Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для предупреждения порчи и снижения потерь массы каждому продукту должны быть созданы оптимальные условия хранения. Это достигается при использовании простых хранилищ, холодильников, складов, траншей. В холодильниках хранят мясо, рыбу, жиры, молоч. продукты, яйца, плоды, овощи. Для овощей используют хранилище с вентиляцией, за счёт которой регулируются относит. влажность воздуха и температура.

Должно быть обязательно на русском языке, даже если изготовили его в Китае. Название продукта – это не его бренд. Под брендом «Вкуснотеево» может подразумеваться и конфеты, и масло. А значит на этикетке обязательно должно быть название: творог, творожная масса, сметана и т.п.

Не забудьте заглянуть и в состав. На импортных товарах в перечне ингредиентов все составляющие пишутся по убывающей. Вас должно насторожить только чрезмерное обилие ингредиентов. Не забывайте, что качественные продукты готовятся с минимумом пищевых добавок и консервантов, хотя и теряют от этого в сроке годности.

Учет сроков годности на складах

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

С Кинотеатра «Искра»в Уфе взысканорубль за ущерб причиненный автомобилю в результате схода снега с крыши кинотеатра. Повреждено: лобовое стекло и капот автомобиля.

Соблюдение условий хранения в течение срока годности необходимо не только для отдельных видов пищевых продуктов, но и для непродовольственных товаров.
Компания MCG предлагает аренду складских помещений с налаженной системой учета и контроля. С наших складов реализация товара, имеющего срок годности, проводится в установленные нормативами сроки, поэтому вы не будете терпеть никаких убытков.

Самый оптимальный и продвинутый метод продаж. Лучше всего проявляется при совместной работе с товароучетной системой. Здесь тоже требуется сложное складирование, но оно находится под контролем товароучетки. Внутри одного физического склада можно создать несколько виртуальных, что упрощает поиск товара кладовщиком.

На этот пункт стоит обратить внимание стройняшкам и тем, кто стремится ими стать. Протеины, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, калорийность на 100г продукта — без этого этикетка не может ее называться. Еще лучше, если по каждому из этих составляющих указываются проценты от суточной нормы потребления.

Овощной развал, который служит для демонстрации и продажи свежих или сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы обеспечивают удобный и свободный доступ покупателей к продукции.

Отпуск покупателям нефасованных пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации к упаковочным материалам.

Причины появления просроченных товаров

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%. Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%. Для отведения излишней влажности и газов помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:

  • Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
  • Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.

Хранение продовольственных товаров в данном предприятии осуществляется в соответствии с техническими регламентами на отдельные виды продукции, документацией изготовителя при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Тема 6. Информация о продовольственных товарах

РАБОТА АВТОМАГАЗИНОВ – НА КОНТРОЛЕ! В постоянном режиме принимаются сообщения от жителей на телефон “горячей линии” – 89913442753.

Кроме того, при размещении продовольственных товаров на хранение должен соблюдаться принцип оптимальной загрузки складов. При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения.

Низкая t замедляет химич, биохимич, и микробиолог. процессы. При хранении контролируют t не только в самом хранилище, но и в массе продукта (зерно, мука, овощи). При перепаде t наблюдается увлажнение продукта, усиление химич. И биохимич. процессов. Влажность продуктов определяется их гигроскопичностью и относит. влажностью воздуха.

Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга.

В п.т. при хранении происходит изменение кач-ва и массы. Изменения обусловлены физическими, химич, биохимич. и биологич. процессами. Они могут быть направлены в сторону ухудшения (увядание овощей, порча мяса) или улучшения кач-ва (созревание сельди, сортов яблок и груш).

Охлажденное мясо с температурой в толще бедра от 0 до +4°С хранят в подвешенном состоянии. Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Изготовитель (продавец) обязан приостановить или прекратить реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия (декларации о соответствии) истек либо его действие приостановлено или прекращено.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Срок годности — это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, он является одним из показателей качества товара.

В таких заведениях еще сложнее. Нужно отслеживать не только сроки годности сырья, но и готовых блюд и напитков.

Внутри каждого раздела составьте список серий по датам поставки, наименованиям поставщиков и прочим признакам. Например, одно и то же молоко могут привозить разные поставщики в разное время. В общем случае на ней указывается название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

На товаре может быть указан срок реализации. Продавать такой товар можно до окончания срока реализации.

ГОСТ 5784-60 Крупа гречневая хранить 12 месяцев при температуре от — 5°С до + 30°С и относительной влажности не более 80%.

Экспертиза пищевых продуктов: оценка обоснования сроков годности

Потребительские свойства товара — это свойства, которые обусловливают его полезность в процессе потребления. Номенклатура потребительских свойств и показателей определяется особенностями и назначением товара.

Контроль за соблюдением условий и сроков годности (хранения) осуществляет товаровед. Периодичность контроля за сроками хранения определяется для каждой партии индивидуально в зависимости от особенностей товаров, условий их хранения и статочных сроков годности.

В 2002 г. на смену ГОСТам пришли ТУ – технические условия. Их главный недостаток в том, что каждый производитель имеет право разрабатывать собственные ТУ, а значит, один и тот же продукт от семи различных производителей будет абсолютно разным по вкусу и составу.

Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Организация хранения продовольственных товаров

Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических.

В случае применения специальных разборных стеллажей или других приспособлений высота укладки сыров может быть увеличена.

Торговый инвентарь для розлива и порционирования в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать.

Колбасы финского производства (сырокопченые и полукопченые) хранятся при температуре воздуха от -3 до -6°С.

Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.

А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

Товароучет — только часть работы с товарами, имеющим срок годности. Просто владеть информацией недостаточно, нужно правильно ее использовать. Такие позиции нужно правильно продавать. Для этого существует несколько методик.

Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых культур, с земли.

Мясо цыплят-бройлеров согласно ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия» хранят в холодильных камерах при относительной влажности воздуха 85-95 %.
Занятие является плановым по программе «Среда обитания». Проводилось среди воспитанников детского дома. Возраст участников 13-15 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *