Категории сложности продолжительности рабочей смены охранников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категории сложности продолжительности рабочей смены охранников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В основном работники, принятые на работу в качестве сторожа (вахтера), работают в сменном режиме работы (в 2 и более смены), что обязательно должно быть указано в трудовом договоре.

Требуемое для выполнения этих задач количество «человеко-единиц» зависит в первую очередь от количества постов и режима их работы, протяженности охраняемого периметра объекта, режима охраны, а также от обязанностей, возложенных на охрану заказчиком.

Суммированный учет — право или обязанность?

Если охраннику в ночное время предоставляется возможность поспать на рабочем месте 4–6 часов – его сон считается рабочим временем (сотрудник находится на территории работодателя и не распоряжается своим временем).

Это общая максимальная норма рабочего времени для всех работников, как постоянных, так временных и сезонных, а также независимо от того, какая у них рабочая неделя — 5-дневная или 6-дневная.

Отдельно стоит отметить, что максимальная продолжительность выполнения трудовых обязанностей работниками плавсостава, в которые входит несение вахт и выполнение любых дополнительных работ не должна превышать 12 часов в течение одних суток.
Согласно законодательству суточный режим работы допускается, если этого требует специфика предприятия. График обычно устанавливается работодателем — как правило, это сутки через двое или сутки через трое.

Сколько постов и сотрудников потребуется для охраны моего объекта?

Кроме того, составляя график сменности, работодатель должен учитывать требования законодательства о соблюдении нормальной продолжительности рабочего времени. Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для организации патрулирования необходимо не менее одного охранника на каждые 1500 метров периметра в дневное время, на 1000 метров — в ночное.

К разновидностям времени отдыха Трудовой кодекс РФ относит перерывы в течение рабочей смены (обеденные), междусменный отдых (время от окончания одной рабочей смены и до начала следующей), выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), а также отпуск.

Продолжительность рабочего перерыва и возможность сна на рабочем месте определяются только правилами внутреннего распорядка.

В организации работают охранники и сторожа. Продолжительность смены работников составляет 24 часа с предоставлением выходных по скользящему графику.

Сам по себе режим работы в режиме «сутки через трое» не является основанием для проведения медосмотра. Вместе с тем обязательный медосмотр предусмотрен для некоторых категорий сотрудников, которых на практике часто привлекают к работе в режиме «сутки через трое». Требующееся количество постов определяется в зависимости от интенсивности движения автотранспорта, а также количества проездов.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Если на время обеда сотрудник не может покинуть рабочее место, значит, время обеденного перерыва считается рабочим. То есть часы, отведенные для приема пищи, оплачиваются в полном объеме.

Рабочее время охранников более 240 часов в месяц

В течение рабочей смены каждому сотруднику предоставляется время для обеда — в общей сложности около 1.5-2 часов, раздробленных на получасовые перерывы. Это личное время можно потратить на своё усмотрение. Кстати, никто не запрещает использовать эти 2 обеденных часа единовременно, вместо того чтобы брать «перекуры» частями.

По нашему мнению, нецелесообразно устанавливать для сторожа рабочую смену длительностью 24 часа, поскольку при этом работник должен прилагать значительные усилия для надлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей (особенно в ночное время).

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве должна быть представлена работнику по его требованию.

По нашему мнению, нецелесообразно устанавливать для сторожа рабочую смену длительностью 24 часа, поскольку при этом работник должен прилагать значительные усилия для надлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей (особенно в ночное время).

Для организации патрулирования необходимо не менее одного охранника на каждые 1500 метров периметра в дневное время, на 1000 метров — в ночное.

Также необходимо помнить, что в соответствии со ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Если речь идет о работниках с ограниченными сроками выполнения трудовых обязанностей, работающих по двухсменному графику по 12 часов в сутки, то их норма рабочего времени не должна превышать трех месяцев подряд, в том числе и накануне ночных смен.

Установление рабочего графика по 12 часов в сутки и накануне ночных смен устанавливается непосредственным работодателем с учетом мнения профсоюзного органа предприятия. Продолжительность вахт накануне ночных смен при подобном режиме работы сокращению не подлежит.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Устанавливаются отдельные нормативы предельного времени в течение одной смены. Специальными законодательными актами может устанавливаться максимально допустимая продолжительность ежедневной работы для отдельных категорий работников.

Время нахождения Непрерывно охранник на внутреннем посту может находиться не более 6 часов, на внешнем – не более 4 часов. Общая продолжительность рабочего времени, учитывая обеденный перерыв, составляет 18-20 часов для 24-часовой смены и 8-10 часов для 12-часовой смены.

Продолжительность непрерывного несения службы патрулями при температуре воздуха минус 20°С и ниже, в случае отсутствия утепленного укрытия, и при +35°С не должна превышать двух часов.

И как при этом избежать возможных неприятностей с трудовой инспекцией, в которую так любят обращаться охранники в тех случаях, когда им кажется, что они слишком много работают?

Есть еще одна особенность, которую нужно учесть при составлении графика. Как правило, при работе «сутки через трое» работник, например, охранник должен постоянно находиться на рабочем месте.

Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы — не менее чем в двойном.

Особенности оформления трудовых отношений со сторожами (вахтерами)

Продолжительность 20 часов в неделю (если СУ введете — соответственно, те же полнормы в течение выбранного учетного периода), а конкретный режим (чередование рабочих и выходных дней, продолжительность смены, время ее начала и окончания, перерывы для отдыха и питания) вам надо сочинить самим — мы ж не знаем, сколько штук сторожей вам нужно одновременно и в течение какого времени.

Базовым требованием к оформлению трудовых отношений с работником является необходимость правильного наименования его профессии.

При расчетах необходимо учитывать и тот факт, что каждого охранника, необходимо подменять на время приема пищи (в случае суточных дежурств — по часу в первой и второй половине смены), что ведет к необходимости введения такой единицы, как подменный охранник.

Если при выполнении обязанностей будут преобладать дежурство на проходной организации, пропуск работников, посетителей без выполнения обязанностей по непосредственной охране объекта, то целесообразным является установление наименования профессии «вахтер» (п. 28 ЕТКС).

Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда. Коснемся вопросов начисления вознаграждения за труд при таком методе учета, в том числе и в ситуациях, когда имела место переработка. Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере.

Чтобы получить более точную цифру, примем во внимание возможные больничные, отпускные и другие непредвиденные обстоятельства. Обычно они не превышают 15% от общего времени. Соответственно, при расчете нам нужно будет сделать «надбавку» — заложить дополнительные человеческие ресурсы.

И это не из-за стремления совершать трудовые подвиги. Большинство просто боится потерять в зарплате из-за больничного, потому что не знает, как оплачивают больничный лист.
Непрерывно охранник на внутреннем посту может находиться не более 6 часов, на внешнем – не более 4 часов. Общая продолжительность рабочего времени, учитывая обеденный перерыв, составляет 18-20 часов для 24-часовой смены и 8-10 часов для 12-часовой смены.

Нормы рабочего времени для сторожа

В настоящее время предусмотрено наименование профессии «сторож (вахтер)» (выпуск 1 ЕТКС, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33).

Если в наименовании профессии предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т.д., то их можно применять самостоятельно при установлении конкретного наименования профессии.

Точное время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Численность для часовых исчисляется в суточных постах.Контрольно-пропускные пункты для пропуска железнодорожного транспорта рекомендуется охранять круглосуточно.

Специальными законодательными актами может устанавливаться максимально допустимая продолжительность ежедневной работы для отдельных категорий работников.

Удаленное видеонаблюдение по GSM-каналу и стандарт скорости передачи данных. Варианты применения GSM видеокамер.
В зависимости от продолжительности смены, за учетный год может накопиться такое количество часов работы, которое не уложится в установленную годовую норму. Такое может случиться, если, например, норма за год получается нечетной, а смена рассчитана на четное количество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *