Процедура финансового оздоровления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура финансового оздоровления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Финансовое оздоровление – одна из процедур в процессе банкротства, которая направлена на нормализацию платежного баланса и восстановления платежеспособности должника. По результатам финансового оздоровления должник может восстановить платежеспособность и избежать признания его банкротом.

В ходе финансового оздоровления должник не может без согла­сия собрания кредиторов совершать некоторые виды сделок.

План финансового оздоровления предусматривает источники по­лучения средств должником и мероприятия, результатом осущест­вления которых будет появление у должника средств, достаточных для исполнения графика погашения задолженности.

Ходатайство о введении финансового оздоровления

Во-вторых, в течение финансового оздоровления предприятие должно рассчитаться со своими долгами, согласно плану, который будет утвержден судом. Прилагаемые усилия могут длиться в течение 2 лет. Если за этот период финансовые обязательства не будут выполнены, собрание кредиторов обяжет предприятие перейти к следующему этапу.
Процедура включает составление плана, на основании которого должнику предстоит действовать в течение этого периода, чтобы восстановить свою платежеспособность.

На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, подлежащих удовлетворению в соответствии с графиком погашения задолженности, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

График должен предусматривать погашение всех обязательств не позднее чем за месяц до даты окончания этапа финансового оздоровления (ст. 84 Закона о банкротстве). На этой стадии банкротства (в отличие от процедуры наблюдения) прекращается начисление штрафов, пеней, процентов по неисполненным предприятием обязательствам, возникшим до введения процедуры оздоровления.

Актуальность данной темы заключается в том, что неудовлетворительное финансово-хозяйственное состояние промышленных предприятий приводит к банкротству многих предприятий.

План финансового оздоровления предприятия

Вместе с ходатайством суду нужно предоставить план мероприятий, которые необходимо будет провести для восстановления финансовой платежеспособности несостоятельного должника.

Дата регистрации предприятия, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавше­го предприятие.

Процедура финансового оздоровления отвечает интересам должника, поскольку позволяет ему сохранить свое место на рынке.

Банкротство является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. Поэтому в каждом государстве должно существовать эффективное законодательство, позволяющее смягчить отрицательные последствия функционирования хозяйствующих субъектов, неспособных исполнять свои обязательства.

Когда вводится процедура финансовое оздоровление при банкротстве

В письменном виде ходатайство вместе с планом и графиком платежей по долгам, сведениями об обеспечении выполнения и другими документами подается на рассмотрение первого собрания кредиторов.

План финансового оздоровления разрабатывается в том случае, если третьи лица не предоставили обеспечение исполнения обязательств должником по графику (по п. 1, 2 ст. 84 127-ФЗ). Если же такое обеспечение есть, то достаточно разработки только графика.

Первоочередной задачей данного этапа становится покрытие компанией долговых обязательств перед кредиторами, которые заявили о своих требованиях, второстепенной – выход показателей прибыльности на докризисные значения.

Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего.

В Российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, бы способствовало оздоровлению Российского рынка.

Если фирма увязла в долгах, но имеется хотя бы малейшая перспектива восстановить платежеспособность, сохранить положительный имидж и здоровые деловые отношения с партнерами, нужно как можно скорее инициировать процедуру банкротства, чтобы выгодно использовать ее восстановительные процедуры для финансовой «реанимации» бизнеса.

Ходатайствам о введении финансового оздоровления посвящены ст. 76-78 127-ФЗ. Порядку введения финансового оздоровления – ст. 80. Правовые последствия введения финансового оздоровления перечислены в ст. 81.

Финансовое оздоровление в рамках банкротства – это фактически две последовательных оздоровительных процедуры банкротства, именуемых «финансовым оздоровлением» и «внешним управлением». Обе преследуют одну и ту же цель – помочь бизнесу восстановить платежеспособность.

Ходатайствам о введении финансового оздоровления посвящены ст. 76-78 127-ФЗ. Порядку введения финансового оздоровления – ст. 80. Правовые последствия введения финансового оздоровления перечислены в ст. 81.

Права и обязанности лиц, предоставивших обеспечение обязательств должника, складываются и возникают с даты вынесения судебного определения о начале фазы мероприятия.

Финансовое оздоровление предприятия

Финансовое оздоровление — новая процедура, ранее неизвестная российскому конкурсному праву. Финансовое оздоровление может быть определено как пассивная оздоровительная процедура, которая применяется к должнику, имеющему возможность в течение определенного времени удовлетворить требования кредиторов самостоятельно.
Вопрос о введении финансового оздоровления решается на первом заседании арбитражного суда по делу о банкротстве, проводимом по окончании наблюдения.

Решение учредителей о том, что финансовое оздоровление, как процедура банкротства необходимо предприятию, будет основанием должнику для обращения к кредиторам.

Лица, имеющие право на принесение заявления (представления) о пересмотре арбитражного акта в порядке надзора. Суд, рассматривающий дело в порядке надзора.

Что такое финансовое оздоровление предприятия? Как процедура банкротства влияет на предприятие? Для чего вводится, порядок и сроки ее проведения, кем утверждается.

Порядок и последствия введения финансового оздоровления

К сведениюКопии ходатайства и установленных Законом документов для предварительного ознакомления и изучения направляются всем участникам первого собрания кредиторов.

Вопрос о введении финансового оздоровления решается на пер­вом заседании арбитражного суда по делу о банкротстве, проводи­мом по окончании наблюдения.

Временный управляющий обязан предоставить кредиторам возможность ознакомления с указанными документами.

На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, подлежащих удовлетворению в соответствии с графиком погашения задолженности, начисляются проценты.

Разрабатываем индивидуальный план финансового оздоровления

В случае, если размер денежных обязательств должника, возникших после введения финансового оздоровления, составляет более двадцати процентов суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, сделки, влекущие за собой возникновение новых обязательств должника, могут совершаться исключительно с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов).

Финансовое оздоровление — это процедура банкротства, направленная на восстановление платежеспособности предприятия должника и погашение задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Финансовые результаты реализации плана (чистая теку­щая стоимость, внутренняя норма рентабельности, дис­контный (динамический) срок окупаемости проекта).

Графиком погашения задолженности должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не позднее чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления, а также погашение требований кредиторов первой и второй очереди не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления.

Органы управления потенциального банкрота продолжают функционировать, – с небольшими ограничениями. Их действия контролируются и регулируются собранием кредиторов и арбитражным управляющим.

Если определенное лицо желает погасить все финансовые претензии кредиторов, оно обязан подать ходатайство для рассмотрения в совет кредиторов, а затем в арбитражный суд.

До наступления банкротства, предприятие проходит через несколько этапов ухудшения своего финансового состояния: от небольших проблем, связанных с неспособностью в полном объёме погашать свои обязательства в срок, до стадии острой неплатёжеспособности, когда предприятие не в состоянии расплачиваться по своим долгам в связи с невозможностью обеспечить даже сокращенное производство. Обязательным документом для проведения процедуры является специальный план, который составляется учредителями фирмы. В данном документе должны содержаться обоснования возможности оплаты претензий кредиторов согласно графику.

С ходатайством о введении финансового оздоровления к первому собранию кредиторов, не позднее чем за 15 дней до даты проведения собрания, имеют право обращаться — учредители предприятия должника, собственник имущества должника, уполномоченный государственный орган и третьи лица по согласованию с должником.

Понятие финансового оздоровления определено в законе о банкротстве или несостоятельности под № 127 (26.10.02 г.). Процедура является частью признания юридического лица банкротом, дает возможность должнику восстановить свою неплатежеспособность и погасить задолженность.

Финансовые меры, применяемые в этот период, направлены на улучшение экономического состояния банкротящегося. Полное погашение долговых обязательств кредиторов или их отказ от своих требований могут стать поводом прекращения всей процедуры банкротства. Выплаты долговых обязательств на стадии финансового оздоровления необходимо погашать строго по графику очередности, предоставленному суду.

Одной из целей законодательства о банкротстве является защита интересов кредиторов от потерь и убытков, возникших или могущих возникнуть в результате недобросовестного поведения других участников гражданского оборота.

Соглашение об обеспечении взятых на себя обязательств заключается в письменной форме до того момента, как будет вынесено решение о введении финансового оздоровления. Документ подписывает временный управляющий, действующий в интересах кредиторов. В законную силу документ вступает одновременно с вынесением определения о начале процедуры.

План финансового оздоровления – довольно эффективный инструмент, который предоставляет возможность видеть полную картину текущего и будущего финансового состояния должника, контролировать процесс реализации разработанных восстановительных мер и в случае необходимости корректировать их.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *