Что может быть за дачу ложных показаний

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что может быть за дачу ложных показаний». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ст. 307 УК РФ включает в себя две части. Первая предусматривает наказание за дачу заведомо ложных показаний при расследовании или при судебном рассмотрении всех видов уголовных дел, за исключением тяжких и особо тяжких. Последствия таких деяний могут быть следующими:

  • штраф до 80 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до 3 месяцев.

Заведомо лживая информация предусматривает для того, кто ее дал, уголовную ответственность по статье Уголовного Кодекса РФ № 306.

Можно ли избежать ответственности за дачу ложных показаний?

К даче заведомо ложных показаний можно отнести и ситуацию, когда гражданин не сообщил о важных для расследования дела фактах и обстоятельствах.
Заключение эксперта, который привлечен к разбирательству дела, считается ложным, если он заведомо неверно оценил факты, специально использовал неправильные методики, намеренно сделал ошибку в выводах.

Финансово заинтересованные лица. Ещё одна группа лжесвидетелей — это граждане, вступившие в сговор с обвиняемым, его представителем или родственниками, с целью представить подсудимого в более выгодном свете. В одном случае такие лжесвидетели в действительности могут не иметь отношения к делу, их история от начала до конца — вымысел.

За дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ могут привлекаться:

  • очевидцы;
  • эксперты;
  • технические специалисты;
  • потерпевшие;
  • переводчики.

Основное свойство доноса: он не может быть непреднамеренным по определению. Он может использоваться, чтобы ввести в заблуждение или предоставить нужную информацию, но свою личность при этом не раскрывать.

По составу преступления – они формальные. При этом учитывается, что преступление окончено с момента дачи показаний.

Лжесвидетельство — это серьезное правонарушение, о чем можно судить по наказанию, которое не исключает даже лишения свободы.

В этом случае свидетель может и не давать показания – уголовная ответственность в этом случае не последует.

Во-первых, следует признать недопустимой практику, когда обязанность обеспечить явку свидетелей возлагается на стороны.

Статьи 306, 307 УК РФ «Дача ложных показаний по уголовному делу»

В этом случае гражданин обращается в правоохранительные органы и рассказывает о преступлении, указывает на преступника, который на самом деле невиновен. Заявитель при этом знает, что говорит неправду.

  • ст. 307 — дача заведомо ложных показаний

Если свидетель обвинил невиновного в тяжком или особо тяжком преступлении, которое он не совершал, в качестве санкции суд вправе выбрать принудительные работы или тюремное заключение до 5 лет.

Человек, который вводит органы и суд в заблуждение, должен понимать, что при выяснении обстоятельств и обнаружении лжи наступит ответственность.

Тогда, когда свидетель неоправданно обвинил некого гражданина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (307 УК РФ).Свидетель, специалист, переводчик, эксперт или потерпевший могут быть уверены в своих показаниях, но о том, что они ложные, могут не догадываться. В этом случае привлечения к уголовной ответственности не наступит.

Показания свидетеля (потерпевшего) будут ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются (умалчиваются) действительные, известные ему факты. Если свидетель (потерпевший) просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности не по данной статье, а за отказ от дачи показаний (ст.308 УК РФ).

Конституции РФ говорит нам о том, что любой гражданин может отказаться от дачи показаний в суде против себя самого и ближайших родственников.

Наказаны за это преступление могут быть только лица, которые старше 16 лет. Если этот возраст ещё не наступил, то всю ответственность за совершение преступлений несут родители или же лица их заменяющие (приёмные родители, опекуны). Даже в суде ребёнок младше 16 лет может давать показания лишь в присутствии родителей.

Любые разбирательства суда, будь то уголовное, административное или гражданское дело, имеется вероятность получения ложных показаний, как со стороны свидетелей, так и обвиняемых. Практика подобных вещей неумолимо говорит о том, что большинство граждан, которые решили соврать, не подозревают о том, что могут за это привлекаться к ответственности по статьям 307 и 306 Уголовного кодекса РФ.

Наказаны за это преступление могут быть только лица, которые старше 16 лет. Если этот возраст ещё не наступил, то всю ответственность за совершение преступлений несут родители или же лица их заменяющие (приёмные родители, опекуны). Даже в суде ребёнок младше 16 лет может давать показания лишь в присутствии родителей.

За дачу заведомо ложных показаний граждане РФ привлекаются к ответственности согласно положениям статьи 307 Уголовного кодекса.

Возможно, что их фантазии ненамеренны и были вызваны излишней впечатлительностью, страхом или психологическим давлением родителей, однако это может повлиять на результаты процесса с самой непредвиденной стороны: невиновный человек может оказаться в колонии, а преступник, напротив, будет отпущен из СИЗО.

Речь идет о шантаже, различного вида угрозах, а также о материальном вознаграждении за дачу ложных показаний потерпевшим или другим лицам. На сговор чаще всего идут адвокат и обвиняемый, свидетель и потерпевший, свидетель и обвиняемый.

Статья 307 УК РФ, допускает ответственность за дачу ложных показаний в виде:

  • штрафа до 80 тысяч рублей;
  • обязательных работ до двух лет;
  • ареста до 90 дней.

Почему тогда в гражданском процессе суд предупреждает свидетелей и экспертов о даче ложных показаний, если «6. Наказание за дачу ложных показаний по ст. 307 не наступает, если эти показания давались в ходе гражданского процесса»???

Ложные показания – статья 307 УК РФ. По ней наказываются лица, которые сознательно вводят правоохранительные органы в заблуждение.

КоАП РФ, за заведомо ложные показания может налагаться штраф в размере от 1 до 1.5 тысяч рублей. Обстоятельства для привлечения к ответственности остаются прежними в тех случаях если нарушителю исполнилось 16 лет. В ином случае платить придется его родителям.

При обвинении человека в причастности к тяжкому или особо тяжкому преступлению, максимальная сумма штрафа возрастает до 300 тыс. руб., также суд вправе привлечь к принудительным работам или посадить в тюрьму на срок до 3 лет.

Но она касается случаев «обмана» в ходе рассмотрения административного дела (предусматривает наказание по КоАП) или в ходе исполнительного производства. Статья 17.9 носит такое же название, как и в УК («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»), предусматривает административный штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей.

Дача ложных показаний по статье УК РФ 306. Виды ответственности за дачу ложных показаний при административном и уголовном процессе. Применение 306 и 307 статей закона.

Ответственность за дачу ложных показаний по УК может наступить лишь в случае, если вы представляете неправдивую информацию в суде или в правоохранительных органах. Заведомый обман других должностных лиц не может повлечь за собой возбуждение ни административного, ни уголовного дела.

Чтобы объяснить этот феномен, можно обратиться к их мотивам. Они очень разные и делятся на 4 группы:

  1. Близкие подсудимого, включая близких родственников, напрямую заинтересованы в том, чтобы подсудимый получил наименьший срок, либо избежал ответственности. 51 статья Конституции освобождает их от такой обязанности.
  2. Те, у кого есть личные причины, которые направлены против обвиняемого. Суд учитывает, когда у свидетеля есть мотив для оговора. Это может объясняться просто личной неприязнью.
  3. Мотив — деньги. Его используют граждане, которые могут вступить в сговор с родственниками обвиняемого, чтобы за деньги представить искаженную версию происшествия. В ней подсудимый предстает в более выгодном для суда свете.
  4. Мотив — страх. Лица, на которых оказывается давление, могут на суде давать неправдивую информацию о происшедшем. В эту категорию попадает и такой тип лжесвидетельства, которые даются из-за шантажа.

За лжесвидетельствование возможно наказание не только по УК, но и Кодексу об Административных Правонарушениях. В частности, ответственность за дачу ложных показаний определяется ст. 17.9 КоАП. Деяниями, подпадающими под нормы этого документа, считаются неправдивые сведения, представленные свидетелем, экспертом, специалистом при слушании административных дел.

Например, человека не накажут если в ходе его допроса, он сказал о том, что видел автомобиль красного цвета, марки ВАЗ. А в ходе расследования выяснится, что это была красная иномарка.

Ответственность за предоставление ложных показаний наступает не только, когда рассматривается дело об уголовном преступлении. В гражданском и административном судебном производстве также используется подобная мера наказания. Нарушителя закона ожидает штраф в размере полторы тысячи рублей.

Ответ юриста на вопрос : заведомо ложные показания в гражданском процессеПредставлять в суд доказательства своей правоты. Суд будет давать оценку всем доказательствам в совокупности——————————————————————— Вынесенное постановление за дачу заведомо ложных показания в суде по гражданскому делу, на этом основания я подал заявление… Вопрос юристу: Уважаемые адвокаты ответе пожалуйста?

Стоит понимать, что свидетель, потерпевший или эксперт будет привлечен к уголовной ответственности за дачу неправдивых показаний согласно положениям 307 статьи УК РФ, если ложная информация была представлена на бумаге. Устные заявления не расцениваются, как лжесвидетельствование.

Дача ложных показаний – статья УК РФ

Перед началом допроса у следователя или на заседании суда участники процесса и свидетели должны быть извещены об ответственности за дачу ложных показаний.

Самым очевидным примером такого обмана является свидетельствование о месте нахождения подсудимого. Например, свидетель говорит, что подсудимый в момент совершения преступления гулял с ним в парке, но в реальности это оказывается неправдой, а обвиняемый действительно виновен. В таком случае будет возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РФ.

Обычно дача заведомо ложных показаний является результатом сговора сторон дела. В чем состоит это деяние, кто может его совершить и каковы будут последствия — читайте далее.

Статья 307 УК РФ устанавливает периоды наказания за незаконное деяние. В назначении его длительности имеет решающее значение квалификация преступного деяния по его составу.

Гражданского процессуального кодекса РФ Ответ юрис…

  • Кто накладывает запрет на выезд за границу Будет ли запрет на выезд за границу?… Вопрос юристу: Решение суда о выплате долга в рассрочку на 24 месяца. Четко буду исполнять. Будет ли запрет на выезд за границу. Ответ юриста на воп…

Близкие родственники и члены семьи потерпевшего могут отказаться от дачи показаний на судебном заседании. Если же они решатся рассказать о произошедшем, важно использовать только достоверные сведения, а не домыслы, слухи или заведомо ложные показания. Важно отметить, что не подлежат наказанию те лица, которые до вынесения решения суда добровольно указали на ранее произведенные ими ложные показания. Кроме того не подлежат наказанию лица не достигшие возраста 16 лет. В этом случае всю вину могут переложить на родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *