Обеспечение горячим питанием работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение горячим питанием работников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации.

Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст. 171 НК РФ), ни учесть в расходах (ст. 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы.
Работа в непростых климатических условиях обуславливает предоставление работникам гарантий и компенсаций.

Гарантии и компенсации для вахтовиков (2 часть)

Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения.

Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.
С этой целью работодателем были заключены договоры на оказание услуг по организации питания с третьими лицами. Стоимость продуктов питания оплачивалась непосредственно работником за наличный или безналичный (под запись) расчет.

Письмом от 16.05.2018 N БС-4-11/9257@ ФНС направила письмо Минфина от 10.05.2018 N 03-04-07/31223 об НДФЛ и страховых взносах с ежемесячной компенсации организацией расходов работников на питание на основании колдоговора. Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в статье 217 НК, напомнило ведомство.

Затраты на организацию питания работников — вахтовиков осуществляются в интересах работодателя в целях организации трудового процесса в труднодоступных местах» (Постановление АС Северо-Западного округа от 22.04.2016 г. №Ф07-1186/2016).

Организованную доставку горячих обедов за счет сотрудников предоставляют 5,8% компаний. Удобно располагающиеся столовые, магазины, а также другие места общепита, в которых можно купить свежие и качественные продукты по доступным ценам, увеличивают общий уровень удовлетворенности персонала.

Замечу, что создать такую универсальную систему без серьёзных разработок и затрат невозможно. А попытки перейти на обслуживание в столовых по талонам и карточкам приводят к ещё большим расходам и бумажной волоките.

Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению.

Если в статье рассмотрены только представители «офисных» профессий, то статистика претендует на надёжность.
Чаще всего компании, которые предоставляют доступ к бесплатному питанию, выбирают организацию горячих обедов (19,3% случаев). Доступ к бонус-бару предоставляют 3,8% опрошенных компаний, витаминный полдник организуют 1,0% работодателей. Горячее питание и бонус-бар доступны для работников 0,8% организаций, горячее питание и витаминный полдник – 0,7%, бонус-бар и витаминный полдник – 0,5%.

Обязанность по организации питания работников возникает у работодателя и при вахтовой организации работ: В соответствии с п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ проживающие в вахтовых поселках обеспечиваются транспортным, торгово-бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим общественным питанием.

организация и обеспечение горячим питанием работников

Наша компания занимается организацией общественного питания и розничной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами на сети дорог. Ежесуточно наши предприятия общественного питания кормят от 35 до 40 тыс. железнодорожников от Калининграда до Находки.

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание?

Сотрудники компаний, в которых организованы полноценные обеды и полезные перекусы, более лояльны к своему работодателю и активнее вовлечены в рабочий процесс.

Перечень производств, профессий и должностей, при работе на которых выдают лечебно-профилактическое питание, приведен в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

В рамках программы «Год здоровья персонала» Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование, результаты которого показали, что сотрудники компаний, в которых организованы горячие обеда и предоставляются снеки, лояльнее относятся к своему работодателю и вовлечены в рабочий процесс более интенсивно.

Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты? Ответ – в статье.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника.

Аналогичные факты отмечены на Московской, Куйбышевской, Южно-Уральской, Северо-Кавказской и Забайкальской дорогах. Неудивительно, что там предполагают опять привлечь для работы ОАО «ЖТК».

Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников. Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.

Рациональность и сбалансированность питания

При особо вредных условиях труда ТК предписывает предоставлять работникам бесплатно лечебно-профилактическое питание, сообщил Минфин.

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников.

Кроме лечебно-профилактического питания на работодателя возложена обязанность организовывать горячее питание для работников: « 5.6. 1.

Но, согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников. В целях обеспечения возможности приема пищи работодатель может либо оборудовать специальное помещение для приема пищи работниками, либо организовать на своей территории столовую (кафе).

Работников знакомят с правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания во время вводного инструктажа по охране труда.

В бухучете столовая (вагончик), которая расположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам, относится к обслуживающим производствам и хозяйствам.

В том случае если условие о бесплатном питании не закреплено трудовыми (коллективном) договорами с работниками, то такие расходы нельзя учесть в налоговом учете.

Если определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов.

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.

Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия.

Не горят они желанием заниматься питанием и в домах отдыха локомотивных бригад – не прибыльное это дело. А ведь каждая точка общественного питания должна не только обеспечить питанием работающих на месте, но и при необходимости отправить обеды на «окна» и туда, где возникла аварийная ситуация.

Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.

НДФЛ. Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников. Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя.

В письме от 23.07.18 № 03-03-07/51494 Минфин указал, что установленный статьей 255 HК перечень расходов на оплату труда не является закрытым.

При этом за последние три года количество обедов в столовых выросло на 52,5%. Притом что увеличение объёма корпоративного заказа ОАО «РЖД» в сфере питания составило менее 50%. В нынешнем году он вырос ещё на 37,5% за счёт роста количества столовых и их посетителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ.
На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *