Статья 206 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 206 УК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Повышенное внимание к такому виду преступления обусловлено обострением межнациональных противоречий и распространением террористических вербовок.

Под поддержкой терроризма в настоящей статье и примечании к статье 205.2 настоящего Кодекса понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Статья 206 УК РФ: Захват заложника

В то же время, если удержание осуществляется лицом, не участвовавшим в захвате, его действия расцениваются как самостоятельный состав преступления — удержание заложника.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

В теории идут споры о точные минимальные количества участников незаконного вооруженного формирования. Чаще всего это более двух человек, а в остальных случаях необходимо учитывать обстоятельства совершения преступления. В науке и на практике высказывается мысль, что по количеству участников оно должно быть к воинской части.

Основная характеристика злодеяния по рассматриваемой теме идентична для всего мирового сообщества/права. Подтверждение этого установлено в Конвенции о борьбе с захватом заложников, которая была принята Генеральной Ассамблеей ОНН в 1987 году.

Комментарий к статье 206 Уголовного Кодекса РФ

Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, понимается причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью заложника.

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Третьей стороной при захвате заложников выступает государство и его представители. Но при этом выдвигать требования к организациям или конкретным физическим лицам захватчики также могут.

Пункт «а» — групповой захват заложников — это действия двух и более лиц, объединившихся в результате ранее достигнутой договорённости для осуществления поставленных целей.

Судебная практика по статье 206 УК РФ:

В отличие от захвата удержание лица состоит не в неправомерном ограничении свободы, а в воспрепятствовании возвращению свободы: удержании связанным, приковывании наручниками, запрете покидать место пребывания под угрозой насилия, пресечении попыток к освобождению и т.п.

Захват — это открытое или тайное насильственное изъятие лица из места его пребывания с помещением в ограниченное пространство (строение, сооружение, транспортное средство, определенная террито­рия), сопровождающееся лишением свободы, запретом выполнения каких-либо действий без согласия виновных лиц и пресечением попы­ток получения свободы перемещения.

Итак, под захватом жертв, выступающих заложниками, следует понимать насильственное удержание нескольких или даже одного человека ради выгоды или исполнения требования со стороны третьего лица.

Под применением оружия или предметов, используемых в качест­ве оружия следует понимать использование поражающих свойств со­ответствующих предметов для причинения физического вреда потер­певшему, разрушения различных объектов либо в качестве средства психологического давления и устрашения потерпевших. К примене­нию оружия приравнивается использование взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Классический пример из судебной практики

Положения части 1 подтверждают вышеприведённые цели совершения данного преступления, а также устанавливают, что заложником признаётся любое физическое лицо, удерживаемое против его воли.

Содержащаяся в ст. 21 УК РФ формулировка требует для признания лица невменяемым наличия двух критериев: медицинского и юридического.

Как правило, именно террористы прибегают к захвату мирных граждан с целью получения от властей определенных выгод. Но даже, после получения желаемого преступники могут не освободить своих жертв.

Содержащаяся в ст. 21 УК РФ формулировка требует для признания лица невменяемым наличия двух критериев: медицинского и юридического.

В данном материале мы заострим внимание на том, что такое захват заложников, какое наказание грозит террористам и как себя вести при наличии угрозы совершения такого деяния.

Альтернативность действий заключается в том, что возможен захват заложника без последующего его удержания (например, если заложник освобождается сразу же после захвата), однако невозможно удержание без предшествующего захвата.

Похожие главы из других работ:

В части 2 статьи 208 признак незаконности шире и включает в себя случаи участи в формировании не предусмотренного законодательством иностранного государства.

Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Состав преступления формальный, деяние признается оконченным с момента фактического завладения человеком или с момента совершения действий по удержанию независимо от его продолжительности.

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель — нападение на граждан или организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Захват заложника — противоправное насильственное ограничение свободы хотя бы одного человека, совершенное открыто или тайно, затем, как правило, с открытым сообщением об этом и выдвижением условий освобождения. Он сопровождается насилием, не опасным для жизни или здоровья, которое выражается в нанесении ударов, побоев, связывании, удержании за руки и т.д.

Ст. 206 УК РСФСР. Хулиганство. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Примечание к ст. 206 предусматривает условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно или по требованию властей освободившего заложника, если в его действиях нет иного состава преступления.

Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Захват может сопровождаться последующим удержанием потерпошего, но может быть и без него. Удержание как самостоятельный альтернативный элемент деяния не обязательно должен быть следствием захвата. Преступление может начинаться с удержания лица в оп­ределенном месте.

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних за захват заложника.

Методика расследования захвата заложника

Общественно опасное деяние может совершить любое лицо, но субъектом преступления может быть только то лицо, которое обладает признаками, установленными в законе, — вменяемостью и определенным возрастом, с которого наступает уголовная ответственность. «Физические лица — это личности, индивиды, обладающие определенными физическими и юридическими качествами.

Объектом преступления выступает общественная безопасность. Жизнь и здоровье человека являются дополнительным объектом в соответствии с частями 3 и 4 комментируемой статьи.

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — (в ред.

Под удержанием заложника подразумевается осуществление контроля над захваченным лицом и воспрепятствование его освобождению, нередко сопровождаемое ограничением его прав на получение медицинской помощи.

Общеправовое содержание преступления

Важным и неотъемлемым признаком субъекта преступления является возраст вменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние.

Яркими примерами захвата заложников, сопряжённого с террористическим актом, являются трагедии, произошедшие в Доме культуры на Дубровке в г. Москве в 2002 году и в школе № 1 г. Беслана (Северная Осетия) в 2004 году. На сегодняшний день наблюдается снижение количества лиц, осуждённых по 206 статье Уголовного кодекса РФ.

Пункт «в» — насилие — рассматривается именно в качестве применения, а не угрозы, так как уже было сказано выше, что сам по себе захват/удержание заложника предполагает определённые действия устрашающего характера. Опасным для жизни и здоровья считается причинение вреда здоровья лёгкой и средней тяжести, а также тяжкого вреда, и в том числе истязание.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2010 N 8-П «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части второй статьи 30 и части второй статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Р.Р. Зайнагутдинова, Р.В. Кудаева, Ф.Р. Файзулина, А.Д. Хасанова, А.И.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за захват заложника?

Объективная сторона выражается в захвате или удержании лица в качестве заложника, то есть ограничении свободы физического лица против его воли.
Первоначально захват заложника может происходить тайно либо открыто, посредством похищения человека, обмана. Однако обязательным специальным признаком преступления является дальнейшее оглашение факта захвата и удержания заложника с целью предъявления ультиматума, исполнение которого является условием освобождения заложника.

Спецификой данного преступления и является то обстоятельство, что путем захвата заложника и угрозы причинения ему вреда виновный оказывает воздействие на третье лицо и пытается добиться от него совершения желаемых действий или воздержания от них как условия освобождения заложника.

Преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы человека, взятого или удерживаемого в качестве заложника, независимо от продолжительности.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

Преступление считается оконченным с момента захвата или удержания лица в качестве заложника. Не оказывает влияния на квалификацию содеянного продолжительность времени, в течение которого заложник был лишен возможности свободного передвижения. Согласно ст. 20 УК РФ 1996 г. уголовной ответственности подлежит совершившее преступление лицо, которое достигло установленного законом возраста (16 лет). За отдельные преступления ч. 2 ст. 20 УК РФ предусматривает уголовную ответственность с 14 лет. Перечень указанных преступлений является исчерпывающим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *