Перевести землю по дарственной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевести землю по дарственной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дарение дачного участка представляет собой разновидность дарения земли с расположенным на ней строением. Чтобы сделать дарственную на дачный участок, даритель должен обладать правом собственности на оба объекта: на дом, и на землю.

Подарить можно как близкому, так и незнакомому человеку. Разница будет заключаться лишь в налогах. В первом случае их платить не нужно, а во втором – надо.

В какой форме составляется договор

Каждый, у ого возникла необходимость им воспользоваться, должен не просто в общих чертах понимать, о чем речь, а разбираться в малейших тонкостях, не позволяющих ущемить свои же интересы.

Рассмотрим правила и порядок оформления типового договора дарения земельного участка и его регистрации в Росреестре.

Это требование земельного законодательства. Нельзя построить жильё на землях сельскохозяйственного назначения или колбасный цех на дачном участке. Согласно Федеральному Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» владелец может совершать любые сделки со своей собственностью. Но при этом помнить нужно, что распоряжаться имеют право только участком, а не долей в общей собственности.

Так как по дарственной земля переходит в пользу одаряемого на безвозмездной основе, то такое имущество будет отнесено к личной собственности одного из супругов и не подлежит разделу в бракоразводном процессе.

Главное условие – это письменное составление дарственной. Причём обе стороны должны расписаться в ней.

Такой вариант удобен пожилым людям, желающим переоформить участок на будущих наследников, но испытывающим опасения в отношении их возможной непорядочности.

Для того чтобы подарить земельный участок, необходимо собрать определенный пакет документов, на основе которых будет нотариально составлен договор дарения. Далее необходимо будет зарегистрировать договор дарения в соответствующих инстанциях.

Данная процедура не является простой с юридической точки зрения, поскольку одна допущенная ошибка может стоить достаточно дорого. Несмотря на то, что в таких ситуациях чаще всего действуют квалифицированные юристы, будет совсем нелишним знать основные пункты Законодательства и уметь ими оперировать.

Документ-основание для перехода земли в собственность нового владельца – договор дарения. В сделке участвуют две равноправные стороны – даритель и одаряемое лицо. Любая из них может быть представлена доверенным лицом, т. е. юристом, родственником или знакомым, имеющим на руках доверенность, оформленную нотариально.
Обычно земля передается близким родственникам – супругам, детям, родителям, внукам, усыновителям, бабушкам и дедушкам.

Нужно обратить внимание на порядок оформления бумаг:

  • Подготовка необходимого набора документации.
  • Оформление дарственной.
  • Передача заявки и бумаг в определенные госструктуры (МФЦ или Росреестр).
  • Составление передаточного акта на земельный участок.
  • Получение правоустанавливающей документации на имущество.

Плюсы и минусы продажи земли через договор дарения

Закон не запрещает производить дарение близким родственникам, дальней родне или совершенно чужим людям. Однако тут будет наблюдаться разница в размере уплаты налога за проведение процесса дарения. Налоги будут завесить от степени родства.

Процедура оформления договора дарения не является чем-то особенно сложным. Такие сделки стоят на втором месте по популярности после купли-продажи имущества. Однако процесс этот трудоемкий и весьма ответственный, имеет некоторые особенности и нюансы, с которыми обязательно стоит ознакомиться перед началом процедуры.

Садовый участок является разновидностью земельного надела, используемого по целевому назначению. Главным условием является наличие права собственности на данный участок у дарителя. Поэтому если вас интересует, как дарственно оформить садовый участок, то перед процедурой следует позаботиться об оформлении права собственности.

Каждый человек, у кого есть право собственности на недвижимость или земельный участок, может распоряжаться ими по своему усмотрению. Оформляется дарственная почти также часто, как и договор купли-продажи. Зачастую это наиболее выгодный и удобный вариант передачи прав собственности для ближних родственников.

Дарение – это процедура безвозмездной передачи имущественных прав на территориальный надел или его долю.

Важно, чтобы условие соответствия прав и/или обязанностей было максимально точно соблюдено. Предмет наследования может переходить из рук в руки либо по закону, либо по желанию самого наследодателя.

В отличие от договора дарения участка форма договора мены предполагает взаимную передачу объектов. То есть взамен участка вторая сторона сделки предоставляет любой актив. Если стоимость объектов различна, то одна из сторон компенсирует разницу деньгами, товарами или услугами. По этому признаку договор мены имеет больше сходства с договором купли-продажи, чем с дарственной.
Такой вариант совершения сделки возможен, но он несёт в себе риски обжалования со стороны заинтересованных лиц, а также необходимость уплаты подоходного налога обеими сторонами. Правильно будет составить договор мены, который по своей сути сродни сделке купли-продажи, при этом избавляет от указанных проблем.

В случае обременения имуществом можно пользоваться, но не распоряжаться. К сожалению, многие не до конца понимают, в чем заключаются отличия этих двух понятий, в результате чего могут возникнуть всякого рода неприятные ситуации.

Что такое договор мены земельного участка? В чем особенности дарения доли земельного участка между родственниками? Где взять бланк договора наследования участка?

Дарственная на земельный участок — достаточно простой и выгодный способ передачи прав собственности на имущество. Он получил широкое распространение среди физлиц, имеющих родственные связи.

Порядок процесса дарения земельного участка

Дарственная не имеет обратной юридической силы. Вернуть права собственности можно только, если получатель земельного участка решит оформить дарственную на имя дарителя. Либо договор будет признан ничтожным в судебном порядке (основания для аннулирования дарственной приведены ниже). Помимо стандартного для всех сделок дарения земельного участка и дома пакета могут потребоваться другие документы. Например, если переходящий в дар объект принадлежит супругам на праве долевой собственности, то от второго супруга потребуется письменное соглашение. Если дом приобретался не в браке, то придется предоставить бумаги, доказывающие этот факт.

Соглашение приобретает законную силу лишь при составлении его в письменном виде и при отсутствии обременений одаряемого. Как правильно в 2017 году оформить дарственную на земельный участок? На этот вопрос ответим в представленном материале.

Оформление дарственной между гражданами, имеющими близкое родство, освобождается от уплаты налога (ст. 217 п.18.1 НК РФ).

С 01.03.2013 года регистрация по отношению к дарственной на ЗУ не производится. Правомочия владения участком, который дарится, передаются на основе письменного договора. Так законодательство уходит от возможной «двойной регистрации» и в некоторой степени упрощает процесс сделки по данному договору.

Так вот, индивидам, состоящим в близком родстве, налог уплачивать нет необходимости. И неважно, приходится ли родственник гражданином Российской Федерации или другого государства. Это одно из главных преимуществ такого вида правоотношений.

Теперь собственником участка становиться третье лицо, которое тоже может свободно распоряжаться землёй, например, опять передарить.

В тексте договора нужно указать адрес участка, его стоимость, отсутствие обременений. Без этих данных договор считается недействительным.

Что надо знать дарителю и одаряемому – подводные камни

Еще одно условие осуществления сделки дарения — это согласие обеих сторон. При этом важно понимать, что одариваемый получает дом или земельный участок безвозмездно, и в ответ не обязан нести перед дарителем никакие обязательства.

При этом близкими родственниками считаются: родители (как биологические, так и приёмные), дедушка и бабушка, братья и сёстры, дети (также и приёмные), супруги. Тётя, дядя, свекровь, тёща и остальные сюда не входят.

Для регистрации акта дарения земельного участка в первую очередь необходимо представить документы, которые удостоверят личность заявителя, или доверенность, подтверждающую полномочия заявителя. Далее подается заявление на регистрацию, предъявляется квитанция об оплате госпошлины, правоустанавливающие документы на землю, кадастровый паспорт.

  • Для того чтобы начать процесс оформления дарения земли дарителю, надо:
  • Представить нотариусу свидетельство о государственной регистрации права на принадлежащий ему земельный надел.
  • Далее нотариус потребует справку о наличии/отсутствии ограничений на проведение отчуждения участка. В том случае, если данный объект находится в залоге или под арестом, то осуществить акт дарения не представляется возможным.
  • Необходима выписка из техдокументации о нормативной стоимости участка земли.
  • Справка, подтверждающая наличие/отсутствие каких-либо построек на данном земельном участке.
  • Справка, подтверждающая полную оплату земельного налога (отсутствие долга).
  • Дополнительно нотариус может потребовать описание земельного участка, его характеристику.

Если дарится несколько долей земельного участка, то необходимым условием будет прописывание доли каждого будущего владельца. Причём доли должны быть детально описаны. Договор не обязательно подлежит заверке со стороны нотариуса.

Текст договора пишется от руки или набирается на компьютере. Обычно бланк договора скачивается в интернете и заполняется недостающими данными.

А право собственности переходит к владельцу сразу после заключения договора между дарителем и одаряемым.

Довольно часто граждане задаются вопросом, можно ли подарить землю отдельно от строения, который стоит на нем. Если дом и участок принадлежат разным собственникам, то такая сделка возможна. В противном случае участок передается только совместно с домом или иной постройкой (согласно ст.35 ЗК).

Для того чтобы договор дарения земельного участка имел юридическую силу, он должен пройти государственную регистрацию в соответствующих органах. Это позволит беспрепятственно пользоваться полученным в дар объектом недвижимости. Процедура регистрации занимает довольно продолжительное время.

При желании посетить нотариальную контору и заверить соглашение для того, чтобы не пришлось возвращаться за документами, следует учитывать, что, кроме вышеуказанных, необходимо подготовить следующие бумаги:

  • Паспорта сторон и владельцев земельного надела (чтобы оформить разрешение и сразу его заверить);
  • Утверждающий право собственности документ;
  • Кадастровый паспорт участка;
  • Бумаги, доказывающие родство.

Перед оформлением договора дарения хорошо бы было разобраться, из каких этапов состоит вся процедура. Итак, сначала на земельный участок и на сам дом, которые переходят в дар, собираются все необходимые бумаги и документы, доказывающие, что даритель имеет право собственности на них. Затем по всем правилам составляется договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *