Как правильно подать в суд на военкомат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать в суд на военкомат». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Очевидно, что каждый молодой мужчина хотя бы раз в жизни, но имел дело с военкоматом. Причем подавляющее большинство не знает своих прав в рассматриваемой сфере, не знает правила поведения и возможности.

Это может быть адрес военкомата, в котором комиссия, проводя свое заседание, вынесла незаконное решение.
В тексте нужно указать на прикрепленные документы (доказательства), которые подтверждают основания. Если ответчик располагает копиями таких документов, это следует обозначить. Ст. 57 ГПК РФ дает право истцу обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательных материалов.

Куда писать жалобу на военкомат?

Прежде чем подать жалобу, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом, который объективно оценит действия военного комиссариата и определит, действительно ли, имеется факт правонарушений и насколько они весомы для того, чтобы рассматривать их в суде.

Неотъемлемая часть подготовки к судебному разбирательству – сбор полного пакета документов, которые сыграют немаловажную роль в доказательстве правоты призывника. Таковыми являются справки из медицинского учреждения, содержащие сведения о результатах обследования, об установленном непризывном диагнозе, о частоте визитов к доктору, о состоянии юноши на учёте у того или иного специалиста и пр.

Имея на руках копию решения призывной комиссии, можно писать жалобу на военкомат. Важно знать, что законодательством не установлены точные сроки подачи соответствующих документов. Это означает, что гражданин имеет право обжаловать решение призывной комиссии в любое время.

При наступлении призывного возраста обязанностью каждого мужчины является посещение военкомата, где происходит прохождение медицинской комиссии, определяющей возможность служить в армии.

В качестве альтернативы разрешено пожаловаться в надзорные органы или представителям военного комиссариата.

Процесс подачи иска — образец заявления

Практический опыт показывает, что человек, будучи психологически и юридически не подготовленным, в ходе судебного разбирательства начинает не просто теряться, но и утрачивать способность ясно изложить свои мысли, привести весомые доводы, говорящие в его пользу.

Далее граждане направляются военкоматом на сборный пункт и отправляются на службу сроком длительностью как минимум в год. На этой стадии за их благополучие отвечают уже совсем иные инстанции. Предъявлять претензии военкомату можно на любом из перечисленных этапов либо позднее касаемо принятых ранее решений должностными лицами (несмотря на состоявшееся направление для прохождения службы).

Очевидно, что перед этим сотрудники такого учреждения постараются выяснить причины уклонения и невыполнения воинской повинности. Но в любом случае, военный комиссариат не имеет какого-либо права угрожать или требовать скорейшего отбывания военной службы.

Многие суды отказывают в рассмотрении дела, так как оно составлено неправильно. Для того чтобы этого избежать нужно соблюдать требования и формальности. Как составить заявление?

Наконец, последнее, что следует сделать для подачи искового заявления в суд, – это составить непосредственно сам акт. Оформляется он в строгом соответствии определённым требованиям, с которыми детально необходимо ознакомиться до момента обращения в судебные органы.

При отсутствии реакции следует начинать судебное разбирательство. Кстати, подавать жалобу и исковое заявление можно одновременно.

Заявление в суд на военкомат обладает определенными нюансами, играющими ключевую роль в процессе разбирательства, поэтому стоит детальнее рассмотреть оформление документа и процедуру подачи.

Возможны ошибки и халатность, которая повлечет за собой необратимые последствия. Поэтому каждый призывник должен знать, как обжаловать решение медкомиссии военкомата и добиться положительных результатов. Грамотно составить заявление помогут квалифицированные юристы. Это повысит ваши шансы на победу.

Но это единственный вариант того, куда гражданин может пожаловаться. Менее масштабным выступает написание заявления, к примеру, председателю призывной комиссии с жалобой на действия его подчиненных. Здесь в изучении сложившейся ситуации не будут участвовать внешние надзорные или следственные органы. Ответ будет сформулирован и дан после проведения внутренних проверок.

Внимание! выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Это обуславливается тем, что человека попросту сбивают с толку – будто бы он не может защищать свои интересы и все зависит от решения комиссии. Но на самом деле, при должных знаниях и плане действий можно вполне эффективно отстаивать свои права.

Адвокат О. А. Плыкина прошла обучение по курсу «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты.

Это обуславливается тем, что человека попросту сбивают с толку – будто бы он не может защищать свои интересы и все зависит от решения комиссии. Но на самом деле, при должных знаниях и плане действий можно вполне эффективно отстаивать свои права.

Рассмотрим примеры, когда уместней всего обратиться за помощью к Фемиде:

  • призывник считает, что решение, вынесенное на заседании комиссии, неправомерно;
  • контрольное медицинское освидетельствование не выявило диагноз;
  • присвоенная категория годности не соответствует состоянию здоровья, например вместо непризывной В присвоили Г (временная непригодность);
  • гражданину не предоставляют возможность пройти дополнительное медосвидетельствование.

Подать в суд на военкомат образец

Молодые люди призывного возраста могут обжаловать решения сотрудников военкомата. Для этого существуют веские причины, к которым следует отнести:

  • признание призывника пригодным с нарушением законных правил прохождения медкомиссии;
  • игнорирование военкоматом имеющейся отсрочки призывника;
  • отказ в направлении призывника на альтернативную службу (при наличии у него веских оснований);
  • отправку призывнику повестки о призыве на воинскую службу, если у него есть веские основания для отсрочки.

В суде дело рассматривается после того, как обращение было зарегистрировано. Но не все заявления имеет смысл направлять в суд.

Если допущена даже небольшая ошибка суд отклоняет обращение. Можно отправить заявление почтой с описью в районный суд.

Что же делать в этом случае? Ответ на самом деле очень прост — судиться. Так как в спорах с военкоматом вам помочь будет некому, то только в высшей инстанции смогут защитить ваши права. В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать об исковом заявлении, ходе дела, судебных решениях и прочих элементах спора с военкоматом.

Как и когда можно подать в суд на военкомат

Если же в заявлении будет допущена одна из обозначенных ошибок то вам в рассмотрении дела могут попросту отказать. Так что лучше писать иск, хорошо подготовившись.

Какие действия подлежат обжалованию в суде:

  • предпринятые в течение первой фазы призыва – медосмотре;
  • предпринятые во второй фазе – заседании ПК;
  • решение присвоить первое воинское звание рядового;
  • другие незаконные действия, связанные с призывом.

Это делается для того, чтобы призывника не приняли за уклониста, так как при процессе обжалования решения военкомата, призывник не сможет явиться в назначенное время на сборный пункт явится.

Также наши правовое эксперты подскажут, как написать правильно в суд на военкомат и получить положительный результат.

Обжалование неправомерного решения военкомата

Я прошел призывную комиссию (указать дату). В отношении меня принято решение: (переписать из копии решения призывной комиссии).

Заявления можно составлять в свободной форме. Тем не менее необходимо соблюдать общие правила делопроизводства. Иногда в канцелярии выдают образцы. Заявление не должно содержать орфографических ошибок и исправлений, писать его нужно разборчивым почерком. Если призывник не уверен в том, что сможет правильно изложить свои требования, стоит воспользоваться помощью юриста.

В судебной системе России имеются и специализированные военные суды, куда также дозволено пожаловаться на работу военных органов. Но на этапе до фактического поступления на службу рекомендовано обращаться с исковым делом в гражданские инстанции. Подавать жалобу следует своевременно, так как судебные разбирательства могут продлиться несколько месяцев.

Если молодой человек не согласен с действиями членов призывной комиссии, прежде всего нужно жаловаться начальнику районного комиссариата. Иногда этого бывает достаточно для восстановления справедливости. Обычно на этом уровне решается вопрос утери документов, отказ принимать медицинские справки или предоставить отсрочку при наличии на то оснований.

Для подачи заявления можно воспользоваться одним из двух способов:

  • лично в канцелярию военкомата. В этом случае понадобятся два экземпляра, один из которых должен остаться у призывника. Важно попросить работника канцелярии поставить штамп на оставшуюся у заявителя копию (входящий номер, дата и роспись ответственного за прием заявлений лица);
  • по почте. Следует отправлять заказное письмо с уведомлением о вручении. При наличии дополнительных документов (доказательств) необходимо воспользоваться описью вложения. Так можно снизить шансы потери корреспонденции до минимума, а также удостовериться в том, что письмо дошло до адресата.

Каждый гражданин РФ имеет право отстаивать свои законные интересы. Если сотрудники призывной комиссии нарушают закон, можно подать жалобу на военкомат начальнику учреждения или в контролирующие органы. Если это не возымело действия, то отстоять свои права призывнику поможет суд с военкоматом.

Получение решения. Постановка решения занимает до двух месяцев. После того как решение вынесено призывник может прийти в военкомат. Если юноша не согласен, то подается апелляция.
Как только гражданин направил жалобу в суд, все действия по его отправке к месту службы приостанавливаются до того момента, как выйдет решение суда.

Они должны подтверждать обоснованность слов истца. Это могут быть копии медицинских заключений, справка из учебного заведения и т. п. Если иск содержит требования об отмене решения призывной комиссии, потребуется копия этого решения.

Законные претензии призывника к военкомату рассматривают разные инстанции: от руководителя районного комиссариата до суда. Подавать жалобу можно в любую из них, но рекомендуется начинать с низших инстанций, и, только если обращение туда не возымеет действия, идти дальше.

Некорректные действия военного комиссариата по отношению к гражданину, а также несоответствующее выполнение им обязанностей может быть обжаловано в суде. Судебные органы приступают к рассмотрению дела только после регистрации искового заявления. Однако поступить таким образом молодой человек может далеко не во всех ситуациях.

В завершение хотелось бы дать важное предупреждение, касающееся организаций, оказывающих помощь всем призывникам, права которых были нарушены. Большинство их них действуют абсолютно легально, а их грамотные специалисты имеют большой опыт работы с военными нормами и правилами. И от них действительно можно получить помощь даже без необходимости обращаться в суд.

“Субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012”

Суд рассматривает дела после подачи заявления в течение пяти – семи суток. В случае отсутствия ошибок и если оснований для подачи хватает, начинается разбирательство. Как будет оно проходить точно нельзя сказать, как все дела разные и нет единого шаблона.

Правильно оформленное обращение в суд способствует продвижению дела. В противном случае иск, как правило, отклоняют именно по этой причине. Как правильно подать жалобу на военкомат в суд? При ее оформлении необходимо учесть следующие формальности:

  • Правильно сформулировать причину обращения в судебные инстанции.
  • Необходимо убедиться, что есть веская причина для подачи иска. Диагноз должен соотноситься с одним из пунктов Расписания болезней, которые предусматривают присвоение категорий годности В или Д. В противном случае подача жалобы будет бессмысленной, дело не будет рассмотрено.
  • К иску необходимо добавить заранее подготовленные ксерокопии меддокументов.
  • К заявлению также прилагается ксерокопия решения призывной комиссии, если целью подачи жалобы является оспаривание этого решения. Копию получают в комиссариате.
  • Ксерокопия повестки в армию прилагается к иску, если в военкомате уже таковую выдали, несмотря на то, что призывник предупредил, что подает жалобу.
  • Перед тем как все собранные справки, копии, документы зарегистрировать в судебной канцелярии, необходимо сделать их опись. Также нужно заплатить госпошлину в размере 300 р. Квиток об уплате крепится к заявлению.

После рассмотрения жалобы гражданину высылается повестка на КМО. Во время прохождения освидетельствования следует сообщать врачам о проблемах со здоровьем, ссылаясь на медицинские справки и материалы, которые это подтверждают. В отдельных случаях КМО не может сформировать медицинское заключение и направляет призывника на дополнительное обследование для уточнения диагноза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *