Запись с трудовой книжке о перееводе совместительства на основаное

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись с трудовой книжке о перееводе совместительства на основаное». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательная база Заболеть может любой, даже самый добросовестный, надежный и незаменимый сотрудник, поэтому любому руководителю компании, не говоря уже о специалисте бухгалтерской службы, следует в совершенстве владеть информацией о том, что предусматривает законодательная база Российской Федерации в отношении больничных листов. Работнику также стоит проявить интерес к этому вопросу.

Следующим этапом будет внесение кадровыми специалистами записей в трудовую книжку и личную карточку (унифицированная форма Т-2) о переводе совместителя на основную работу.

Как оформить в трудовой книжке перевод на постоянную работу

Многие предпочитают принимать совместителя через увольнение с основной работы, но ведь работник в таком случае может лишиться отпуска или других льгот!

Следовательно, перевод должен быть оформлен исключительно в заявительном порядке по инициативе сотрудника. Эту позицию, в частности, поддержал Роструд в письме № 42995-6-1 от 22.10.2007.

Перевод с совместительства на основное место работы возможен и производится обязательно в установленном законом порядке.
Трудовое право отчетливо не формулирует порядок оформления трудовых отношений с совместителем при переводе его на основное место, следственно работодатель может оформить перевод на свое усмотрение.

Перевод совместителя на постоянную работу — способы оформления

Как правило, если совместитель просит переоформить его на основное место работы, это означает, что он уволился с другой основной работы и на руках имеет трудовую книжку. Возникает коллизия: работник пока остается совместителем, при этом не имея основного места работы.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство – выполнение работником иной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от стержневой работы время. При этом, закон не регламентирует процедуру перевода основного работника на работу по совместительству. Впрочем на практике сложились два пути решения этого вопроса.

Относительно «отпускного» стажа стоит отметить то, что исчисляться он будет с момента принятия сотрудника на основное место работы (со дня подписания нового трудового договора). С трудовой дела обстоят следующим образом.

Если у вас оформлен стержневой работник в соответствии с нормами трудового права, а вы хотели бы перевести его в совместители, то вам следует провести процедуру его увольнения. Позже того как коллега устроится на иную работу как стержневой, то вы сумеете его принять на условиях совместительства.

Перевод с совместительства на основное место работы

Чтобы начинать процедуру переоформления совместителя, сначала нужно, чтобы работник уволился с основной работы.

Обычная ситуация: сотрудник, работавший у вас по совместительству, принес трудовую книжку, потому что уволился с другой работы. И теперь вы для него основной работодатель.
Основной чертой первого способа является расторжение предыдущего трудового договора (то есть по совместительству) с целью заключения нового.

Кроме того, возможна ситуация, когда человек при увольнении (и последующем приеме на основное место) может потерять права на определенные льготы и надбавки.

Работодатель знакомит работника с приказом, обе стороны подписывают дополнительное соглашение. Работника знакомят с должностными обязанностями по основному месту работы, и вносится запись в трудовую книжку. При этом не теряется годичный оплачиваемый отпуск и сохраняется стаж для выплаты вознаграждений и вознаграждений.

Осуществляя перевод с основной должности на совместительство в пределах одного предприятия, специалист кадрового отдела должен учитывать нюансы, связанные с ведением записи в трудовой книжке, т.к. работая на основном месте, гражданин передавал на хранение свою трудовую работодателю, а работа по совместительству на основании допсоглашения этого уже не требует.

Если сотрудник уволился и изъявил желание стать вашим постоянным работником, то следует внимательно отнестись к процессу оформления. Как правило, в большинстве случаев пользуются двумя распространенными вариантами перевода совместителя. Каждый из них удобен в той или иной ситуации. Для выбора правильного пути желательно ознакомиться с обоими способами.

Дополнительное соглашение с сотрудником должно содержать следующую информацию:

  1. Точное название отдела и должности, в которой собирается продолжать работу сотрудник.
  2. Информация о начале действия соглашения и перехода на работу по совмещению.

И в первом, и во втором случае найти приемлемую деятельность с оптимальным уровнем дохода весьма проблематично. Частые увольнения приводят к тому, что совместительство становится единственным местом работы, и может возникнуть необходимость переоформления в связи с желанием сотрудника трудиться в компании на правах основного.

Перепечатка статей и консультаций с нашего сайта на другие сайты или печатные издания разрешается с согласия редакции сайта (как правило, бесплатно или по бартеру в обмен на размещение рекламного блока по нашей продукции).

Так как на работников по совместительству распространяются все нормы трудового права, включая положения локальных нормативных актов, изменения в трудовом договоре, в том числе производимые при переводе на основную должность, должны происходить в соответствии с общими положениями ТК РФ.

Совместительство и основная работа предполагают отдельные, не связанные между собой, трудовые отношения и договоры — даже если речь идет о внутренних совместителях, которые имеют несколько договоров с одним работодателем. Ни один нормативный акт не содержит указания на то, что при увольнении с основного места работы сотрудник должен проинформировать об этом работодателя по совместительству.

При увольнении выплачивается компенсация за отпуск, а это значит, что работник не отдохнёт. Да и где гарантии, что после того, как он напишет заявление по собственному, его примут обратно, но не совместителем уже, а основным работником?

Сам трудовой договор должен быть оформлен письменно в 2 экземплярах. Один подписанный экземпляр останется у работодателя, другой будет передан работнику.

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур.

Итак, в соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутренние совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство). Перевод с совместительства на основную работу возможен, если в трудовой книжке есть запись об увольнении с прежней основной работы. После внесения в трудовую книжку записи об увольнении между работником и работодателем заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

В Трудовом кодексе РФ нет понятия «перевод с работы по совместительству на основное место» и наоборот. Этот пробел и рождает сложности в переоформления, а также сопутствующие вопросы: надо ли вносить изменения в трудовой договор, издавать ли приказы, что записать в трудовой книжке.

При этом отмечу, что закон не уточняет, какие именно формулировки отразить в записной книжке. Кроме того, обратите внимание на тот факт, что изменение условий договора возможно только по соглашению обеих сторон, на основании ст. 72 ТК РФ. Это значит, что вы не обязаны переводить сотрудника с совместительства на основное место работы, если на это не согласны.

Так как в ТК РФ нет конкретных статей, касающихся порядка перевода с основного места работы на совместительство без увольнения, вышеуказанные статьи позволяют переоформить сотрудника в новом статусе без особых усилий.

Работники отдела кадров иногда сталкиваются с затруднением в некоторых вопросах переоформления из совместителя в постоянного исполнителя работ.

В этом допсоглашении определите новые данные оплаты труда, новейший режим рабочего времени и т.д., а первичный трудовой договор не расторгайте.

Мы постарались объяснить, какие бывают законные варианты оформления перехода с совместительства на основное место работы.

Игнорирование данных положений закона может быть рассчитано как нарушение действующих норм, с дальнейшим назначением ответственности по факту нарушений.

Записи в трудовой книжке, вносимые в соответствии с процедурой перевода трудящегося из совместительства на основную работу, представлены в таблице.

С первым вариантом могут быть проблемы, т. к. законодательство предельно ясно не регламентирует подобные правоотношения. В частности, могут возникнуть вопросы об оформлении предусмотренной соответствующими нормами записи в трудовой книжке и т. п.

Второй вариант представляется наиболее подходящим в данной ситуации, т. к. имеет четкое законодательное обоснование и легко оформляется документально. Но право выбора остается за сторонами трудовых правоотношений. Поэтому далее мы рассмотрим подробности применения обоих вариантов перевода внешнего совместителя на основное место работы.

С документальным сопровождением трудоустройства рекомендуем ознакомиться в статье «Как оформляется прием работника на работу?».

Чтобы применить такой способ, работника сначала следует уволить. Для этого целесообразно использование одного из двух способов увольнения:

  • По соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Как следует из указанной нормы, данное основание может быть применено в любое время при наличии согласия работодателя и работника.
  • По заявлению работника о наличии у него желания уволиться (ст. 80 ТК РФ).

В этом допсоглашении определите новые условия оплаты труда, новый режим рабочего времени и т.д., а первоначальный трудовой договор не расторгайте.

Например, бывают случаи, что работник приходит и просит переоформить совместительство на основное место работы задним числом, т.к. он был давно уволен на основном месте работы, но уже работал по совместительству.

Основное действие, которое необходимо выполнить в любом из способов перевода из совместителя в постоянного исполнителя, заключается в увольнении с главной работы.

Многие предпочитают принимать совместителя через увольнение с основной работы, но ведь работник в таком случае может лишиться отпуска или других льгот! Тогда переводом? А что тогда писать в трудовой книжке?

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство (ст. 66 ТК РФ).

До подписания трудового договора нового сотрудника по основному месту работы необходимо ознакомить с документацией, регламентирующей его трудовую деятельность (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Перевод, в том числе с основного места работы в совместители, является, по сути, изменением определенных сторонами условий трудового договора, поэтому в силу ст. 77 ТК РФ должен быть оформлен одноименным соглашением, заключенным в письменной форме.

Внешнее совместительство предполагает уход работника с основного места работы для трудоустройства на полную ставку в другом предприятии, при этом сохраняя за собой ряд служебных обязанностей в какой-либо должности на текущем месте работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *