Переселение людей из ветхого и аварийного жилья признаных непригодными в 2016

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переселение людей из ветхого и аварийного жилья признаных непригодными в 2016». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если семья уже получила уведомление о расселении, обменять или продать жилье нельзя, поскольку договор будет считаться незаконным.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Особенности переселения из аварийного и ветхого жилья

С 2019 года было решено изменить правила финансирования. Если раньше оно делилось пополам между федеральным и региональным бюджетом, то теперь регионы смогут получать до 80% помощи. Деньги будут выделяться в зависимости от потребностей. Регионам это выгодно, и есть основания думать, что они активнее будут признавать дома непригодными для проживания. А пока что это одна из насущных проблем.

Переселение из ветхого и аварийного жилья – необходимая мера, направленная на усовершенствование жилищных условий подданных Российской Федерации. Государством была разработана особая адресная программа, в которой предусматривается переезд из дома, пришедшего в негодность, в особенности, если оно находится в аварийном состоянии, в новые квартиры в многоквартирном доме.

Во многих случаях аварийные дома не попадали в программу из-за плохого контроля региональных властей, а также из-за предоставления в Фонд ЖКХ недостоверной информации, говорит представитель Генпрокуратуры. Подобные нарушения были выявлены в Республике Карелия, в Хабаровском крае, в Амурской, Костромской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях.

В любом случае комиссия может принять не то решение, которое хотелось бы, поэтому каждый жилец дома имеет полное право написать новое заявление и вновь претендовать на расселение.

Все остальные группы граждан, выбравшие соцнайм, обязаны будут помимо коммунальной платы вносить ежемесячную арендную плату – до 70 процентов от рыночной аренды жилого помещения.

Ветхим здание считается в том случае, когда полная конструкция здания изношена уже больше чем на 70%. При этом может быть такое, что все несущие конструкции в хорошем состоянии, а все остальные круговые стены все же требуют капитального ремонта или полного сноса. В любом жилом помещении должны быть все эксплуатационные требования в норме, и только тогда о расселении можно забыть.

Суды, отказывая в удовлетворении данных требований, сослались на то, что решение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии и не входит в полномочия судебных органов.

В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена. Равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме.

Инициаторами могут быть сами жильцы, местные власти или надзорные органы. А решение принимает специальная комиссия после обследования дома.

Для этого требуется наличие заявления собственника помещения (нанимателя), либо заключение органов государственного жилищного надзора.
К жилью, которое может быть признано ветхим/аварийным применяются утвержденные технические критерии определения его состояния.

Установив бездействие комиссии, суд возлагает на нее обязанность в оговоренный срок провести оценку соответствия помещения установленным законом требованиям. В свою очередь недействительное заключение рассматривается как акт, не имеющий юридической силы и не подлежащий применению.

В данной области действует Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 №188-ФЗ).

Основная цель программы «Ветхое жилье» — расселение жителей из аварийных домов, не отвечающих требованиям безопасности. То есть, если вы считаете, что ваш дом слишком стар и изношен, вы можете обратиться c соответствующим заявлением в исполнительные органы местной власти.

Если состояние здание настолько плачевное, что угрожает жизни проживающих в нем людей, уведомление о расселении направляется жильцам на следующий же рабочий день.

Как уже было сказано выше, решение о признании дома непригодным для жилья принимает специальная комиссия и заранее предсказать их решение практически невозможно. Скорее всего, ваш дом будет признан ветхим или аварийным, если:

  • Жилье находится в опасной природной зоне;
  • Имеется существенная деформация стен и/или фундамента;
  • Снижены несущие качества жилья;
  • Существует риск обвала здания;
  • Дом частично или полностью пострадал в результате техногенных аварий.

Тогда, кроме самой комиссии, к процессу обследования состояния дома привлекаются независимые эксперты, проводятся дополнительные измерения и наблюдения.

Переселяют из аварийного дома в ЛО (квартира не приватизирована) в другую квартиру в ЛО, зарегистрированы 3 взрослых человека. Жилая площадь 14 метров. Квартиру дают с такой же площадью, а разве не должны давать больше исходя из нормы на человека?

Запрет на продажу квартиры в аварийном здании

Министерство ЖКХ Амурской области отправило в фонд сведения без учета пяти многоквартирных домов, признанных аварийными до начала 2012 года. «В этом случае органы местного самоуправления не предоставили сведения в министерство ЖКХ области», — отметил Куренной. По этому факту прокуратура области внесла представление министру ЖКХ региона.
Жителей этих домов не переселили, и теперь местные власти подготовили новый проект программы с объемом финансирования более 900 млн руб., который будет реализован за счет средств окружного и муниципальных бюджетов.

По официальной терминологии речь идёт о том, чтобы официально признать дом непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции. Тогда он идёт под снос и расселение.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была рассчитана на период с 2008 по 2015 год, затем ее реализацию продлили до 2017 года. В список аварийных включены более 46 тыс. зданий. На реализацию программы в федеральном масштабе было направлено 579,16 млрд руб.

Сегодня расселение ветхих и аварийных построек осуществляется за счет бюджетных ассигнований, что дает возможность владельцам, независимо от размера своего заработка, получить новую квартиру бесплатно. Этой части внесенные поправки не коснулись в текущем году, но существенно изменили порядок признания многоэтажек непригодными для проживания.

Переселение из дома, представляющего опасность для жильцов

Если хотя бы одна из характеристик присутствует в определенном строении, то дом считается непригодным для проживания и в обязательном порядке подлежит сносу. Расселение из ветхого и аварийного жилья всегда оказывается большой проблемой не только для самих жильцов.

По результатам работы комиссия принимает решение: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.

На 1 января 2012 года, по данным территориальных органов администрации города Перми, 217 многоквартирных домов общей площадью 103,89 тыс. кв. м отнесены к категории аварийных и подлежащих сносу.

Снятие с регистрационного учета через суд

Информацию о планах администрации города по расселению непригодных для проживания и аварийных домов, а также ответы на интересующие вопросы можно получить в управлении жилищных отношений.

Соглашение заключается с собственником жилья в доме, подлежащем сносу или реконструкции. В общем порядке может заключаться предварительный договор на переселение.

Только после того, как собственник жилья или все вместе жильцы с подписями напишут заявление, межведомственная комиссия будет рассматривать этот вопрос.

Закон о расселении, действующий с 2010 года, позволяет гражданам России, чье жилье признано ветхим или аварийным, претендовать на переезд в новые квартиры.

Действие программы расселения из ветхого и аварийного жилья в 2019 году

После признания дома непригодным для проживания собственники квартир могут выбрать один из предложенных вариантов:

  1. Выплата материальной компенсации в размере стоимости квартиры;
  2. Переселение в новую квартиру за счет муниципалитета.

Расселению подлежат ветхие и аварийные дома. Аварийным признаётся дом, относящийся к Жилищному фонду РФ в соответствии с Постановлением Правительства № 47 от 28.02.2006 г. Частные строения относят к аварийным после заключения специальной комиссии и уведомления собственника.

Сразу стоит отметить, что из норм статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий. Например, предоставление большей площади в зависимости от количества проживающих в квартире. Этого Жилищный кодекс не разрешает с 2005 года. Даже самое надежное жильё со временем приходит в негодность. Для решения вопроса о предоставлении гражданам комфортных условий проживания создана специальная программа, финансируемая из средств бюджета. В рамках программы устанавливается список домов на расселение, а также список жилья на замену. Мероприятия по расселению осуществляются в рамках программы с 2002 г.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ…

Передаваться жилая площадь может и по договору социального найма. Другим вариантом компенсации является денежная сумма, включающая стоимость жилья и затраты на переселение.
Список домов, подлежащих расселению, утверждается местной администрацией субъекта. Очередность зависит от степени аварийности дома и его возраста.

Программа реализуется поэтапно: составляется список аварийных домов на конкретную дату, следующие несколько лет они расселяются. Предыдущий список датировался 2012 годом, новое жильё должны были дать до конца 2017 года. Власти сообщают, что цель была выполнена на 99%. Следующий расчётный период — формирование списка на 1.01.2017 и расселение до конца 2024 года.

Основной целью такого новшества является повышение ответственности населения за новые квартиры. Кроме того, смысл введения оплаты предполагает возможность выбора жилплощади, куда будут заселяться владельцы ветхого жилища. К примеру, если гражданин желает остаться проживать в старом районе, то ему придется внести некоторую сумму в счет постройки нового жилья.

Как указывает судебная практика, признание дома ветхим не является основанием к его сносу, а жителей к отселению. Более того, как правило, ветхие дома стоят, а люди в них живут очень долгое время без переселения и предоставления им нормального жилья. В этом случае проблема решается через суд.

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос. Избежать ответственности за административное правонарушение можно с помощью своевременной юридической консультации и последующему грамотному обращению в правоохранительные органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *