Ограничение родительских прав судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение родительских прав судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для обобщения судебной практики всего поступило 1772 дела по искам о лишении родительских прав, 50 дел о восстановлении в родительских правах, 44 дела об ограничении родительских прав, 6 дел об отмене ограничения в родительских правах, 104 дела об определении места жительства ребенка, 111 дел об определении порядка общения с ребенком.

В отличие лишения прав родителей, отец или мать ребёнка сохранят за собой право видеться с ребёнком. При наступлении ситуации, когда действовавшие ограничения более не оказывают влияния на данное лицо, либо если заболевание перестаёт носить характер, опасный для окружающих, снятие ограничения рассматривается «по существу», без сложных процедур.
Поскольку процесс связан усечением прав, обращаться следует в общий суд, территориально близкий к месту прописки ответчика (споры, связанные с алиментами, рассматриваются по месту жительства ребёнка).

Судебная практика ограничения родительских прав

Если взрослые ограничены в правах, то они временно лишаются возможности воспитывать ребенка. Встречи с сыном или дочерью могут быть разрешены в особом порядке, если это не повредит ребенку.

Помимо лишения родительских прав Кодекс (ст. 73 СК) предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение роди­тельских прав.

В отличии от перечня оснований для лишения родительских прав перечень оснований для ограничения родительских прав открыт и может дополняться заслуживающими внимания причинами. Лишение родительских прав носит абсолютный характер и заключается в отобрании всех прав на ребенка. Кого можно ограничить в родительских правах Родительские права в полном объеме принадлежат отцу и матери ребенка. Поэтому ограничиваются в них тоже только отец или мать. Другие родственники и законные представители детей не имеют родительских прав, соответственно не могут в них ограничиваться.

Ограничение родительских прав

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

При этом родитель может наследовать имущество ребёнка и требовать алиментов, если ребёнок достиг совершеннолетия. Если оба родителя признаны поражёнными в правах, компетентные органы передают его в систему государственных учреждений (интернаты, но гораздо чаще детские дома).

По общему правилу гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Особенности рассматриваемой категории дел предусматриваются Пленумом Верховного Суда РФ.

Однако практически иски предъявляются органами и учреждениями, занимающимися непосредственно охраной прав детей; — прокурор как лицо, управомоченное на охрану любых прав граждан; — близкие родственники ребенка (дедушка, бабушка, брат и сестра).

Статья 73 СК РФ. Ограничение родительских прав.

В судебном заседании в обязательном порядке должны присутствовать сотрудники органы опеки. Они могут быть как инициаторами судебного процесса, так и представители, защищающие интересы ребенка и готовые составить компетентное мнение о принятом решении.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором. Законодателем предполагается, что родители, как обладатели равных прав и обязанностей в отношении своих детей, должны совместно воспитывать детей, разрешая все вопросы, касающиеся их воспитания и образования, по взаимному согласию, исходя из интересов и с учетом мнения несовершеннолетних.

В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав отца требуют наличия определенных оснований и соответствующих доказательств. О том, как ограничить отца в родительских правах, и какие правовые последствия наступят после осуществления данной процедуры, читайте далее в материале.

В ст. 73 СК РФ «Ограничение родительских прав» (п. 1) вновь исполь­зуется понятие «отобрание»: «Суд может с учетом интересов ребенка при­нять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав)».

Семейное законодательство РФ исходит из основополагающего принципа о том, что правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка, а не прав и обязанностей родителей.

В ст. 73 СК РФ «Ограничение родительских прав» (п. 1) вновь исполь­зуется понятие «отобрание»: «Суд может с учетом интересов ребенка при­нять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав)».

Установлено, что судьи при рассмотрении дел данной категории в основном правильно устанавливали обстоятельства, имеющие значение для разрешения заявленных требований, применяли нормы процессуального и семейного законодательства, принимали законные и обоснованные решения.

Заслушав объяснения сторон, заключение представителя органов опеки и попечительства, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

К иску прилагаются документы о рождении ребенка, характеристика с места учебы ребенка с оценкой его взаимоотношений с отцом, характеристика на отца с места жительства (если работает и/или учится, то также с места работы/учебы), иные относящиеся к делу документы.
Если у отца хроническое заболевание, то нужна выписка из медицинской карты. Суд не вправе требовать дополнительного медицинского заключения для подтверждения или опровержения диагноза.

Если суд не согласен с высказанным мнением, то он должен привести веские доводы в пользу своего решения.

Родительские права в полном объеме принадлежат отцу и матери ребенка. Поэтому ограничиваются в них тоже только отец или мать. Другие родственники и законные представители детей не имеют родительских прав, соответственно не могут в них ограничиваться.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). Только тогда возможно ограничение родительских прав. То же самое можно сказать о родителе-инвалиде I группы, допустим, по зре­нию. Конечно слепой человек не в состоянии самостоятельно создать необходимые условия жизни ребенка в семье.

Вместе с тем необходимо принять во внимание то, что ограничение в родительских правах не всегда может применяться как санкция за виновное поведение родителей. Поэтому, в отличие от лишения родительских прав, виновность не является обязательным условием для применения данной меры.

Суд вправе также принять решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их виновного поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав (абзац второй пункта 2 статьи 73 СК РФ).

До принятия СК РФ 1995 г. четкой границы между лишением и ограни­чением родительских прав не было. Тем более, что вместо ограничения употреблялся термин «отобрание». Отсюда перенос центра тяжести в пра­воприменительной практике на лишение родительских прав, где все ясно и просто.

Отец (как и мать) должны давать детям образование, защищать их, представлять интересы в правовых разбирательствах (ст.63 – 65 СК РФ). Ст. 66 СК РФ регламентирует обязанности родителя, в случае, если он не проживает с детьми.

Если действия родителя могут нанести вред жизни и здоровью ребёнку, равно как и нанести психологическую травму, органы опеки вправе запретить общение с детьми.

Причем истец может подать встречное заявление. Чтобы восстановить отцовские права, он должен предоставить суду доказательства своей невиновности.

Законы Российской Федерации по СК РФ

Мать, придя в себя, опять забрала его. Явно больная женщина-мать как могла боролась за ребенка, но ей это не удавалось. А он пребывал в опасности, нахо­дясь на краю гибели. Поэтому иск об ограничении родительских прав был удовлетворен.

Семейный кодекс четко регламентирует обязанности родителей (в частности, отца). Люди, давшие жизнь ребенку, обязаны его воспитывать, способствовать нормальному формированию личности.

Чтобы выступить в качестве истца, лицо, состоящие в близком родстве, не обязательно должно быть управомочено на воспитание несовершеннолетнего в установленном законом порядке. Д.Л. и Б.А.С. характеризуются отрицательно в связи с их склонностью к злоупотреблению спиртными напитками, нежеланием работать и заниматься воспитанием своих детей.

Решение об ограничении отцовских прав принимается в таких ситуациях, когда суд не видит причин для полной изоляции отца по отношению к ребенку (или детей), однако, образ жизни, который ведет родитель, несовместим с ролью воспитателя несовершеннолетних.

Ограничение прав представляет собой временное явление. Оно не освобождает законных представителей несовершеннолетнего от обязанности содержать сына или дочери.

СК РФ, суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Правом на предъявление иска об ограничении родительских прав в целях своевременного принятия мер по защите прав и интересов детей СК наделяет: — органы, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, т.е. органы опеки и попечительства, комиссии по дела несовершеннолетних; — учреждения, в обязанности которых входит охрана прав несовершеннолетних детей.

К.Д. жаловался на жестокое обращение с ним дома матери и отчима, которые применяли к нему физическое наказание и не давали ему есть. При наличии у суда сведе­ний о таких обстоятельствах и для установления степени их влияния на способность к осознанно волевому поведению целесообразно на­значение комплексной психолого-психиатрической или медико-психологической экспертизы (в зависимости от специфики исследуемо­го объекта).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *