Увольнение при испытательном сроке по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение при испытательном сроке по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уведомляем, что на основании жалобы клиента за № ___ от ______ г., служебных записок за № ____ от ________ г., № ____ от _____ г. , акта за № ____ от ______ г. принято решение о неудовлетворительном результате прохождения Вами испытания.

Важным моментом является регистрация документа – это можно сделать у секретаря или деловода. Данная процедура не обязательна, однако, в случае возникновения спорных ситуаций, такое заявление будет иметь юридическую силу и может быть рассмотрено в судебных инстанциях.

Сроки увольнения по соглашению сторон

Продолжительность испытательного срока и прочие условия стоит прописать в трудовом договоре, а также отразить в приказе при приеме на работу. Дальнейшее изменение этих условий допускается лишь по соглашению сторон.
Причины увольнения на испытательном сроке могут быть те же, что и расторжение договора в прочих ситуациях. При этом в случае неудовлетворительных результатов работы принятого сотрудника выходное пособие работодатель вправе не выплачивать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Стороны трудового договора должны понимать, что в продолжение всего указанного срока сотрудник наделяется не только правами, но и обязанностями, закрепленными в ТК РФ и локальных нормативных актах компании. Это значит, что даже в период испытания работник, допускающий грубые дисциплинарные проступки (прогул, пьянство, воровство), может быть уволен по отягощающим основаниям.

К сожалению, не все работодатели знают и соблюдают нормы трудового права, и именно поэтому вопрос об увольнении работников на испытательном сроке так актуален.

Ирина! Прежде чем принимать кардинальные решения, соберите информацию. Особенно, если работа Вас устраивает. Попросите у работодателя заверенную копию трудовой книжки.

Уволенному гражданину начисляется и выдается на руки заработная плата в течение 10 дней — при условии полного соблюдения документального и процессуального порядка оформления процедуры.

Согласно этому к процедуре увольнения необходимо подходить по все требованиям нормативных актов:

  • Сообщать об увольнении заранее, в 3-дневный период согласно ст. 70 ТКРФ, также согласно этой же статье необходимо оговорить данную возможность еще до подписания всех бумаг с учетом испытательного срока;
  • Ст. 71 ТК РФ устанавливает возможность выполнить отказ от работы и самому работнику;
  • Также уволить кандидата на должность доступно на основании ст. 81 ТК РФ;
  • При этом доступно не использовать требования ст. 80 об обязательной отработке, если гражданин увольняется по собственному желанию, так как согласно ст. 71 в данном случае увольнение необходимо предоставить в 3-дневный период.

То есть, если вы по каким-либо причинам не желаете больше работать, а работодатель не выказывает к тому каких-либо препятствий и не требует от вас заявления по собственному желанию, вы можете оформить свое увольнение путем заключения соглашения с работодателем.

Могу ли я уволиться по соглашению сторон во время испытательного срока?

Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?

Во время испытательного сотрудника можно уволить:

  • Как не прошедшего испытание (ст. 71 ТК РФ).
  • По основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК РФ.

Важно: согласно ТК РФ испытуемый работник располагает тем же гарантиями и правами, что и трудоустроенный.

В последнем случае несоответствие определяется аттестацией. А она проводится так, как записано в законах и нормативных актах организации.

Нюансы увольнения на испытательном сроке по инициативе работника

Главное преимущество испытательного срока для желающих уволиться по собственной инициативе – отсутствие так называемой двухнедельной «отработки».

При обычных условиях днем полного расторжения договора является дата, когда одна из сторон передала другой заявление (предложение) о прекращении сотрудничества. В этот день с сотрудником должно быть составлено соглашение, а также выдана копия приказа об увольнении.

Наличие испытательного периода должно оговариваться в трудовом соглашении, в любом случае такой период не может превышать 3 месяца или 6 – для руководящих должностей.

При обычных условиях днем полного расторжения договора является дата, когда одна из сторон передала другой заявление (предложение) о прекращении сотрудничества. В этот день с сотрудником должно быть составлено соглашение, а также выдана копия приказа об увольнении.

Собственно говоря, для такой возможности и формируется испытательный срок, что бы можно было выяснить насколько подходят условия работы будущему работнику или сам работник на данную должность.

Для ухода по собственному желанию необходимо подать заявление на увольнение. Испытательный срок при этом не обязательно должен близиться к концу. Документ составляется в произвольной форме. При оформлении заявления необходимо указать имя работодателя, увольняющегося сотрудника, дату написания и предположительного ухода (не ранее, чем через трое суток после подачи бумаги).

Наемному специалисту, в плане уведомления о своем намерении, гораздо проще. Ему достаточно просто написать заявление о желаемой дате расчета, даже не уточняя реальной причины. Единственное условие для работника – передать документ своему работодателю необходимо за три дня до указанного числа, это и будет своеобразной отработкой при увольнении на испытательном сроке.

Гуру » Лента комментариев к «Пошаговая инструкция увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя.

Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.

К сожалению, о том, как организовать работу в течение испытательного срока и процедуру оценки ее результатов, нигде в трудовом законодательстве не сказано ни слова. В этом смысле руководители и кадровики совместно, опираясь на накопленный опыт, вырабатывают собственный порядок действий. В общих чертах он представляет собой:

  1. Составление задания на оговоренный период.
  2. Назначение наставника или контролера за его исполнением.
  3. Определение системы учета результатов (регулярные отчеты, докладные и объяснительные).
  4. Назначение комиссии или лица, уполномоченного рассматривать достижения нового сотрудника и выдавать заключения относительно возможности дальнейшей работы.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Читайте, как сделать

перепланировку нежилого помещения в жилом доме

.

Об признаках гражданства. Подробнее тут.

Отработка

После того, как руководство предприятия, организации официально информировано трудящимся о его намерениях уволиться по данной статье, гражданин обязан выходить на работу еще в течение трех дней. Моментом отсчета считается число, месяц, год написания заявления.

Такие действия руководства не могут быть классифицированы как административное нарушение прав стороны, инициирующей процесс разрыва производственных отношений, если человек, желающий получить расчет, не против такого развития событий.

Это могут быть:

  • смена места жительства и переезд в другой город;
  • обучение в учебных заведениях на дневном отделении;
  • преклонный возраст гражданина и уход на заслуженный отдых;
  • состояние здоровья членов семьи или близких родственников, если у них диагностировано заболевание, требующее постоянного ухода.

Для увольнения необходимы веские основания. Сделать это можно по таким причинам:

  • ликвидация предприятия;
  • невыполнение или нарушение трудовых обязанностей;
  • предоставление поддельных документов и т. д.

В подобном случае ему не приходится оформлять все требующиеся для этого документы. Уволенный получает нейтральную запись в трудовой, с которой ему будет проще найти новую работу.

○ Увольнение на испытательном сроке по:

Важно! Договор является действительным только при полноценном оформлении с печатью и подписями всех сторон.

ТК РФ не устанавливает ограничений для работника и работодателя на увольнение на испытательном сроке. Однако, если не соблюсти процедуру, его законность придется доказывать в суде. Бизнес.ру расскажет, на какие формальности сторонам трудового договора стоит обратить внимание.

Кроме того, с ним производится расчет за неиспользованные дни отпуска, а так же срок, в течение которого гражданин был на больничном. Во внимание принимается количество рабочих дней, в которые сотрудник принимал фактическое участие в производственном процессе.

В этом случае причиной увольнения может быть неудовлетворительный результат испытания, сотрудник не подошел работодателю по своим профессиональным качествам или недобросовестно относился к возложенным на него обязанностям.

Кроме этого, стороны самостоятельно могут указатель любой день, который будет считаться последним. Это выгодно, как для работника — он может получить возможность уволиться в кратчайшие сроки, особенно это важно, если человек уже нашел новое место для трудоустройства, так и для работодателя – сроки могут быть увеличены, что дает больше времени на поиск нового работника.

Как и в других случаях, работник должен быть ознакомлен с документом. В качестве подтверждения он в установленном месте ставит свою подпись. Однако, и в этом случае он может отказаться это сделать. Тогда необходимо снова собрать комиссию и составить еще один акт — об отказе подписать приказ.

Тем не менее, сокращение штата – процедура достаточно сложная, для реализации которой работодателем должны быть подготовлены соответствующие приказы с обязательным уведомлением всех работников не менее чем за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ).

Данные о лице, на имя которого составляется документ. Заявление адресуется руководителю предприятия или лицу, временно замещающего директора.

По истечении срока испытания, если работник продолжает выполнять свои обязанности, а руководитель не возражает против этого, он считается автоматически принятым на работу. Перезаключать новый контракт или предоставлять дополнительные документы работнику не требуется.

Увольнение в период испытательного срока может быть инициировано обеими сторонами трудового соглашения. В зависимости от кого исходит инициатива: работника или работодателя, увольнение во время испытательного срока будет иметь особенности, регулируемые разными статьями ТК РФ.

Испытательный срок устанавливается лишь при приеме на работу нового лица. Если существует необходимость перевода на другую должность уже работающего сотрудника, испытательный срок не предусматривается.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Стоит заметить, что в течение испытательного срока, как в хоккее, засчитывается только «чистое» время. Это означает, что дни болезни, отпуска или отсутствия по другой причине продлят его течение на соответствующее количество дней.

Нарушение этих правил, а также дисциплины является веским основанием для прекращения трудовых отношений во время испытательного срока.

На законодательном уровне закреплен срок отработки, который при обычных условиях составляет 2 недели. Данный срок может быть увеличен до 2 месяцев или уменьшен до 3 дней в зависимости от причины прекращения сотрудничества, а также вида договора, который был заключен при трудоустройстве.


Похожие записи: