Причинении тяжкого вреда здоровью повлекшему смерть потерпевшего по неосторожности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинении тяжкого вреда здоровью повлекшему смерть потерпевшего по неосторожности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Примерами подобного преступления выступают такие ситуации:

  • вор убегал от своих преследователей. В процессе он толкнул пенсионерку, в результате чего последняя упала и сильно ударилась головой. От полученной травмы она умерла;
  • к остановке подъезжал автобус. Один из ожидавших его выглянул на дорогу, чтобы рассмотреть лучше номер. Его ударило боковым зеркалом, после чего он умер;
  • рабочие оставили открытым канализационный люк, куда случайно упал прохожий. Последний скончался в результате данного правонарушения.

Разные обстоятельства, сопровождающие данное деяние, позволяют квалифицировать преступление разными статьями Уголовного кодекса РФ:

  • статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  • статья 113 УК РФ – причинение вреда здоровья в состоянии аффекта;
  • статья 114 УК РФ – причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны либо мер, принятых для задержания лиц, совершивших преступление;
  • статья 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

УК РФ, только судмедэкспертиза поможет выявить уровень тяжести того ущерба, который был нанесен пострадавшему.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Сапожникова Карина Андреевна — магистрант, кафедра уголовного права, Восточно-Сибирский филиал Российский университет правосудия, г.

Аннотация: актуальность данной научной статьи обусловлена часто встречающейся на практике проблемой правоохранительных органов при разграничении таких смежных составов как ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство и ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Признавая показания подсудимого допустимым доказательством по делу и оценивая их как достоверные, суд исходит из того, что они в части описания деяния, совершенного подсудимым, и направленности его умысла противоречий не содержат. Об объективности этих показаний подсудимого свидетельствует и то, что они полностью согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Между подсудимым Ломакиным и потерпевшим ФИО1 произошла ссора на почве ревности, поскольку ФИО1 лег на диван к спящей ФИО2 и обнял ее.

В данной ситуации все более чем очевидно, имел место конфликт, удар был нанесен тяжелым предметом. Человек, осуществивший удар, должен был понимать, что топор достаточно серьезное оружие и им можно убить человека. Соответственно, данное преступление будет расцениваться как лишение жизни.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК). Объективная сторона преступления характеризуется действиями (бездействием), состоящими в причинении средней тяжести вреда здоровью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Любому толковому адвокату и практикующему юристу, очевидно, на какие вопросы нужно получить ответы, чтобы правильно квалифицировать преступление. Достаточно просто: установить и понять, какой был умысел у преступника.

Однако в статье есть существенная оговорка. По ней возможна ответственность в случае, когда вред здоровью и последовавшая за ним смерть наступили вследствие неосторожности. Например, такая статья подлежит использованию тогда, когда водитель неумышленно сбил пешехода и тот умер в больнице спустя некоторое время.

Характер причиненных телесных повреждений сам по себе может служить достаточным основанием для вывода о направленности умысла.

Н. за совершение преступления в отношении Д., суд обоснованно сослался на показания очевидца преступления — свидетеля П., который пояснил о происшедшей 03.06.2011 между осужденным и потерпевшим ссоре, в ходе которой Круц А.Н. несколько раз ударил потерпевшего по лицу, свалил на землю, после чего стал избивать ногами по голове и «втаптывать» в асфальт.

Было назначено несколько судебно-медицинских экспертиз, чтобы понять: за что наказывать подсудимого: за причинение смерти по неосторожности или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека.

Смежные нормы права и случаи из практики

Однако имеются признаки, по которым можно предполагать умышленный характер причинения побоев, которые однозначно приведут к лишению жизни, а именно:

  1. Виновник значительно больше потерпевшего по комплекции или занимался некоторыми видами спорта. Эти люди должны понимать, что они располагают либо силой, либо специальными навыками, которые позволяют им преобладать над жертвой.
  2. Потерпевший болен заболеванием, которое негативно действует на его физическую форму, и виновник об этом был осведомлен. Если один человек знал, что избитый имеет болезнь, которая не позволяет ему отвечать на физическую силу, но при этом он применил против такого лица кулаки, то это будет считаться умышленным причинением вреда.
  3. Избиение произошло после того, как пострадавшего пытали или истязали. Как правило, в некоторых моментах, связанных с пытками и издевательствами, пострадавший и так может быть сильно избитым. В этой ситуации побои, повлекшие смерть тоже будут считаться умышленными.
  4. Избитый не мог оказать сопротивление в силу возраста или недееспособности. Если сила применяется против детей, пожилых людей, инвалидов или умственно ограниченных людей, то преступник должен осознавать, что его действия будут признаны умышленными.

Во-первых, дифференциация ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью выражается в существенном расширении количества квалифицирующих данное преступление признаков.

При этом даже согласие гражданина на нанесение ему тяжелых травм не освобождает виновника происшествия от ответственности по данной статье. Исключение составляют законные аборты и трансплантация органов.

Ст. 27 УК определяет положения, которых не было в УК 1960 г., хотя преступления с двумя формами вины в нем имелись. В теории уголовного права существует проблема преступлений с так называемой «смешанной» или двойной виной.

При этом даже согласие гражданина на нанесение ему тяжелых травм не освобождает виновника происшествия от ответственности по данной статье. Исключение составляют законные аборты и трансплантация органов.

В упрощённом варианте такие преступления классифицируются, как смерть по неосторожности. В частности, обвиняемый имеет изначальные намерения причинить жертве физический ущерб, но гибель пострадавшего не входит в его планы.

ФИО1 кинулся на него и тогда он (Ломакин), испугавшись ФИО1, схватил монтировку и стал ею наносить множественные удары по телу и голове ФИО1. Увидев, что ФИО1 лежит, не двигаясь, весь в крови, он испугался, что тот может умереть и крикнул ФИО2, чтобы она вызывала «скорую помощь».

Сила нанесения удара, на которую указывает, например, проникающий характер ранения, дробящее воздействие на какую-либо часть тела человека.

УК РФ); – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 118 УК РФ); – причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ). От убийства, совершенного в состоянии аффекта, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта отличается по объекту и объективной стороне.

Часть 4 ст. 111 ук предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Другие популярные курсовые работы:

При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Но в ряде случаев развитие причинной связи в этих преступлениях не ограничивается причинением тяжкого вреда здоровью, и тогда наступает производное последствие — смерть потерпевшего, не входящая в содержательную сферу умысла виновного.

О том, что потерпевший Б. совершал в отношении малолетнего С. насильственные действия сексуального характера, свидетельствуют показания самого С. оглашенные в судебном заседании, на которые суд сослался в приговоре.

Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы.

Действующий Уголовный кодекс сохранил норму об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ), не смотря на имевшие место попытки в ходе работы над проектом кодекса вообще ликвидировать этот состав, относя предусмотренное деяние к убийству.

Указанную статью уголовного законодательства судебный орган может использовать в том случае, когда из действий нарушителя будет следовать именно умысел в потере здоровья человеком, а не цель убить его.

Убийство и смерть в результате нанесения тяжких повреждений — это 2 разные статьи и наказание по ним разное. Поэтому, даже в легких делах не всегда можно понять, что на самом деле произошло: причинение существенного вреда здоровью человека повлекшее смерть неумышленно или настоящее, предумышленное лишение жизни, замаскированное под тяжкие телесные.

Допустим, группа лиц избивает человека, который лежит на земле и просто не может ответить, так как у него уже нет сил, либо он находится в бессознательном состоянии. При этом цели его убийства у этих лиц не было.

На степень наказания влияет:

  • характер повреждений;
  • взаимоотношения жертвы и преступника;
  • обстоятельства происшествия.

У некоторых юристов возникают трудности с определением статьи, которая предусматривает наказание за причинение телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека. Как правило, данное преступление расценивается как убийство. Однако за тяжелые увечья уголовное законодательство предусматривает определенные санкции.

Характеристика причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть Телесные повреждения характеризуются квалифицирующими признаками. Квалифицирующие признаки – ряд причин, по которым преступное лицо может отяготить наказание.

Если причиненный вред является следствием ненадлежащего выполнения должностных полномочий, виновному могут ограничить свободу передвижения на 4 года, заключить под стражу на 12 месяцев, запретить заниматься установленными видами деятельности до 3 лет.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности повлекшее смерть

Нередко во время драк или иных действий гражданина, которые можно квалифицировать как нанесение серьезных повреждений другим лицам, пострадавший может скончаться. Как в таком случае определяется данное деяние и какое наказание за него назначается? Об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, мы и поговорим в данной статье.

Ткаченко В.Н. Квалификация убийства и причинение тяжких последствий, совершенных в состоянии сильного душевного волнения // Вопросы криминалистики. М., 2013. № 12. С. 79.

При этом он должен был и мог предвидеть возможное наступление смерти от нанесенных потерпевшему ранений, так что по отношению к последствиям преступления вина Ш. является неосторожной <1>.

Признаками легкого вреда здоровью являются: – кратковременное расстройство здоровья – кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3 недель (21 дня); – незначительная стойкая утрата трудоспособности; – стойкая утрата общей трудоспособности до 10 %. Субъективная сторона характеризуется умыслом.

Другая ситуация: трое хулиганов избивают потерпевшего. Последний уже находится на земле и не может подняться. Обвиняемые продолжают избиение, чётко осознавая, что могут нанести жертве серьёзные травмы, но уже не могут остановиться. В результате полученных телесных повреждений пострадавший умирает в больнице. Данный вид преступления относится к деянию с неосознанными действиями виновного, статья 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне и превышении мер, допустимых для задержания преступных лиц, предусматривает максимальное наказание — до 2х лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы до 2х лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *