Квартирная кража статья ук рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартирная кража статья ук рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если же итоговая стоимость утраченных ценностей больше указанной суммы в силу вступает параграф 158 УК РФ, где и освещаются все существующие варианты санкций за преступление. Часть 1 обозначенной статьи включает основные виды мер за хищение чужих ценностей. Причем наказание назначается не в совокупности, а в зависимости от тяжести свершенного деяния.

Особенностью кражи как таковой является тайный характер и отсутствие телесных повреждений и другого вреда для здоровья потерпевшего. Если подобные деяния сопровождаются побоями, возбуждается производство по ст. 161 за грабеж. Если преступление совершается с применением оружия, ответственность наступит по ст. 162 за разбой.

Однако совершение хищения группой лиц по предварительному сговору — это отягчающий фактор. Он указан в ч. 2 ст. 158 УК РФ. В этом случае штраф возрастает до 200 тысяч рублей, а тюремный срок — до пяти лет.

Статья 158. Кража

Прежде всего, давайте оговоримся: квартирная кража всегда подпадает под уголовное право РФ и карается законом.

Однако другие виды хищения чужого имущества иногда могут избежать уголовного наказания. Например:

  1. При наличии нескольких смягчающих обстоятельствах;
  2. При незначительной сумме материального ущерба.

Оказывается, что за кражу документов в Уголовном кодексе РФ есть статья 325, в которой прописана ответственность за хищение документов, а также штампов, печатей и акцизных марок.

Уголовная ответственность за воровство законодательно предусмотрено по достижении подростком 14 лет (смотри УК РФ — статья 158 кража). Однако до его шестнадцатилетия действуют поправки, описанные в ст. 88 Уголовного Кодекса, согласно которым наказания применяются, но с наибольшей мягкостью (по данным судебной и адвокатской практики расматриваются характеристики пр). Под расхищением собственности другого лица подразумевают содеянное с корыстолюбивой целью овладение или приобретение права на чужое имущество виновником или иными субъектами, причинившими ущерб реальному обладателю собственности.

Изъятие имущества — реальное действие в материальном мире. Оно обычно выражается в непосредственном перемещении материальных ценностей в пространстве от собственника (законного владельца) к виновному, другим лицам.

Важно знать, что кража не всегда может классифицироваться как совершенная группой лиц, даже если участников было двое и более. Исключения из ситуации следующие:

  • если в состав группы входило лицо, не достигшее возраста 14 лет. Например, если на преступление пошли подростки 15 и 13 лет, а также совершеннолетнее лицо, оно будет считаться одиночным;
  • если кражу совершил один человек, а остальные выступили подстрекателями.

В качестве хищений квалифицируются деяния, связанные с нарушением чужого владения, и в том случае, когда это владение не является правомерным. То обстоятельство, что имущество нажито преступным путем, не исключает ответственности за его хищение.

ВНИМАНИЕ !!! Многие из названных вариантов требуют немалых капиталовложений. Однако здесь стоит определить для себя – предотвратить ограбление или впоследствии заниматься поиском пропавших вещей.

Квартирная кража: уголовная ответственность за кражу чужого имущества

При определении размера квартирной кражи, суд будут опираться на следующие критерии, установленные Уголовным Кодексом РФ:

  • Значительный ущерб, нанесенный потерпевшей стороне, – не менее 2 500 рублей;
  • Кража в крупном размере похищенного имущества потерпевшего – 250 тысяч рублей;
  • Квартирная кража в особо крупном размере – от 1 миллиона рублей.

При хищении безналичных денег в указанных формах преступление следует считать оконченным с момента поступления денег на счет, контролируемый виновным, его соучастниками или лицами, в пользу которых совершено хищение. Не требуется ждать того момента, когда деньги будут обналичены.
Признаки хищения принято характеризовать по элементам составов преступлений, отнесенных законом к числу хищений.

Кражи в магазинах — чрезвычайно распространенное преступление. И оно имеет несколько интересных особенностей, требующих рассмотрения:

  • Большинство магазинных краж не попадают под статью 158 УК РФ, так как размер ущерба обычно не превышает минимального порога. Большинство магазинных краж являются административными правонарушениями и караются штрафом соответственно стоимости похищенного товара;
  • Кража из магазина не считается кражей с проникновением если была совершена во время работы магазина, так как в это время сам магазин считается местом общественным. А вот кража из магазина после его закрытия уже считается кражей с проникновением;
  • Большинство краж из магазина считаются преступлением небольшой тяжести. В связи с этим за такие правонарушения не предусмотрена уголовная ответственность в том случае, если виновный сразу же полностью компенсирует ущерб;
  • Если факт кражи был установлен сразу, а виновный задержан сотрудниками охраны еще до выхода из магазина, то такое преступление будет рассматриваться как краж без реализации похищенного имущества.

По факту обнаружения пропажи собственности владельцу надлежит обратиться в местное отделение полиции. Чем быстрее действовать в такой ситуации, тем лучше (возможно удастся изъять ценные вещи и их еще не успеют реализовать). Скорое обращение увеличит шансы сотрудников найти пропажу и, вероятно, преступников. Служащие первым делом начинают проверку ломбардов и иных мест сбыта.

Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Так, присвоение находки формально (согласно букве закона) содержит все признаки кражи. Однако кража наряду с грабежом и разбоем относится к исторически обособленной группе «похищений» («воровства») чужого имущества, обязательным признаком которых является наличие как обращения чужого имущества в пользу виновного, так и его изъятия из владения потерпевшего.

Виновный осознает общественную опасность своих тайных действий по противоправному и безвозмездному изъятию и обращению чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения таким образом прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления.

Понятие хищения, данное в примечании 1 к ст. 158 УК, — это общее понятие, объединяющее общие признаки всех форм хищения: кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, растраты и присвоения. Следует отметить, что понятие хищения объединяет в сущности различные посягательства, что предопределяет его правовое значение. Отсутствие любого признака хищения исключает квалификацию содеянного в качестве хищения.

Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Украденный устав или другие официальные документы злоумышленник может использовать для шантажа, мол, верну документы, если получу за это некое вознаграждение.

Кража одновременно подпадает и под действие Административного Кодекса, и Уголовного в зависимости от размера материального ущерба.

Часть 1 – определяет стандартное хищение чужого имущества (сформулировано понятие), ответственность за которое: штраф до 80 тыс. (любой законный доход, например, заработная плата за год), обязательные работы до года и/или ЛС до двух лет.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Ответственность за кражу документов

Документы неимущественного характера, равно документы, не имеющие самостоятельной потребительской стоимости, но предоставляющие право на получение денег или имущества (сберегательные банковские книжки, багажные квитанции, накладные, чеки), не являются предметом хищения.

Классификация деяний и наказание за кражу предусмотрены в ст. 158 УК РФ, а за противоправные действия, совершенные группой лиц, — в ст. 35 УК РФ.

В этой статье имеется 4 различных пункта. В каждом из низ указаны перечень правонарушений и следующее за ними наказание.

Самая популярная кража — квартирная. В отсутствии хозяина похитить имущество тайно довольно просто. При этом найти виновного зачастую не представляется. Она имеет свои уникальные особенности:

  • Кража всегда считается преступлением, совершенным по предварительному сговору;
  • Квартирная кража всегда считается кражей с проникновением в жилище;
  • В случае с квартирной кражей компенсация «на месте» не рассматривается.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей .

При этом не обязательно, что исполнителем выступит человек, уже свершавший подобные преступления. Именно на кражах часто попадаются неблагополучные подростки и молодые люди, чей возраст составляет не многим больше 18 лет.

Поэтому следствию еще придется оценить множество обстоятельств, чтобы классифицировать кражу как деяние, совершенное группой лиц.

И еще один ключевой момент – кража всегда свершается с прямым умыслом. Иначе говоря, преступник всегда осознает, что своими действиями он нарушает закон и наносит хозяину похищенных ценностей вред в виде материального ущерба. Однако злоумышленника это не останавливает, и он, так или иначе, доводит свой замысел до конца.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 158 УК РФ

К квалифицирующим признакам относится совершение кражи группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (ч.2 ст. 158 УК РФ).

Обязательный признак хищения — незаконный характер изъятия чужого имущества, т.е. его перевод в фактическое обладание виновного без каких-либо законных оснований для этого и без согласия собственника или иного владельца.

Кража в особо крупных размерах, закон определил хищение (с умыслом) на сумму, превышающую двести пятьдесят тыс. в национальной валюте, под особо крупным – свыше 1 млн. рублей. За него предусмотрено наказание — штраф один миллион рублей и/или могут устанавливать наказание в виде лишения свободы (ЛС) до десяти лет (максимальный приговор).

Объективная сторона хищения характеризуется такими действиями как: противозаконные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, а также причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

Другой комментарий к статье 158 УК РФ

Однако в любом случае ответственность за тайное и намеренное изъятие чужих объектов собственности и иных ценностей будет весьма серьезной. В этом случае в силу вступают положения Уголовного Кодекса, потому как кража считается опасным деянием и трактуется как преступление.
Хищение имущества квалифицируется как кража только в том случае, если в действиях злоумышленника выявляются соответствующие признаки. Причем таковых существует целый перечень.

Согласно статье 158 Уголовного Кодекса квартирная кража и другие виды хищения могут быть наказаны:

  1. Тюремное заключение на срок до 10 лет лишения свободы (Квартирные кражи в особо крупном размере (сумма краденного от 1 миллиона рублей) относят к тяжким преступлениям);
  2. Лишение свободы до двух лет (за кражу в меньшем размере. Например, хищение одежды, драгоценностей на сумму до 1 миллиона рублей).
  3. Дополнительные санкции:
    1. Исправительные работы;
    2. Обязательные работы;
    3. Штрафы.

    Основные общие признаки хищения — противоправность, безвозмездность, изъятие имущества у законного собственника или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинение собственнику или владельцу имущества ущерба.

    Данная статья состоит из четырех частей, каждая из которых определяет свою тяжесть и наказание (сколько дадут).

    Предметом хищения является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество.
    Особо квалифицированный состав преступления — кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере, организованной группой; в особо крупном размере (ч.3 и 4 ст. 158 УК РФ). При этом крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *