Состав ничтожных сделок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав ничтожных сделок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оспоримая сделка должна нарушать охраняемые законом интересы или права, а также влечь неблагоприятные последствия для лица, в интересах которого сделка оспаривается.

Для этого нужно, чтобы условия сделки прямо нарушал закон. Например, она была заключена недееспособным или несовершеннолетним лицом.

Последствия признания недействительности мнимой сделки

Указанные правила не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными (вследствие вступления в брак или эмансипации).

В соответствии с основными началами гражданского права, его диспозитивностью большинство сделок, которые могут быть признаны недействительными, являются оспоримыми. Ничтожными (с точки зрения действительности сделок) являются действия, прямо и существенно нарушающие закон, существующий правопорядок (см. схему 5).

Сделки — основной юридический инструментарий приобретения субъектами гражданских прав и обязанностей. Через сделки реализуется инициативность и предприимчивость участников имущественных отношений. Сделки создают динамику всей экономической жизни и общества, и отдельного гражданина. Ввиду особой значимости сделок закон предъявляет к их действительности особые требования.
В отличие от обмана, обстоятельства, влияющие на формирование воли, возникают независимо от другого участника сделки, однако он осознает их наличие и пользуется этим для заключения выгодной для себя, но крайне невыгодной для контрагента сделки. Сам потерпевший от такой сделки, как правило, осознаёт её кабальный характер, но волею обстоятельств, в силу крайней нужды, он вынужден совершить эту сделку.

Например, таковой является сделка по продаже гражданином части ведомственной жилой площади организации , оформленная сделкой обмена жилой площади.

При совершении ничтожной сделки характер её нарушения позволяет признать её недействительной при установлении самого факта такого нарушения. Ничтожная сделка не требует подтверждения своей недействительности судом, она недействительна сама по себе. Однако требование о признании недействительной ничтожной сделки может быть заявлено в суд.

К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Сделки, нарушающие закон, являются недействительными, при этом недействительность может быть разной. В одних случаях необходимо, чтобы недействительность договора или сделки признал суд; в других — нарушение настолько глубоко, что специального решения суда, устанавливающего факт нарушения закона, не требуется. Ничтожная сделка — это именно такой случай.

Согласно ст. 174 ГК оспоримыми являются сделки, совершенные гражданами или юридическими лицами (их органами) с выходом за пределы полномочий, ограниченных договором или учредительными документами юридического лица по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. В силу закона общим последствием недействительных сделок является отрицание юридических последствий сделки с момента ее совершения и двусторонняя реституция, если исполнение по сделке уже было произведено.

Ст. 169 ГК – единствен­ная в ГК, предусматривающая конфискацию имущества, если сделка исполнена обеими сторонами, и они действовали умышленно.

Сделка может быть совершена только в случае требования несовершеннолетнего родителей, усыновителей или опекуна и признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Исключение являются мелкие бытовые и некоторые другие сделки. В этом случае малолетние граждане в праве совершать сделки самостоятельно.

Может исходить как от контрагента, так и от третьих лиц. Действия всегда незаконны, но не всегда уголовно наказуемы.

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки, а в случае предъявления иска не участником сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для не участника сделки (лица, не являющегося стороной) не может превышать 10 (десять) лет со дня начала исполнения сделки.

Может исходить от контрагента, третьих лиц, заинтересованных в заключе­нии сделки. Это преднамеренное действие (бездействие) – т.е. создание ложного представления либо умышленное использование любым путем возникшего ложного представления.

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет 3 (три) года.

Условия действительности сделок. Недействительные сделки, их виды. Ничтожные и оспоримые сделки. Мнимые и притворные сделки. Правовые последствия недействительности сделок: двусторонняя реституция, односторонняя реституция, недопущение реституции.

П. 3 ст. 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Условие о соответствии воли и волеизъявления — это условие о совпадении внутреннего (волевого) намерения лица с внешними его действиями (волеизъявлением). Сделка — это осознанное, волевое действие. Под влиянием обмана, заблуждения, насилия внешнее действие (например, передача вещи правонарушителю) отнюдь не соответствует внутреннему желанию (воле) потерпевшего.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Со стороны разница не слишком велика — в обоих случаях дело должен рассматривать суд, однако если речь идет о последствиях сделки, то тут уже различие становится существенным.

До момента заявления такого требования в суде или арбитраже и до признания судом (арбитражем) сделки недействительной она считается действительной.

Основания признания договора недействительным

Ст. 169 ч. 1 ГК РФ предусматривает различные последствия такой сделки в зависимости от того, был ли умысел при ее совершении у обеих сторон или только у одной из них, а также от того, была ли сделка исполнена одной или обеими сторонами.
Если истец понес расходы из-за заключения недействительной сделки, ответчик должен возместить причиненный ущерб. Размер и сроки исполнения наказания назначается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Недобросовестная сторона исполненного не получает, оно переходит в доход государства. Например, по сделкам, совершенным под влиянием обмана, угрозы, насилия. Виновная сторона не получает исполненного обратно.

Если форма прикрываемой сдел­ки не соблюдена, применяются последствия, предусмотренные статьями 162, 165. Пример: сделка дарения прикрывает договор купли-продажи части жилого дома в обход права преимущественной по­купки (ст. 250).

Так, применительно к сделке по обмену жильем как существенное заблуждение может быть рас­ценено незнание о таких недостатках жилого помещения, которые при со­вершении сделки не могли быть выявлены (скрытые недостатки), обнару­жены впоследствии и неустранимы при ремонте.

И., Дорожинская Е.Л., Егоров Ю.П., Иоффе О.С., Исаков В.Б., Киселев А.А., Кияшко В.А., Красавчиков О.А., Кряжков А.В., Кузнецов А.Н., Кулматов Т.Ш., Мананников О.В., Матвеев Г.К., Матвеев И.В., Новицкий М.Б., Павлова И.Ю., Попова О.В., Пулова Л.В., Рабинович Н.В., Рожкова М.А., Рясенцев В.А., Сергеев В.И., Толстой В.С., Хейфец Ф.С., Шахматов В.П., Шершеневич Г.Ф., Ширинская Е.Ю., и многие другие.

Также насилие может осуществляться не только над личностью, но и её имуществом, или же над близкими этой личности.

В российском законодательстве институт недействительности сделок используется уже давно, однако в науке гражданского права до сих пор не существует единого мнения об определении понятий недействительных сделок.

Мнимая сделка и гражданское законодательство

Судебное постановление необходимо, чтобы у сторон не было возможности признать соглашение ничтожным, и отказаться от исполнения своих прав. Для инициирования процесса нужно подать иск и представить доказательства своей позиции. Заявление может направить как один из участников сделки, так и третье лицо (например, прокуратура).

Институт сделки, помимо норм о действительных сделках, содержит положения о недействительных сделках, правовая природа которых вызывает определенный научный и практический интерес в силу того, что согласно п.1 ст.167 ГК РФ они не влекут юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с их недействительностью.

Отсутствие у человека надлежащей дееспособности. Идет ли речь о малолетних или о психически больных, в отношении которых суд принял соответствующее решение, в любом случае закон гласит одно: нет нужной дееспособности — нет сделки.

Признаки состава недействительной сделки. Классификация составов недействительных сделок. Особенности оспоримых и ничтожных сделок.

Ничтожная сделка: понятие, виды, последствия

Целью данной работы является исследование понятия недействительных сделок, а также квалификация сделок.
Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового и логико-юридического.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Должна быть признана недействительной сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами (ст. 176 ч. 1 ГК РФ).

Его может подать как одна из сторон сделки, так и просто заинтересованное лицо (в приведенном выше примере — налоговая служба). Однако закон в некоторых случаях ограничивает круг тех, кто может выступить в суде как истец.

Этот вид имущественных последствий характеризуется тем, что лишь одна из сторон сделки является добросовестной и поэтому, имеет право на возврат того, что она передала другой стороне.

Это возврат к изначальному состоянию. Двусторонняя реституция предполагает, что каждая из сторон возвращает друг другу полученные в результате соглашения блага. Например, одна передает обратно продавцу квартиру, а вторая – деньги, полученные в качестве оплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *