Ндс на авансы выданные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ндс на авансы выданные». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кодекса: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате.

Исчисленную с полученного аванса сумму НДС продавец вправе принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). Вычет производится с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Рекомендация Р-29/2013-КпР «НДС с авансов выданных и полученных»

Счет 19 применяется в целях обособления НДС с аванса, когда выдача аванса и принятие к вычету НДС разделены во времени. Если авансовый НДС на отчетную дату не принят к вычету, то налог, отраженный по счету 19, фиксируется в бухгалтерском балансе как оборотный актив обособленно от «дебиторки» по перечисленному авансу.
Для обособления НДС с аванса выданного можно использовать отдельные субсчета «НДС с выданных авансов (предоплаты)» к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В каждом из этих случаев счет-фактура не оформляется, а в декларации по НДС данные по ним не отображаются, за исключением товаров с длительным циклом изготовления (7 раздел, строка 010 НДС-декларации).

В ситуации с ООО «Твид» покупателем является уже ООО «Стиль». И здесь ситуация будет зеркальная. Предполагаем, что поставщик тоже находится на ОСНО, при получении от нашей организации предоплаты он начислил НДС и выставил нам счет-фактуру. Условие о предоплате прописано в нашем договоре. Между тем с данным утверждением чиновников можно поспорить. Во-первых, в Налоговом кодексе четко прописано, что выставление счетов-фактур на предоплату является обязанностью, а не правом налогоплательщика. Во-вторых, возникает вопрос: как быть покупателю, который перечислил денежные средства в конце квартала, а продавец на основании этого письма финансистов не выставляет счет-фактуру?

Другие статьи по теме «Оптимизация НДС»

Для отражения начисления НДС с аванса в плане счетов предусмотрен субсчет «НДС с полученных авансов (предоплаты)» к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Поэтому принять к вычету налог с полученного аванса компания должна именно в том периоде, когда в счет аванса была произведена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39 даны разъяснения по вопросу правильного заполнения счетов-фактур на предоплату, если поставляемый товар облагается по разным ставкам (10 и 18 процентов). Предложено два варианта: указать обобщенное наименование товаров со ставкой 18/118 или выделить товары с разными ставками в отдельные позиции.

В письме № 03-07-15/39 финансисты делают еще один интересный вывод. Чиновники объяснили, когда следует оформлять счета-фактуры по договорам, связанным с непрерывными долгосрочными поставками товаров либо оказанием услуг в адрес одного и того же покупателя. Например, поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи.

Учет авансовых сделок в декларации по НДС

Отраженный по счету 19 с аванса выданного НДС, который не был принят к вычету к концу отчетного периода, нужно включить в бухгалтерский баланс. Этот НДС указывается в строкe 1220 «НДС по приобретенным ценностям».

Вопрос заключается в оценке дебиторской задолженности по приобретаемому оборудованию, товарам, работам, услугам или кредиторской задолженности по реализованным товарам (работам, услугам).

Одна из проблем, с которой столкнулись некоторые продавцы в связи с введением обязанности выставлять покупателю счета-фактуры на предоплату, связана с указанием наименования товара. Как отражать название, если договор содержит большой перечень поставляемых товаров и невозможно определить, в счет каких именно товаров поступает предоплата?

После уплаты аванса такие обстоятельства не являются наступившими, и в обычных условиях нет оснований ожидать их наступления в будущем. Кроме того, при наступлении таких обстоятельств (если непоставка произошла по вине поставщика) у организации, как правило, возникает право не только на возврат уплаченного аванса, но и на получение компенсаций.

Какой общий порядок учета НДС с авансов полученных?

Обратимся к судебной практике за разъяснением, что же такое «авансовый платеж». Еще в 2006 году высшие арбитры постановили, что авансом не может быть признан платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товара (постановление Президиума ВАС от 27.02.2006 г. № 10927/05).

Запись (со знаком +, приход) в этот регистр накапливает наш «входящий» НДС (аналогично записи в дебет 19 счета).

В этом случае принятый покупателем к вычету с такой предоплаты НДС восстанавливается в размере, который указан в счетах-фактурах, выставленных продавцом на каждую партию приобретенного товара.

А как же уже принятый к зачету НДС в размере 13 728.81 за 1 квартал по уплаченному авансу в размере 90 000, спросите вы?

НК РФ). Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.

В соответствии с данным подходом авансы, выданные поставщикам и подрядчикам, должны учитываться на дебете счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” с кредита счетов учета денежных средств. Авансы, полученные от покупателей и заказчиков, учитываются теперь по кредиту счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” и дебету счетов учета денежных средств.

Учет НДС по авансовым платежам

Многие предприятия предпочитают работать на условиях авансовой оплаты. Аванс — это платеж, который осуществляет покупатель-заказчик до момента отгрузки товара, услуги. Авансом могут быть денежные средства и предоставленное имущество.
Законодательством предусмотрено начисление НДС с полученных предоплат. Если перечислялась оплата в счет последующей поставки, нужно провести процедуру начисления НДС, где в качестве налоговой базы будет аванс, а НДС будет исчислен по ставкам 10/110 либо 18/118, смотря каким будет реализуемый объект.

Сумму, указанную в строке 090, перенесите в строку 080, в которой отражается общая сумма восстанавливаемого НДС.

Начисленный НДС мы должны перечислить в бюджет. А также мы выставляем своему покупателю счет-фактуру, в течение 5 дней после получения предоплаты.

Перечисляя продавцу предоплату, покупатель получает право на вычет НДС с выданных авансов. Это означает, что на сумму «авансового» НДС покупатель сможет уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

НДС с авансов, выданных и полученных в 2009 году

ВАЖНО! Вычет НДС с авансов полученных нужно заявлять в том налоговом периоде, в котором появилось право на вычет.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора и установлении его условий. В частности, они могут прописать в нем условие о юридической значимости копий договора и копий приложений к нему. В связи с этим возникает вопрос: вправе ли компания, перечислившая аванс, принять по нему НДС к вычету, если оригинал договора с условием о предоплате отсутствует, но есть его копия?

При этом актив в виде дебиторской задолженности по уплаченному авансу классифицируется в бухгалтерском балансе аналогично классификации приобретаемого актива (оборотный/внеоборотный).

В соответствии с действующими правилами налогообложения НДС, предусмотренными Главой 21 НК РФ, право на вычет НДС в составе уплаченных авансов в обычных условиях возникает у организации после уплаты аванса и получения счета-фактуры контрагента.

В полученной от поставщика накладной сумма «без ндс» не была выделена отдельной строкой. Поэтому перед заполнением табличной части мы установили способ расчета налога как «НДС в сумме».

Сумма налога к уплате в бюджет определяется по расчетной ставке. Ее выбор обусловлен ставкой НДС, которую компания собирается применить при реализации товара, в счет которой получен аванс. Налогоплательщик в настоящее время применяет ставку 18/118 либо 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Когда их следует оформлять по договорам, связанным с непрерывными долгосрочными поставками электроэнергии, нефти, газа, оказанием услуг связи?

Авансовый НДС принимается к вычету только в квартале отгрузки товаров. Перенести вычет на следующий налоговый период нельзя (письма Минфина России от 21.07.2015 № 03-07-11/41908, от 17.10.2017 № 03-07-11/67480). Размер авансового вычета по НДС зависит от ставки налога, которая применяется при отгрузке товаров в счет предоплаты (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Ведь НДС с аванса, взятого нами в зачет в 1 квартале, должен быть начислен (восстановлен) нами к уплате во 2 квартале, когда поступил товар и нами был получен обычный счет-фактура от поставщика на полную сумму.

Налоговой базой по НДС при получении от покупателя авансового платежа выступает сумма полученной оплаты с учетом НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Вряд ли какая-либо организация может обойтись в своей деятельности без авансовой системы расчетов. Помните знаменитую фразу: «утром – деньги, вечером — стулья»? Бухгалтерский учет уже давно приспособился к такой ситуации, и отдельными субсчетами для авансового НДС бухгалтеры оперируют вполне уверенно.

Ответственность за нарушение выплаты аванса Как уже говорилось ранее, на работодателе лежит ответственность за выплату заработной платы минимум два раза месяц (он может платить и пять, и шесть раз в месяц, хоть каждый день).

На дату отгрузки товаров в счет полученного аванса сумма НДС, исчисленная с полученной от покупателя предоплаты, может быть принята к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Отметим, что ранее полученный аванс в момент реализации товаров (услуг или работ) зачитывается в сумме предоплаты. На отгружаемый товар (услугу или работу) выписывается счет-фактура. На дату зачета авансов компания принимает к вычету НДС с авансов полученных.

Как показывает практика, налоговые органы наиболее часто отказывают в вычете НДС, ссылаясь на неправильно заполненный счет-фактуру.

Отдел рекламы

А НДС, начисленный ранее с аванса, принимается к вычету (пп.1 п.1 и п.14 ст.167, п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК).

По суммам претензий, предъявленных поставщикам и подрядчикам, сумму авансов списывают со счета 60 в дебет счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет 2 “Расчеты по претензиям”.

Минфин России выпустил два письма, посвященных вопросам принятия к вычету НДС с авансов. В письме от 18.05.2018 № 03-07-09/33573 рассмотрена ситуация, когда у покупателя, перечислившего аванс, есть в наличии только копия договора, содержащего условие о предоплате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *