Срок годности меда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности меда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Очень часто можно услышать мнение, что чем дольше этот продукт хранится, тем слабее становятся его полезные для организма человека свойства. Ничего подобного! Настоящий (натуральный) мед при правильном хранении с годами только усиливает свои положительные свойства воздействовать на здоровье людей.

Поэтому при желании купить жидкий мед, стоит знать, что его растапливали. Если это делать на высоких температурах, то мед потеряет свои целебные свойства, если постепенно при 30-45 градусах, то сохранит. Безопаснее всего приобретать только густой мед. По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится.

При этом продавцы уверяют, что длительная выдержка только улучшает его качество и вкус, а целебные свойства ничуть не уменьшаются с течением времени. Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

Условия хранения меда и необходимая температура.

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.
По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев.

Какой срок годности натурального меда и что нужно знать потребителю

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Учтите, что не рекомендуется хранить мед в бочках, сделанных из хвойных деревьев, так как их смола плохо влияет на натуральный аромат меда.

Ненатуральный мед, срок годности которого, как правило, не превышает года, можно использовать в пищу как сладость или основу десертов. Но рассчитывать на то, что он чем-то полезен для организма, глупо. Он создан в лучшем случае на основе сахара, польза которого для организма человека весьма сомнительна.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Срок годности меда — сколько он хранится?

Температура воздуха — один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности. Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах. При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

Однако учтите, что ко всему вышесказанному имеет отношение только срок годности меда натурального. Поэтому если вы покупаете в супермаркете баночку с данным продуктом, на которой написано, что срок его хранения, например, год, можете не сомневаться в его искусственности. Даже если производитель уверяет, что он натуральный.

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Несмотря на большие расстояния дичь оставалась совершенно свежей. Еще Авицена указывал, что мед “препятствует гниению и порче мяса”. На острове Цейлон местные жители обмазывают куски мяса медом и прячут в дупла деревьев,спустя продолжительное время находят его таким же свежим.

Чтобы предотвратить порчу меда, пчелы поддерживают в улье оптимальные показатели температуры и влажности воздуха.

Исходя из этого, делаем выводы о том, что мед, как хорошее вино, чем дольше стоит, тем полезнее становится. Однако для этого нужно соблюдать определенные правила хранения продукта. Итак, чтобы мед срок годности имел практически неограниченный, нужно обеспечить ему определенные условия.

  1. Необходима стеклянная тара. Если вы купили натуральный мед в пластиковой посуде, немедленно переложите его в емкость из стекла. Проследите, чтобы мед, срок годности которого вы хотите максимально увеличить, был закрыт герметичной крышкой.
  2. Храните мед в прохладном месте (до +15 градусов), но не в холодильнике. Там он может вскоре забродить.
  3. Прямые солнечные лучи уничтожают противомикробную активность меда и его витамины.
  4. Изолируйте продукт от чужеродных запахов (копченостей, специй, солений и т. д.).

Чтобы предотвратить порчу меда, пчелы поддерживают в улье оптимальные показатели температуры и влажности воздуха.

Исходя из этого, делаем выводы о том, что мед, как хорошее вино, чем дольше стоит, тем полезнее становится. Однако для этого нужно соблюдать определенные правила хранения продукта. Итак, чтобы мед срок годности имел практически неограниченный, нужно обеспечить ему определенные условия.

  1. Необходима стеклянная тара. Если вы купили натуральный мед в пластиковой посуде, немедленно переложите его в емкость из стекла. Проследите, чтобы мед, срок годности которого вы хотите максимально увеличить, был закрыт герметичной крышкой.
  2. Храните мед в прохладном месте (до +15 градусов), но не в холодильнике. Там он может вскоре забродить.
  3. Прямые солнечные лучи уничтожают противомикробную активность меда и его витамины.
  4. Изолируйте продукт от чужеродных запахов (копченостей, специй, солений и т. д.).

Согласно указанного документа, а именно п. 7.2.3. мёд возможно хранить в течение 1 года в плотно закупоренных ёмкостях с момента проведения экспертизы. При этом рекомендуемый срок годности, прописанный в п. 7.2.4. этого же документа, определён в течение 2 лет с даты упаковки. Но тара при этом должна быть герметично закрыта.

Можно ли есть просроченный продукт?

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.

При явных признаках порчи (истекший срок годности, плесень, брожение), продавец обязуется принять товар обратно и вернуть деньги.

Главный признак испорченного мёда – кислый неприятный вкус. А также на поверхности испорченного продукта образуется пенка. Пока полезное лакомство сохраняет свой цвет, вкус и запах, он годен к употреблению.

Обязательные условия содержания

Стоит отметить, что большинство дачников хранят банки с лакомством в погребах и подвалах, то такие условия не подходят для лакомства. В подвале нет нужного температурного режима, а уровень влажности высокий. В подвале можно хранить его только в деревянных бочках, куда можно добавить пчелиный воск.

От чего зависит продолжительность хранения? Максимально долго мед хранится только в идеальных условиях. Однако создать их не так просто, а потому полезные свойства со временем начинают исчезать и продукт потихоньку портится. Температура Оптимальное хранение продукта происходит при температуре от -5°С до +20°С.

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.

Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

В улье нектар не портится на протяжении нескольких лет, так как пчелы обеспечивают необходимые условия по его хранению. Ячейки сот состоят из воска, обеспечивающего идеальную сохранность продукта. Этот материал не пропускает патогенную микрофлору. В таком стерильном контейнере проходят процессы, обеспечивающие ферментацию состава.

Многие продукты такие как сахар, мука, макароны, варенье, джем часто при влажности и соответствующей температуре теряют вид и вкусовые свойства, покрываются плесенью.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

Хранение и кристаллизация мёда

Соты кладут в хорошо просушенную керамическую или стеклянную посуду и помещают в темное прохладное помещение (температура – 3-10 градусов), в котором уровень влажности не поднимается выше 60%.

Внимание! Консистенция мёда — один из ключевых показателей, на который следует обращать своё внимание при покупке товара. Последний сбор мёда приходится на середину сентября, а значит в декабре он должен быть уже закристаллизованный.

При его соблюдении продукт не потеряет вкуса, не впитает посторонние запахи, не начнет бродить. Плотная крышка защитить от высокой влажности воздуха, попаданий бактерий.

В связи с этим существует несколько рекомендаций, позволяющих продлить срок сохранности продукта:

  1. Тара. Наиболее пригодная для хранения тара из стекла, небольшой фасовки. Поэтому продукт из любой другой упаковки лучше сразу переложить в стеклянные банки небольшого размера, поскольку каждый раз, открывая большую банку и доставая лакомство, в неё будет попадать воздух и вредные бактерии, которые способны повлиять на срок годности. Помимо стеклянной тары, может использоваться эмалированная, керамическая и деревянная посуда. Единственное требование к ней — крышка должна плотно закрываться;
  2. Свет. В место хранения не должны проникать солнечные лучи. При этом дополнительной защитой может послужить тара из тёмного стекла;
  3. Температура. Температурный режим должен быть постоянным на протяжении всего периода хранения. Недопустимы резкие перепады температуры, поскольку они могут спровоцировать образование конденсата и привести к порче продукта;
  4. Запахи. Недопустимо хранение вблизи от пахнущих продуктов и специй, поскольку он моментально все впитывает в себя;
  5. Вода. Недопустимо попадание воды в тару, поскольку это моментально может спровоцировать процесс закисания. Поэтому набирать мёд лучше всего сухой ложкой.

Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.
Еще Авицена указывал, что мед “препятствует гниению и порче мяса”. На острове Цейлон местные жители обмазывают куски мяса медом и прячут в дупла деревьев,спустя продолжительное время находят его таким же свежим.

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта — усыпальнице фараона Тутанхамона — археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция. Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать.

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта. В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время. Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Жидкого меда осенью и зимой не бывает в природе. Поэтому при желании купить жидкий мед, стоит знать, что его растапливали. Если это делать на высоких температурах, то мед потеряет свои целебные свойства, если постепенно при 30-45 градусах, то сохранит. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

На заметку! В составе мёда содержатся вещества, которые препятствуют его скорейшей порче. Это касается только продукта, хранимого в сотах. У нас бывает и по два год мед хранится, не знаю , как на полезные свойства, а вот на вкус это никак не влияет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *