Правовые основы нотариата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые основы нотариата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Организация работы и руководство нотариальной палатой осуществляется ее органами, к которым относятся собрание членов нотариальной палаты, правление и президент нотариальной палаты.

Указанные акты принимаются по целому ряду вопросов, в том числе и в случаях, прямо указанных в Основах законодательства РФ о нотариате.
В условиях вхождения России в мировое экономическое и правовое пространство значение международных договоров по правовым вопросам весьма значительно. Например, нотариусами применяется Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция от 22 января 1993 г.) и другие международные соглашения и договоры.

1. Нотариальная палата субъекта Российской Федерации.

Нотариальной деятельностью в соответствии с настоящими Основами вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен.

В диссертации указывается, что феномен нотариата обладает сложной двуединой сущностью, обусловленной сочетанием в нем публично-правовых и частноправовых начал: с одной стороны, нотариат традиционно входит в систему правоохранительных органов Российской Федерации, с другой стороны, его функции заключаются в охране и защите частных прав.

Указанный подход опирается на выявление предмета регулятивного воздействия норм данного правового института и специфику целей, задач, функций законодательной регламентации. Системно-организационный подход (О.В. Романовская, Г.Б. Романовский, Е.Б.

Происшедшие коренные перемены в российском обществе изменили характер и значение нотариальной деятельности.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Нотариус, занимающийся частной практикой, взыскивает тариф, равный государственной пошлине, установленной ст. 333.24 НК РФ. В иных случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.

К числу таких важных, жизненно необходимых и имеющих глубокие европейские и российские 1 традиции правовых институтов относится и нотариат.

Апелляционная комиссия при рассмотрении жалоб истребует из квалификационной комиссии все необходимые материалы.

Требования к автоматизированной информационной системе проведения квалификационных экзаменов устанавливаются Федеральной нотариальной палатой по согласованию с федеральным органом юстиции.

Основной источник любого законодательства – Конституция РФ. В отношении нотариата можно говорить о целом ряде статей Конституции, но наиболее значимы ст. 48 (закрепляющая право граждан на квалифицированную юридическую помощь) и ст. 72 (относящая нотариат к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ).
Не случайно, что в числе первых законодательных актов развернувшейся в России правовой реформы были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Она может быть выражена в форме судебных актов международных органов правосудия, постановлениях Конституционного Суда РФ, Президиума и Пленума Верховного Суда РФ и в определенной мере – Высшего Арбитражного Суда РФ.

Сведения о лицах, сдавших квалификационный экзамен, вносятся в реестр нотариусов в течение десяти рабочих дней со дня сдачи квалификационного экзамена.

В настоящее время действует разработанная и принятая в соответствии с Основами Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г. № 10555.

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. Участниками собрания могут быть нотариусы, занимающиеся частной практикой, помощники нотариуса и стажеры. При голосовании на собрании члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса – правом совещательного голоса.

Наконец, нормами гражданского, трудового, уголовного законодательства и законодательства о нотариате регулируется ответственность нотариусов. Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в данной области, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. (далее Основы, Основы законодательства о нотариате)2.

Конституционно-правовые основы деятельности нотариата в Российской Федерации: дис. кандидат юридических наук: 12.00.02 — Конституционное право; муниципальное право.

Наука гражданского процессуального права изучает деятельность нотариата, хотя она и находится за пределами гражданского судопроизводства. Объясняется это общностью задач суда и нотариата по охране субъективных прав и обеспечению законности в гражданском обороте.

VII. Поведение нотариуса во внеслужебное время.

Диссертант полагает, что сложность и многоуровневость понятия гражданского общества обусловливает необходимость более тщательного выбора законодательных дефиниций, т.к. нотариат Российской Федерации имеет, в первую очередь, конституционно-правовые основы.

Автор проявляет солидарность с подходом А.Е. Черникова и обосновывает, что в институциональном смысле нотариат представляет собой систему государственных и частнопрактикующих нотариусов, а также их объединений, осуществляющих от имени государства, как правоохранительную функцию, так и предоставление от имени государства юридической помощи гражданам и организациям.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ.

Перспективы развития модели правового регулирования нотариата в современных российских условиях исследованы автором в рамках второй главы.

Законодательство, регулирующее нотариальную деятель­ность, состоит из: международных правовых актов; Конституции РФ и федеральных законов; конституций, уставов и законов субъектов РФ; нормативных правовых актов, изданных уполно­моченными на то органами государственной власти.

Поскольку законодательство о нотариате относится к совместной компетенции Федерации и ее субъектов, приня­тие Основ не исключает установления республиканскими, краевыми, областными органами государственной власти норм, не противоречащих Основам и регламентирующим деятельность нотариата. В некоторых случаях это прямо пре­дусмотрено в Основах — например в ст. 14 и 34.

Вопрос об источниках нотариального законодательства имеет немаловажное правовое значение, поскольку в нотариальной практике постоянно возникают вопросы выбора правовой нормы, которой следует руководствоваться при совершении того или иного нотариального действия.

Федеральные законы как источники нотариального законодательства. Основы законодательства РФ о нотариате были приняты Верховным Советом России 11 февраля 1993 г. и определили современное лицо российского нотариата.

Причин к тому несколько. Во-первых, суды оказывают воздействие на законодательную и исполнительную власти путем принятия своих актов, контролируя акты иных органов власти. Судебная практика является ориентиром для последующего правотворчества и правоприменения, особенно позитивна в этих процессах роль Конституционного Суда РФ.

В связи с этим далее целесообразно рассмотреть, применительно к вопросам наследственного права, основы правового регулирования деятельности нотариата. Правовое регулирование нотариальной деятельности осуществляется следующим образом.

Контора нотариуса, занимающегося частной практикой (частная нотариальная контора) – это самостоятельное специализированное учреждение, открываемое нотариусом или группой нотариусов, занимающихся частной практикой, для выполнения нотариальных действий в интересах граждан и юридических лиц.

Актуальность данной темы обусловленной тем, что с началом преобразований в Российской Федерации, реформирование отношений собственности, построением гражданского общества сущность нотариата и его место в правовой системе страны коренным образом изменяются.

Нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не содержат понятия нотариата, однако раскрывают его задачи.

Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Общее для них — и правила совершения нотариальных действий, и правовая сила нотариальных актов. Следовательно, с появлением в Российской Федерации частной практики юрис-дикционная природа нотариата не изменилась.

Нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, автономной области и автономных округов. Все действия совершаются в заранее установленной последовательности и по строго регламентированным правилам, отступление от которых ведет к недействительности нотариального акта.

Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности.

При совершении нотариальных действий нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Льготы для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий, составлении проектов документов, выдаче копий и выполнении технической работы как нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, так и нотариусами, занимающимися частной практикой.

2. Процедура налогового контроля.

В. Ярков, А.В. Дударев) обосновывают необходимость выделения двух основных нотариальных систем: латинского и англосаксонского типа. Другие исследователи (Ж.Ф. Пиепу, Ж. Ягра) разделяют нотариат в странах с централизованной экономикой, нотариат латинского типа и нотариат в странах англосаксонской правовой системы. Однако данный подход вызывает научную критику (Е.Н.

Данная классификация в известной мере носит условный характер, так как все без исключения нотариальные действия в широком смысле являются правоохранительными. Но она позволяет выделить в единой правоохранительной функции нотариата различные стороны ее осуществления.

Субъектами нотариальной деятельности, согласно законодательству о нотариате, являются: — нотариусы, занимающиеся частной практикой; — нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах; — должностные лица органов исполнительной власти; — должностные лица консульских учреждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *