Видеосъемка запрещена какой закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Видеосъемка запрещена какой закон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Фото и видеосъемка на камеру реализует право, гарантированное Конституцией РФ: ст. 29, п. 4 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Учитывая что она показывает это тем — кому 100% разрешено приходить в школу то есть детям которые учатся и родителям.

Видеосъемка в общественных местах

Те, кто норовит запретить фото- и видеосъемку, порой руководствуются законами советских времен, давно утратившими силу. Следует понимать, что данная сфера в наши дни регулируется новыми законами российского происхождения. Впрочем, любое правило не обходится без исключений.

Однако, нередки случаи, когда можно слышать незаконные требования третьих лиц на запрет фотосъемки. Разберем их.

Поэтому фотографируют сейчас многие: профессионалы и любители, дети и взрослые, журналисты и блогеры. Потом многие фотографии выкладываются в Интернет. Вот здесь этическая сторона под вопросом, да и юридическая сторона неоднозначна. Столкновение интересов неизбежно.

Практика знает случаи, когда студентам и школьникам запрещают фотографировать книги и журналы, чтобы можно было подготовиться дома. Подобные запреты незаконны, поскольку ГК РФ в ст. 1273 устанавливает возможность воспроизводить книги автора без выплаты ему вознаграждения, если материал используется в личных целях. Фотографирование книги также выступает способом воспроизведения информации.

Где в России можно беспрепятственно снимать видео?

ГК РФ, всех граждан РФ фотографируют и снимают на видеокамеру только с их согласия. Однако такого разрешения от частного лица не получают при проведении видео и фотосъемки в публичных различных местах. При этом гражданин не является главным объектом съемочного процесса.

Нормативная база не предусматривает отдельного закона, который бы регулировал порядок ведения видеосъемки, устанавливал запрет на таковую и так далее. Однако абсолютной свободы при использовании видеокамеры нет.

Также в ТРЦ или иных подобных местах установлены камеры наблюдения, которые ежедневно записывают передвижения физлиц — посетителей заведения.

В этой статье я расскажу об основных законах о видеосъемке и фотосъемке. Где и что снимать можно, а что нельзя или не рекомендуется? Какие препятствия могут возникнуть? Какую ответственность законодательство устанавливает за препятствия фото видеосъемке?

Законодательные нормы, определяющие порядок проведение видеосъемки

Существует мнение, что снимать человека без его согласия означает нарушать его законное право на неприкосновенную частную жизнь. Но так как речь ведется о съемке в общественных местах, о тайне частной жизни здесь говорить не приходится. Хотя данное понятие является весьма относительным, привлечь фотографа по закону в данном случае не представляется возможным.

Сегодня свободная видео и фотосъемка доступна во многих общественных местах РФ. Однако, есть и несколько исключений из общих правил. Библиотекам статьей 1275 ГК предоставлено право осуществлять по заказу читателей так называемое «репродуцирование» отдельных статей и малообъемных произведений.

Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных.

Если владелец ресторана или магазина запрещает производить съемку, ссылаясь на право собственности, то это также является нарушением прав потребителей. Также охрана и сотрудники магазинов могут стать объектом съемки.

Что касается запрета на видеосъемку товара, в этом случае вступает в силу 29 статья Конституции. «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Если это не составляет государственную тайну.

В большинстве случаев федеральный закон о видеосъемке и о фотографировании предполагает уголовную ответственность в тех случаях, когда некоторые субъекты, посредством фотографирования и видеосъемки осуществляют сбор информации о частной жизни какого-то человека.

Один из торгово-развлекательных центров Новосибирска. Ежедневно его посещают сотни людей. Там совершают покупки, кушают, смотрят кино и часто друг друга фотографируют на память. Однако такая свобода действий не для всех. Сначала съемочную группу ОТС остановила охрана.

Кроме этого, закон о видеосъемке и фотографировании определяет, что использование некоторых фотографий, а также видеоматериалов возможно только с разрешения человека, который на них запечатлен. Если же этот человек умер, то необходимо получить разрешение у его близких родственников.

Да, во время проведения выборов на территории Российской Федерации вы имеете право осуществлять видеосъемку непосредственно на избирательных участках, при этом соблюдая принцип тайности голосования, то есть зайти в кабинку для голосования и снимать на видео, как тот или иной избиратель заполняет свой избирательный бюллетень нельзя.

Какая съемка считается незаконной

Съемка посторонних людей на улице, съемка в метро, в магазине, в церкви, на вокзале, в самолете, в военной части. Съемка на похоронах или в роддоме. Съемка несчастного случая. Съемка охраняемого объекта, например, моста через реку. Фотосъемка должностного лица (например, полицейского) при исполнении обязанностей. А если у него в кабинете и без спроса?
В этом вопросе Конституция РФ — самый главный закон нашего государства стоит на нашей стороне. Так, пункт 4 статьи 29 закрепляет право свободно искать и распространять информацию любыми доступными законными средствами.

А что насчёт съемок в заведениях общепита? Владельцы кафе и ресторанов часто полагают, что такое общественное место может существовать по особым, им установленным правилам, которым посетители должны подчиняться. Но они правы лишь в той мере, в какой данные правила не противоречат законам РФ.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Сегодня фото и видеосъемку считают незаменимой частью жизни современного человека. Однако, такое дело не всегда является законным. Поэтому гражданам надо знать основные ФЗ, которые касаются фото и видеосъемки в ТРЦ и иных аналогичных местах.

В 9 статье этого закона говорится о том, что введение любых ограничений на получение доступа к конкретным данным, в том числе и на видеосъемку, устанавливают только этим документом.

Ученик не имеет никакого права снимать учителя на видео или записывать звук на какую-либо цифровую технику (телефон, смартфон, видеокамера, планшет ПК и т.п.). Единственное что, можно и здесь найти маленькую поправочку.

Федеральными законами РФ определены объекты государственной тайны, проведение видео и фотосъемки на которых строго запрещено.

А вот магазин детской одежды на правом берегу Оби. Здесь администратор сообщила, что фиксировать на видеокамеру товар можно только с разрешения головного офиса, и это не единственное требование – Вы же это не пустите это в эфир? – Мы все покажем, мы же телевидение! – Я бы не хотела, чтобы меня видел народ, это же мое право.

Кроме того, существует федеральный закон о СМИ, он позволяет снимать репортажи без дополнительных разрешений. А 144 статья Уголовного кодекса России говорит о том, что любой запрет – это воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

А изъятие самой камеры или флеш-карты — это уже «грабёж», предусмотренный ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть, «открытое хищение чужого имущества». Стоимость изъятого значения не имеет, состав преступления будет в любом случае.

По общим правилам общественное место – зона, находящаяся в свободном доступе. Однако в каждом отдельном регионе предусматривается отдельный перечень общественных мест.

Статья 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей».

А теперь про «охрану изображения гражданина», статья 152.1 Гражданского кодекса России. Если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, согласие человека не требуется.

Основная статья, которая применима при незаконных ограничениях съёмки — «Самоуправство». Если оно не причинило существенного вреда, то это — административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.1 КоАП Российской Федерации. Если существенный вред все же причинен — то уже преступление (ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Содержание закона о видеосъемке физических лиц

Как известно, закон о видеосъемке физических лиц, как, впрочем, и закон о фотографии, предусматривает ряд аспектов, которые должны учитываться при занятии этой деятельностью. Как правило, этот закон мало известен среди обывателей, которые снимают только для создания домашнего фото- и видеоархива.

Основными статьями, регулирующими данную тематику являются: 151 ст., 152 ст. 1252 ст. ГК РФ, 137 ст. , 203 ст., 286 ст. УК РФ, ст. 19.1, ст. 14.8 КоАП и некоторыми другими.

Давайте разберёмся в данном вопросе. Существует ли какой-то отдельный закон о видеосъемке? Нормативных документов, имеющих отношение к фотографированию и видеосъемке, несколько. Важнейший из них — Конституция РФ. Речь идет о той ее части, которая позволяет каждому гражданину нашей страны искать информацию свободно, а также передавать, получать, производить и распространять ее любым законным путем.

Сегодня свободная видео и фотосъемка доступна во многих общественных местах РФ. Однако, есть и несколько исключений из общих правил.

Съемка в общественных местах – закон

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

На нашем сайте вы можете найти ответы на юридические вопросы, получить консультации юристов и практикующих адвокатов по различным вопросам, касающимся действующего законодательства РФ.
Если запись ведется с предварительным предупреждением и в общественном месте, то это может быть признано допустимым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *