Когда подлежит возврат финансового обеспечения по госконтакту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда подлежит возврат финансового обеспечения по госконтакту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В этом случае закупку признают несостоявшейся, и обеспечительный платеж необходимо вернуть в течение пяти рабочих дней.

Законом прописана обязанность заказчика определить в договоре сроки возврата обеспечения (ч. 27 ст. 34 закона № 44-ФЗ). Этим указанием законодательное регулирование вопроса и исчерпывается. Остальные тонкости процедуры должны быть расписаны в тексте сделки.

Возврат обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ 2019 г.

О необходимости предоставить обеспечение исполнения контракта заказчик сообщает в документации о закупке.

Сделать это необходимо до подписания контракта иначе победителя признают уклонистом. За подобные нарушения грозит включение в реестр недобросовестных поставщиков.

Поставщик обязан предоставить новую гарантию, если у банка-гаранта отозвали лицензию. Это нужно сделать в течение 1 месяца от даты, когда заказчик уведомил поставщика об отзыве гарантии. Если исполнитель этого не сделает, то за каждый день просрочки ему будут начислять пени по тем же правилам, что при просрочке поставок или работ (ч. 7 ст. 34 44-ФЗ).

Это же правило действует в закупках со снижением 25%, когда “включаются” антидемпинговые меры. Но в любом случае обеспечение контракта должно быть не меньше аванса.

Рассматриваемый же вид гарантии, в соответствии с п. 28 «Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе…» (далее — Обзор), утв. президиумом Верховного суда РФ 28.06.2017, определяется как обеспечительный платеж в трактовке ст. 381.1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Следовательно, он подлежит возврату, срок которого определяется:

  • прекращением обязательства;
  • гарантийным периодом, если это специально оговорено контрактом.

Возврат обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Правильно составленное заявление на возврат внесенного обеспечения по госконтракту – залог его успешного и своевременного получения.

Рассматриваемый же вид гарантии, в соответствии с п. 28 «Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе…» (далее — Обзор), утв. президиумом Верховного суда РФ 28.06.2017, определяется как обеспечительный платеж в трактовке ст. 381.1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Деньги будут заблокированы на спецсчете до момента заключения контракта с победителем торгов.

Порядок обеспечения контракта банковской гарантией наиболее полно расписан в нормах ФЗ № 44. В силу закона срок действия данного вида обеспечения определяется исходя из срока контракта, и должен на 1 месяц превышать его.

Размер обеспечения исполнения контракта может быть от 5 до 30 процентов от начальной цены. Если она более 50 млн руб., нижнюю планку поднимают до 10 процентов.

Для конкурсов и аукционов по 44-ФЗ требование устанавливается обязательно. Договор заключается только после предоставления участником закупки обеспечения исполнения. Для остальных закупок требование устанавливается на усмотрение заказчика.

Заказчик обязан требовать от поставщиков обеспечение заявки в конкурсах и аукционах дороже 1 млн рублей.

Перевод денежных средств на депозиты осуществляется Исполнителем самостоятельно непосредственно перед подписанием самой сделки. Реквизиты можно взять со страницы Заказчик, поскольку последний не обязуется выставлять счет для оплаты.

Обеспечение заявки и исполнения контракта

Обеспечительный платеж 44-ФЗ заносит в категорию обязательных элементов при заключении государственных контрактов.

В соответствии с 44-ФЗ, обеспечение исполнения контракта регламентировано положениями статьи 96. Согласно его положений при определенных видах закупок заказчик обязан устанавливать подобное требование, а в других — только вправе, то есть обеспечение контракта может быть и не предусмотрено по выбору заказчика.

Основанием для оплаты здесь также является пописанный заказчиком акт приемки товара или выполнения работ (оказания услуг).

В соответствии с 44-ФЗ, обеспечение исполнения контракта регламентировано положениями статьи 96. Согласно его положений при определенных видах закупок заказчик обязан устанавливать подобное требование, а в других — только вправе, то есть обеспечение контракта может быть и не предусмотрено по выбору заказчика.

Для госзакупок, совершенных в рамках Закона № 44-ФЗ, срок оплаты контракта составляет 30 календарных дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций срок оплаты контракта составляет 15 рабочих дней.

Вернуть обеспечение в полном объеме нужно в том случае, если контракт исполнен без нарушений. Если же контракт поставщиком нарушен и у вас имеются к нему денежные требования, то удержите из обеспечения суммы этих требований. В определенных случаях вы можете удержать обеспечение полностью независимо от суммы требований.

В некоторых случаях уменьшать обеспечение нельзя будет — в закупках для обороноспособности и безопасности страны, закупках лекарств и услуг адвокатов. Подробности пропишут в отдельном подзаконном акте.

Победитель сможет сам решать, сколько будет действовать гарантия. Главное, она должна на месяц превышать срок действия контракта и гарантийных работ. Если поставщик получил отсрочку (сейчас такое возможно, например, в закупках на строительство), то гарантию придется продлить или перевыпустить (зависит от банка-гаранта).

Представьте, вы добросовестно исполняли контракт по выигранному тендеру, но чуть задержались со сроками.

В госзакупках с преимуществами для СМП и СОНКО размер обеспечения заказчик будет устанавливать, отталкиваясь от цены госконтракта, а не НМЦ. Например, заказчик проводит аукцион среди СМП на покупку оборудования компьютерных классов с НМЦ 2 млн 530 000 рублей и установил обеспечение контракта 5%. Победитель снизился до 1 млн 980 000 рублей.

Если же обеспечение было внесено в виде определенной денежной суммы, то ситуация гораздо сложнее. В этом случае возврат денег имеет заявительный характер.

Есть вопрос? Ответим по телефону!

В течение определенного временного периода после подписания данных документов заказчику нужно вернуть обеспечение по госконтракту. За поставщиком или подрядчиком сохраняются гарантийные обязательства, но они не подлежат денежному обеспечению. Заказчик не вправе удерживать у себя средства в течение установленного гарантийного периода.

Согласно ч. 1 ст. 96 федерального закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-ФЗ) по общему правилу при заключении сделки на торгах в ее текст должно быть включено условие об обеспечении исполнения контракта.

Из-за этого и были повторно опубликованы закупки. Заказчик, который осуществлял данные закупки, по данным ЕГРЮЛ, ликвидирован в 2016. Поэтому с ним решить этот вопрос не представляется возможным. Оператор площадки ссылается на ч.6 ст.44 44-ФЗ и говорит, что процедура должна быть завершена. Либо предлагает обратиться в контрольный орган.

Если расторжение контракта произошло по вине исполнителя, то возможны варианты. Исполнитель может расплатиться средствами обеспечения контракта, если такой пункт внесен в список ответственности сторон (в договоре), либо оформлен как дополнительное соглашение уже после расторжения договора (п. 3 ст. 349 ГК РФ). Тогда заказчик вправе вернуть сумму по невыполненным обязательствам.

Обязательность обеспечения для других видов контрактов

Если же в договоре такого пункта не предусмотрено, заказчик обязан вернуть всю сумму платежа, а затем взыскивать потерянные средства в досудебном или судебном порядке.

Государственным органом отмечено, что гарантийные обязательства по предмету исполненного контракта не требуют дополнительного обеспечения со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя), если иное не предусмотрено контрактом.

Свои настоящие реквизиты лучше продублировать, так как за время действия контракта какие-то пункты могли измениться.

Сделать это он должен в течение пяти рабочих дней. Лучше, если проигравший участник на всякий случай напишет заказчику письмо и попросит вернуть обеспечение заявки на конкретный банковский счет.

Какой срок возврата обеспечения?

При запросе котировок (параграф 3 глава 3 Закона № 44-ФЗ) обеспечение не обязательно, кроме случаев, когда заказчик на свое усмотрение устанавливает такое требование.

Об этом говорят и Минэкономразвития России в Письме от 21.03.2017 N Д28и-1666, и Верховный Суд РФ в Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.

Из п. 28 «Обзора судебной практики…», который утвержден Президиумом ВС РФ 28 июня 2017 года, следует следующее. Как указал Верховный Суд РФ, деньги, которые были внесены исполнителем в счет обеспечения исполнения контракта, возвращаются заказчиком в двух случаях:

  1. Если обязательства по контракту исполнены ненадлежащим образом.
  2. Если истек гарантийный срок (только в случае, если такое правило предусмотрено контрактом).

Организует возврат обеспечения контрактная служба или контрактный управляющий. Для этого они направляют сведения в бухгалтерию учреждения. Для контрактной службы эта обязанность установлена в пп. 9 п. 14 Типового положения N 631. Контрактному управляющему такую обязанность можно установить в должностной инструкции.

А в сегодняшнем материале речь пойдет о способах возврата этих платежей, а также о сроках оплаты контракта. Кроме того, вы узнаете, что делать, если заказчик не перечисляет деньги, и как обезопасить себя от недобросовестных заказчиков.

Обеспечение исполнения контракта — это гарантия того, что поставщик исполнит свои обязательства перед заказчиком. Предоставлять его нужно не во всех закупках. Далее расскажем, в каких случаях и в какой срок возвращается обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ.

Также в п. 7 ст. 96 ФЗ-44 прописано право исполнителя на уменьшение обеспечения по госконтракту еще в период его исполнения пропорционально объему выполненных обязательств на момент обращения за возвратом. Это значит, что определенную часть денежного обеспечения подрядчик может вернуть еще до подписания итоговых документов.

Поскольку законодательное регулирование данного вопроса не позволяет составить полную картину о сроках возвращения обеспечения, рекомендуется четко прописывать срок возврата платежа в тексте контракта.

Денежные средства из обеспечения исполнения контракта можно не возвращать (удержать), если поставщик (подрядчик, исполнитель) нарушил свои обязательства.

Кроме того, Правительство РФ определяет дополнительные случаи и условия, при которых заказчик вправе не устанавливать обеспечение исполнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *