Средний объем продукции в расчете на одного работника формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Средний объем продукции в расчете на одного работника формула». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Таким образом, планируемая численность работников промышленно-производственного персонала в следующем году — 958 чел. (1017 чел. — 59 чел.).

Для определения связи между оценками покупателей и продавцов, вычислите коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Средняя производительность труда

Для Вашего удобства мы храним все файлы в формате Word, текст можно распечатать, редактировать или использовать по Вашему усмотрению.

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

За каждый год: фондоотдачу, фондоемкость, среднюю выработку продукции в расчете на одного работника. Сделать выводы.

По каждому из трёх предприятий фирмы (i — порядковый номер предприятия) имеются соответствующие данные о фактическом объеме реализованной в 2000г. продукции (y0, млн. руб.), о плановом задании по росту реализованной продукции на 2001г. (?, %), а также о фактическом объеме реализованной в 2001г. продукции (y1, млн. руб.). Если вы собираетесь перевести всех сотрудников с оклада или почасовой тарифной ставки на оплату труда от выработки, то расчет производите не по одному сотруднику, а по средним показателям бригады или сменного состава работников.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Выработка – это количество производимой продукции за единицу рабочего времени. Определяется выработка путем анализа, в котором участвует нормировщик. За единицу времени можно брать один час, один день, один месяц и один год. Выработка может определяться по среднему показателю бригады или сменного состава рабочих, производящих одну и ту же продукцию или индивидуально по каждому сотруднику.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.

Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий.

    Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.

  • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий. Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.

В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

Факторный
анализ производительности труда на примере

Список литературы:

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – 11-е изд.,
    испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005

Производительность труда является сложной и противоречивой экономической категорией. Достаточно сказать, что, будучи важной характеристикой трудовой деятельности, она неразрывно связана с применяемыми средствами производства, и в первую очередь — с…

Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.

Производительность труда является сложной и противоречивой экономической категорией. Достаточно сказать, что, будучи важной характеристикой трудовой деятельности, она неразрывно связана с применяемыми средствами производства, и в первую очередь — с орудиями труда. Наиболее часто производительность труда…

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Формула производительности труда по балансу

Для характеристики величины вариации (колеблемости) признака статистической совокупности используются абсолютные и относительные показатели.

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Значение объема продукции в среднем на одного работника возрастает от мелких предприятий к крупным (I гр. — 238,33 тыс. руб., II гр. — 293,48 тыс. руб., III гр. — 364,72 тыс. руб.).

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

Средний объем продукции на одно предприятие

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Имеются следующие данные о выпуске одноименной продукции и ее себестоимости по двум заводам, за два квартала 2009 года.

Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.

Анализ показателя производительности труда Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу.

За отчётный период трудозатраты составляют 630000 нормо-часов. За плановый период объём производства равен 240000 куб. м, а за отчётный – 197000 куб. м.

Посчитать средний показатель за один день учета очень сложно, поэтому производите расчет выпускаемой продукции за один месяц. Сложите все показатели по выработке бригады или сменного состава, выпускающих одну и ту же продукцию, за один месяц работы. Результат разделите на количество рабочих дней, за которые данная продукция произведена и на число сотрудников бригады или смены.

Далее, используя данные табл. 5.10 и формулы (5.15) — (5.21), определим рост производительности труда за счет влияния следующих факторов: увеличения объема производства в результате сокращения потерь от брака, потерь рабочего времени, повышения технического уровня производства.

Вывод: Данная группировка показывает, что наибольший объем выпущенной продукции имеют предприятия (3–4 группы) – 47.5% (937 млн. руб.) от всего объема выпущенной продукции, имея 19 предприятий от общего числа.

Для всех остальных видов продуктов коэффициент подсчитывается путем деления трудоёмкости на индекс мнимой трудоёмкости.

Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени. Измерение параметра t оказывает положительное влияние на процесс производства: показатель отображает взаимозависимость между объёмом произведенных продуктов и затратами труда; работу можно выразить в человеко-днях или человеко-часах.

Как повысить производительность труда

Вывод: трудоёмкость за отчётный период выше, чем за плановый, поэтому план производства не выполняется.

Используя данную методику анализа, определим рост производительности труда рабочих за счет проведения ряда организационно-технических мероприятий в текущем году.

Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

3. производительность труда, выработка и трудоемкость

Методы группировки предприятий по численности работников. Расчет числа предприятий, объема продукции, средней выработки продукции на одного работника. Процент выполнения плана по объему реализованной продукции.

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

Вывод. С вероятностью 0,954 можно утверждать, что доля бракованной продукции находится в пределах от 3% до 7%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *