношению к своим членам также иные предусмотренные ее уставом и не противоречащие законодательству функции. В саморегули­руемой организации арбитражных управляющих кроме исполнительного ор­гана образуется постоянно действующий коллегиальный орган управления в составе не менее чем семь человек.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 23 закона о КФХ крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990г. №348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранять статус юридического лица, однако это было правомерно только на период до 1 января 2010 г.

При наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральным законом порядке.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 23 закона о КФХ крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990г. №348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранять статус юридического лица, однако это было правомерно только на период до 1 января 2010 г.

На основании заявления гражданина арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на месяц для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения.

Показывает место данной публикации в рейтинге по показателю «Нормализованная цитируемость по направлению». Первый дециль соответствует попаданию в 10% лучших публикаций данного типа в данном направлении за все годы. Для публикаций текущего года показатель не рассчитывается.

Регулирование банкротства по законодательству

Для того, чтобы купить готовую работу, необходимо иметь на балансе достаточную сумму денег. Все загруженные работы имеют уникальность не менее 50%. Сразу после покупки работы вы получите ссылку на скачивание файла. Срок скачивания не ограничен по времени. Если работа не соответствует описанию, вы сможете подать жалобу.

Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в ядро РИНЦ. Сама публикация при этом может не входить в ядро РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом.

Для сравнения: в такой небольшой по населению стране как Швеция, ежегодно рассматривается более 10.000 дел о банкротстве, а в Соединенных Штатах Америки— около 1.000.000 дел.

Среди процедур банкротства, применяемых к индивидуальному предпринимателю, указаны реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение, процедура несостоятельности наследственной массы. В качестве основания признания предпринимателя несостоятельным рассматривается его неплатежеспособность, факт которой должен быть доказан заявителем при его обращении в суд.

Основы правового регулирования при банкротстве физ и юрлиц

В качестве основания признания предпринимателя несостоятельным рассматривается его неплатежеспособность, факт которой должен быть доказан заявителем при его обращении в суд. Сделан вывод о тождественности оснований введения процедур для индивидуального предпринимателя и потребителя. Основная цель Закона о банкротстве 1992 года заключалась в том, чтобы из гражданского оборота исключить неплатёжеспособных субъектов задерживающих развитие рыночных отношений и стимулирующих рост неплатежей. В качестве критерия несостоятельности использовался прин­цип неоплатности, а именно: превышение обязательств должника над его имуществом или неудовлетворительная структура баланса.

И. В. Ершова полагает, что, поскольку согласно Закону о регистрации юридических лиц (подп. 3 п. 1 ст. 22.1) в качестве индивидуальных предпринимателей могут регистрироваться несовершеннолетние с нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей, попечителей, постольку предпринимательской деятельностью могут заниматься и несовершеннолетние граждане.

Необходимость их представления продиктована прежде всего возможностью введения в отношении КФХ финансового оздоровления и внешнего управления, а также особенностями порядка формирования конкурсной массы КФХ, режимом совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства на имущество КФХ.

контрольная работа Банкротство индивидуального предпринимателя

Крестьянское (фермерское) хозяйство относится к объединениям предпринимательского типа с особым субъектным составом, действующим в области сельского хозяйства. Отличительной чертой данного образования является то, что его члены занимаются индивидуальным или семейным предпринимательством.

Банкротство индивидуального предпринимателя регулируется ст. № 25 ГК РФ и непосредственно Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)»от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, уста­новленному Центробанком, на дату введения каждой процедуры банкротст­ва, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обя­зательства.

В случае, если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

Следовательно, заявление кредитора о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 10000 руб.

Банкротство индивидуального предпринимателя (от англ. bankruptcy of individual businessman) в Российской Федерации — банкротство физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Появились новые юридические институты и понятия, такие как предпринимательство, конкуренция, банкротство и другие.
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России в результате осуществления экономических реформ, характеризуется спадом производства во многих отраслях промышленности, уменьшением уровня жизни определенных слоев населения, утратой определенных идеалов, нарушением нравственных устоев общества. Казалось бы, взят курс на проведение реформ, а экономика остается нестабильной.

Правовое регулирование института несостоятельности (банкротства)

Относительно гражданина – индивидуального предпринимателя принцип неоплатности не применяется, хотя в ст. 3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» об этом прямо не сказано, однако из смысла закона и из существа правоотношений индивидуального предпринимателя вытекает, что превышение пассивов над активами вовсе не означает его неспособность удовлетворить требования кредиторов.

При введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявить свои требования.

Проблема, которая так и осталась неразрешенной, проявляется в двойственности правового статуса индивидуального предпринимателя.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей осуществляется ст. 25 ГК РФ, Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»1, АПК РФ. Нормы § 2 главы X Закона о банкротстве являются специальными, предусматривая особенности несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.

Новое в блогах

В случае несостоятельности участника гражданского оборота в отношении его применяются меры вплоть до ликвидации его предпринимательской деятельности.

Основная рубрика публикации в соответствии с рубрикатором ГРНТИ. Авторы, зарегистрированные в системе Science Index, имеют возможность уточнять тематические рубрики своих публикаций.

Не будет ошибочным утверждение, что несостоятельность (банкрот­ство) представляет собой неизбежный и объективно обусловленный ре­зультат функционирования рыночных отношений. Суть банкротства со­стоит в том, что предприниматель оказывается не в состоянии выполнить обязательства, взятые на себя по доброй воле или возложенные на него в силу сложившихся обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *