Обязан ли водитель останавливаться вне стационарного поста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязан ли водитель останавливаться вне стационарного поста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Запомните, что если ваш автомобиль останавливает не сотрудник ГИБДД, а сотрудник другого подразделения полиции, его действия должны в точности быть такими же, какие прописаны в Административном регламенте для сотрудников ГИБДД (то есть представиться, кратко назвать причину остановки и т.п.).

Такая скрупулезность необходима для того, чтобы инспектор понял, что вы юридически грамотны и записали его данные. Теперь он будет гораздо более сдержан и вежлив. Далее, попросите гаишника предоставить вам его удостоверение. Он не обязан давать его водителю в руки, но развернуть должен.

Сотрудникам ГИБДД снова разрешат останавливать машины вне постов

Водитель, которому сотрудник ГИБДД подал сигнал об остановке, не может проигнорировать это требование и должен остановиться (иначе: преследование, принудительная остановка). При этом автолюбитель не только должен остановиться по требованию инспектора, но и должен общаться с инспектором.
Добропорядочный водитель, едущий по своим срочным или не очень срочным делам должен достоверно знать законные ли действия сотрудника ГИБДД по остановке автомобиля.

Ежегодно автомобилисты вынуждены приобретать или продлять полис обязательного страхования своего транспортного средства.

Согласно правилам нового приказа № 664 вопрос о том может ли ДПС остановить машину для проверки документов вдали от поста уже остался в прошлом. Относительно вашего диалога с инспектором, вас отпустили, потому что предъявить вам, по сути, было нечего.

Увы… уважаемый автор данной темы вы забыли упомянуть что пункт правил 2,1,1 ссылается на закон в КоаП (ПДД это подзаконный акт а КОАП сами законы) 12,3 а там ничего не сказано о передаче документов в руки там написано «Статья 12.3.

На видео показана ситуация, в которой юридически подкованный водитель дал отпор инспекторам ГИБДД, явно расчитывающим на что-то нехорошее. Обратите внимание как четко, грамотно и без запинки действует владелец автомобиля. Возьмите себе на заметку некоторые фразы и используйте их в дальнейшем при аналогичных моментах на дороге.

То есть, у Вашего несовершеннолетнего сына нет права управлять транспортным средством. Сотрудники полиции безусловно видели, что автомобилем управляет, возможно, несовершеннолетний (возраст точный Вы не указали) и поэтому, осуществляя в установленном порядке обязанности по обеспечению общественной безопасности, сотрудники полиции и подъехали к нему и спросили возраст.

Министерство внутренних дел (МВД) вернуло сотрудникам ГИБДД право останавливать автобусы и автомобили вне стационарных постов ДПС.

Давайте спросим у сотрудника ГИБДД, законны ли его действия и что послужило причиной для остановки автомобиля вне стационарного поста.

Поскольку в случае Вашей не остановки Ространснадзор вполне может сообщить об этом в ГИБДД. Но при этом все чаще возникают случаи, когда сотрудники Ространснадзора сами своими героическими усилиями предпринимают попытки остановки и блокирования транспортных средств, которые не остановились по их требованию.
Я не могу ответить на Ваш вопрос, Константин, так как в нем содержится не вся нужная информация. Расскажите, чем закончилась Ваша история, что Вам сказали ППС касательно причины остановки вашего авто.

Новость об отмене данной нормы быстро распространилась по социальным сетям. Однако никаких официальных уведомлений в СМИ и правовых системах, доступных через Интернет, на этот счет нет. Ранее, весной 2019 года МВД опубликовало проект нового административного регламента поведения сотрудников ГИБДД, в котором норма о проверке документов на постах ДПС отсутствует.

Возникает встречный вопрос: если сотрудники действуют по регламенту и не превышают своих полномочий, тогда какие действия следует считать незаконными? В случае неправомерных действий с их стороны (они, ведь, понимают, что любые их действия могут быть «записаны»), существует телефон доверия ОСБ. Можно обратиться к ним и изложить свой вопрос.

Вместе с тем автоинспекторам при общении с водителем будет запрещено допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», а также грубить и хамить.

Внимание: я не даю консультаций по телефону по вопросам, изложенным в статье. В статье изложено моё видение ситуации, и дан рабочий вариант решения проблемы. Если у вас остались вопросы по теме статьи, то прошу задавать их в комментариях ниже.

Правда в том, что никаких изменений на сегодняшний день, 03 Июня 2019 года, в 185 приказе не принято. Но мы можем прямо это утверждать только потому, что очень многие водители, не изучившие до конца этот приказ, просто подменяют понятия, когда их интересует исключительно вопрос правомерности остановки на стационарных постах.

Дмитрий, 186 приказ предназначен для использования исключительно сотрудниками гибдд и дпс, он не регулирует взаимоотношения водителя и инспектора ДПС, там прописаны служебные моменты деятельности сотрудников ДПС. Обычных граждан этот приказ вообще не касается.

Но такая остановка, за исключением остановки участковым уполномоченным, должна вас насторожить. Для каждой структуры МВД и для каждой должности в приказах четко прописано, когда сотрудник имеет право остановить автомобиль при выполнении ими служебных обязанностей (ст.18 «Закона о милиции»).

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Обратите внимание! Сотрудник ГИБДД не имеет право стоять на любом участке, где ему было бы удобно. Место его нахождения согласуется с начальством, которое в зависимости от загруженности дорожных развязок выбирает наиболее благоприятное место для контроля водителей.

Помимо основного новшества (возможность остановки транспорта вне зоны постов) новый регламент еще больше расширил перечень прав работников дорожной службы, которым разрешили останавливать транспорт за пределами поста.

Таким образом (в рассматриваемом случае), сотрудник ГИБДД ограничил права водителя на свободное и беспрепятственное передвижение по дорогам России со ссылкой на спецоперацию.

Согласно правилам старого приказа № 185 остановка автомобиля сотрудником ДПС допускалась только в пределах специальных постов. Однако со времени общее количество дорожных постов значительно сократилось, что естественно отразилось на работе представителей дорожной службы и, конечно, поведении водителей.

Пришло время окончательно развеять миф относительно остановки сотрудником полиции вне стационарного поста ГИБДД для проверки документов.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы. Когда начинается диалог между органом власти и гражданином, второй находится, заранее, в проигрышной ситуации. Для этого обзаведитесь некоторыми предметами, которые помогут вам. В первую очередь, включите камеру на сотовом телефоне, видеорегистратор на автомобиле, диктофон. Любое средство записи.

Резюмируем: На Федеральных трассах Ространснадзор может останавливать вне стационарных постов ТОЛЬКО транспортные средства перевозчиков, участвующих в международной автомобильной перевозке. Т.е. если Вы не международный перевозчик и осуществляете внутрироссийскую перевозку Ространснадзор может Вас остановить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на стационарном контрольном пункте.

Если сотрудник ГИБДД остановил вас для проверки документов не озвучивая причину (нарушение ПДД, необходимость в понятом и т.д.), то вы можете отказаться предоставлять документы вне поста. Причины остановки ТС сотрудниками ДПС вне стационарного поста в 2019 году только те, что мы указали выше.

Причины остановки транспортных средств в 2019 году

При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, в случае отказа, ответственность за невыполнение данного требования.

А это нововведение не прописывает запрет остановки в ночное время вне стационарных постов или освещенных населенных пунктов. Тоесть все так и осталось как прежде?

В итоге со словами «не до тебя сейчас» права вернул и отпустил, но как говорится «осадочек-то остался». Ситуация не единичная, в сети сейчас часто встречаются подобные истории. Хотелось бы услышать ответ, нужно ли доказывать инспектору что мопед действительно мой, какие документы при себе должен иметь водитель мопеда, кроме водительского удостоверения.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О полиции» (с изм. и доп., вступ.

Итак, самая распространенная ситуация. Вы спокойно едете на своем авто, и вдруг взмахом руки сотрудник органов автоинспекции просит вас притормозить и остановиться. В таком случае необходимо, убедившись, что вы не помешаете остальным участником дорожного движения, включить правый сигнал поворота и приступить к парковке на обочине или у края дорожной полосы.

Водители должны знать эти права и обязанности сотрудника ДПС, чтобы спокойно пользоваться своим автомобилем, не страдая от произвола, иногда встречающегося на дорогах.

Не исключено, что сейчас сотрудник будет останавливать и смотреть, к чему можно прицепиться. Здесь риски 50 на 50. С одной стороны, это может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений и их профилактике, а с другой стороны, возможны злоупотребления», — сказал он.

У сотрудника ДПС нет прав на принудительную остановку транспортных средств:

  • Автобусы и ему подобные транспортные средства, заполненные пассажирами.
  • Транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам.
  • Транспортные средства, принадлежащие консульским учреждениям иностранных государств.
  • Мопеды.
  • Мотоциклы.
  • Мотороллеры.

Если вас остановил сотрудник ГИБДД

Могу ли я, при остановке моего автомобиля сотрудником ДПС вне стационарного поста, не предъявлять документы для проверки?

Меня остановил инспектор гибдд вне стационарного поста, на вопрос о причинах остановки ответил:»Проверка документов»,других причин не назвал. В итоге проверки документов выписал штраф за просроченную страховку. Законны ли его действия?

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

Да как-то подбешивает, когда тебя Пн.вт, ср. останавливают на посту для проверки документов один и тот же полицай.

Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09.12.2015 за номером ИА №ФС77-63848) сопровождаются пометкой «РБК».

В новом регламенте ГИБДД от 20 октября 2017 года расширили права сотрудников ДПС, которые теперь имеют право:

  • Проверять документы не только у автомобилиста, но и у его пассажиров вне контрольного поста ДПС.
  • Вести съемку не только служебном видеорегистраторе, но и на собственном телефоне, если нет возможности найти понятых.
  • Проверять документы не только на транспортное средство, но и на перевозимые грузы.
  • Проверять у автомобилиста наличие полиса ОСАГО.
  • Задерживать автомобиль, находящееся в угоне.

Не забывайте об аварийных стоп-сигналах. Включайте их, когда сомневаетесь в правильности своих маневров, это дополнительно обезопасит вас от действий сотрудника ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *