Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация что это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация что это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Санминимум для учителей: кто проводит и как проходит мероприятие

Такие категории работников не имеют права приступать к работе, не пройдя медосмотр и гигиеническую подготовку. Законодательством установлено обязательство проводить аттестацию для сотрудников школ раз в году.

Работники общепита периодически повышают знания гигиенического плана на факультете повышения квалификации, в техникуме, ВУЗе, школе кулинарии и т. д.

Например, должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, проходят профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно, поскольку данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в книжку не вносится. Назначается дата повторной аттестации.

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

Если оплата осуществляется физическим лицом через кассу Центра гигиены и эпидемиологии и его филиалов, то стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по программе на одного человека составляет 356,00 руб.

Центр осуществляет:

  • профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни;
  • оказывает организационно-методическую помощь по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения;
  • обеспечивает нормативно-методической документацией.

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

Сотрудники аптек, которые продают БАД, минеральную воду, детское питание, обязательно проходят гигиеническую подготовку и аттестацию. Но закон не регламентирует порядок подготовки.

Что такое гигиеническая аттестация в России

Могут устроиться на работу без прохождения такой подготовки выпускники высшего, среднего и специального учебного учреждения. Они могут работать в течение года, после чего должны быть аттестованы.

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением. Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Важно! План подготовки и пофамильные списки лиц, подлежащих обучению, ежегодно направляются работодателями в Госсанэпиднадзор, где и проводится аттестация после прохождения подготовки.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

Согласно части 1 статьи 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны проводить гигиеническое обучение работников. Нужно ли проводить гигиеническое обучение для фармацевтов? Постараемся ответить на данный вопрос в этой статье!

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Оплата за прохождение дистанционной гигиенической подготовки и аттестации производится в кассе учреждения (наличный расчет). При себе иметь паспорт!

Размер штрафа составляет 500-1 тыс. рублей с приостановлением деятельности ИП до 3 месяцев. В течение такого же периода нельзя будет вести деятельность юридическому лицу, но только штраф будет существеннее – 10-20 тыс.

Воронеж, ул. Ворошилова, д. 22, корп. 98 (юго-западная проходная Воронежского механического завода по ул. Космонавтов, вход в здание с торца, 4 этаж, каб. 78, 81), запись по телефону 264-00-97.

При невыполнении обязательств руководителем (если он не занимается организацией профессионального гигиенического обучения сотрудников) также возможно наказание в соответствии со ст. 6.3 КоАП.

ФГБУЗ ЦГиЭ № 97 ФМБА России осуществляет профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы профессий).

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т. ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в Центре гигиены и эпидемиологии № 51 и его филиалах в форме собеседования или тестового контроля. Особенности прохождения гигиенической подготовки Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан.

Ст. 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ определяет в качестве одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан подготовку и аттестацию в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, связанных с образованием детей, оказанием услуг коммунально-бытового характера.

Аттестация не является надзорной функцией. Образование организаций, осуществляющих этот вид работы, и определение их функций относится к компетенции Роспотребнадзора (п.5.8 Положения о Роспотребнадзоре, утв. постановлением Правительства от 30.06.2004 №322).

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Для максимальной экономии времени, а также проведении обучения без отрыва от производства вы можете заказать выездное обучение (условия выездов индивидуальны в каждом филиале Центра).

Периодичность гигиенической подготовки для заведующих аптеками и фармацевтического персонала одинаковая — при поступлении на работу и затем 1 раз в 2 года. Такой порядок определяет ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В филиалах Центра вы можете:

  • пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум);
  • оформить личную медицинскую книжку.

Кто должен проходить санминимум в образовательном учреждении

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос .

При неудовлетворительных результатах аттестации должностные лица и работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике».

Стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций по программе на одного человека — с НДС-20% составляет 427,20 руб.

Суть процесса санитарно-гигиенического обучения

Пройти гигиеническую подготовку и аттестацию можно в учебном подразделении Центра гигиены и эпидемиологии территориального управления Роспотребнадзора. Другой вариант — пригласить сотрудников центра в аптечную организацию, т. к. Инструкция разрешает и такой формат.

Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

Где пройти тест на санминимум? Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *