Основной работодатель не сделал запись в трудовую книжку работнику по внешнему совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основной работодатель не сделал запись в трудовую книжку работнику по внешнему совместительству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовая книжка содержит информацию об официальных местах работы сотрудника и является важным документом.

Трудовая книжка предназначена для фиксирования и подтверждения ведения трудовой деятельности. Поэтому обязательным считается внесение записи о трудоустройстве на постоянную работу.
Прежде всего, запись о работе совместителем увеличивает период трудовой деятельности и соответственно увеличивается стаж работы.

Общие правила внесения записей при приеме на работу

В том случае, если работодатель и работник решат пойти этим путем, им следует расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ).

Причем нередко сотрудники увольняются с основного места работы по тем или иным причинам и хотят, чтобы совместительство стало основной работой. Происходит ли изменение автоматически? Конечно же, нет. Это возможно, только если работодатель по совместительству согласен с таким положением дел и готов принять сотрудника на полную ставку. Однако тут возникает вопрос: как все оформить?

В соответствии со ст. 60.1 Трудового кодекса работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

При увольнении с одного из мест работы правильным будет оформить увольнение следующим образом, в зависимости от ситуации:

  • При внутреннем совместительстве и увольнении с должности по совместительству, делается запись об увольнении с должности по совместительству со ссылкой на приказ об увольнении;
  • При внутреннем совместительстве и увольнении с основной должности, должно быть произведено две записи об увольнении, как с основной, так и с совмещённой должностей. Уже после этого, на основании приказа о зачислении на должность, должна быть внесена запись о приёме на основную работу, которая ранее являлась совместительской.
  • При внешнем совместительстве и увольнении с должности по совместительству, производится запись об увольнении с должности по совмещению со ссылкой на приказ об увольнении. Приказ должен предоставить сотрудник, вместе с заявлением о внесении изменений, по месту основной работы.
  • При внешнем совместительстве и увольнении с основной работы, производится две записи об увольнении. Сперва по основному месту работы, со ссылкой на приказ. Затем сотрудника должны уволить с работы по совмещению, и снова принять на работу на основании приказа, как на место основной занятости.

Нередки случаи, когда совместитель просит переоформить его на полную ставку. Значит, со своей постоянной работы он уволился и трудовая книжка у него на руках. Естественно, возникает некоторая коллизия: работник так и остается совместителем, не имея при этом основной работы. Не происходит ли в этом случае автоматического преобразования совместителя в постоянного работника компании?

Здесь сказано, что запись в трудовую заносится по пожеланию трудящегося. При этом оформляется запись работодателем основным. Основанием выступает документ, выданный с места работы по совместительству.

Руководство предоставит дубликат приказа о приеме на работу на условиях совместительства, который заверяется в соответствии с ТК РФ (делается надпись «копия верна», ставится штамп, ФИО и подпись специалиста отдела кадров).

Запись об уходе с дополнительной работы вносится в обязательном порядке и уже по месту увольнения. Хранение трудовой книжки по основному месту работы, влечет необходимость заблаговременно предоставить ее для внесения записи на второе место работы.

Совместительство: вид трудового соглашения или его условие?

В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение, предусматривающее утрату им статуса совместителя и корректировку (при необходимости) иных условий. Данное право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия.

Книжка на руках, а подтверждения работы на полставки в другой организации нет. Итак, что будет, если такую запись не внесли в трудовую книжку своевременно? Можно ли отразить в документе, что человек был устроен по совместительству в другой организации, прежде чем уволился с постоянного места службы? К сожалению, сделать уже ничего нельзя.

При отсутствии такого подразделения трудовые книжки и другие документы передаются в бухгалтерию, секретариату или делопроизводству.

Внутреннее совместительство Сотрудник подает заявление кадровому специалисту или руководителю (пример документа был показан выше). Запись в трудовой книжке осуществляется по такому же принципу, как и внесение сведений об основной трудовой деятельности.

Оформляем работу по совместительству: запись в трудовой книжке

К заявлению прилагается один из следующих документов:

  • копия приказа о приеме на дополнительную работу, заверенная предприятием в установленном порядке;
  • справка о зачислении на иную работу, содержащая ссылку на дату и номер приказа.

Если гражданин хочет найти официальную подработку, ему необходимо помнить, что ТК РФ предусматривает некоторые временные рамки. Иными словами, закон не устанавливает определенное количество дополнительных работ, но ограничивает время самой работы. По закону совместитель имеет право работать всего четыре часа в день и не больше 16 часов в неделю.

Существует нюанс: законодательство РФ не регламентирует, обязан ли работник выражать свою инициативу внести запись в трудовую книжку в письменном виде или достаточно сказать пожелание на словах.

А по часам получается, что подработок может быть не больше двух. Можно сделать вывод, что не столько важна запись в трудовой книжке о работе по совместительству, сколько соблюдение временных рамок.

Существует нюанс: законодательство РФ не регламентирует, обязан ли работник выражать свою инициативу внести запись в трудовую книжку в письменном виде или достаточно сказать пожелание на словах.

А должностные лица, организации, учреждения и предприятия, облагаются штрафами согласно статье КоАП под номером 5.27.

Согласно ст. 66 ТК РФ запись в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству вносится по основному месту работы по желанию работника, на основании документа (рис. № 41), подтверждающего работу по совместительству.

Согласно действующему трудовому законодательству каждый работодатель обязан правильно организовать на предприятии или в организации учёт, ведение, хранение и выдачу трудовых книг. Всеми перечисленными вопросами занимается сотрудник, назначенный приказом руководства согласно Правилам, установленным правительственным постановлением под номером 225 от апреля 2003 года.

Законодательство не указывает, каким образом – устно или письменно – работник должен выразить свое желание. Лучше это сделать письменно, написав заявление.

Вносить ли об этом отдельную запись в трудовую книжку или нет, сообщать ли об этом руководству или не стоит – личное дело каждого сотрудника. Вот, например, для увеличения трудового стажа, это лучше сделать.

Внутреннее совместительство – явление сейчас довольно распространенное. Ведь далеко не многие работодатели хотят открывать новую должность и нанимать новую штатную единицу. Вот и получается, что один сотрудник, помимо своих прямых обязанностей, выполняет еще и ряд других.

При трудоустройстве работником подается заявление, предоставляются необходимые для оформления документы.

Вот, например, для увеличения трудового стажа, это лучше сделать. Но как быть, если не своевременно внесли запись о совместительстве в трудовую книжку, и можно ли исправить ситуацию? Совместительство: вид трудового соглашения или его условие? Споры по поводу данного вопроса ведутся уже давно.

Полностью аналогично осуществляется и запись об увольнении с работы по внешнему совместительству. Преобразование совместительства в основное место службы: возможно ли? Нередки случаи, когда совместитель просит переоформить его на полную ставку.

Независимо от того, кем работает гражданин – основным сотрудником или совместителем, его права не должны нарушаться.

Если ваш работник является внешним совместителем, запись о периоде работы на условиях совместительства вы в его трудовую книжку не вносите. Почему?

Как совместительство разделяется на две категории, так и правила по оформлению трудовой книжки различаются в зависимости от формы совместительства.

Приведем образец такой справки (рис. 1) и записи в трудовой книжке о работе по совместительству (рис. 2).

Запись в трудовой книжке о совместительстве

Кстати, руководитель организации может потребовать от нового работника справку о наличии постоянного места работы. Если такую справку гражданин отказывается предоставить, это может стать основанием для отказа при приеме на работу. Запись в трудовую при совместительстве аналогична той, что указывается при приеме на постоянную работу.

В трудовую книгу информация вносится в раздел, предназначенный для сведений о работе. При этом не требуется повторно вносить информацию по работодателю — его полное наименование указано выше, в записи о приёме на основное место работы!

Ответственное лицо заполняет следующие графы:

  • порядковый номер записи отображается в графе под номером один;
  • дата начала трудовой деятельности, полученной в качестве совместителя, указывается
  • в графе под номером два;
  • структурное подразделение и занимаемая должность фиксируется в графе номер три;
  • основания для внесения этой записи в документ отображаются в графе под номером четыре (обычно вписывается номер и дата издания приказа).

В случае если работа в организациях не прерывалась в течение двух лет, медицинским учреждением выдается несколько больничных листов с разницей только в названии места службы. Каждый из них оплачивается соответствующим работодателем исходя из дохода, страхового стажа и количества дней нетрудоспособности.

Приказ содержит распоряжение о внесении изменений в штатное расписание и начислении заработной платы также и на дополнительном рабочем месте.

Логично, чтобы такую справку (выписки из приказов) неосновной работодатель выдал работнику в момент увольнения с работы по совместительству.

Как правильно оформить совместителя на основное место работы (по трудовой книжке)? С прежнего основного места работы (другой работодатель) он уволился, запись в трудовую книжку о работе на условиях совместительства прежним работодателем не вносилась.

Вот почему вопрос так и остается открытым. Пока на законодательном уровне основные понятия, нормы и правила не будут утверждены, споры не утихнут.

Запись в трудовой совместителю

Работодатель обязан предоставить такому лицу ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отдыхом на основном месте труда.

Аналогичная информация содержится и в правительственном Постановлении под номером 225, изданном в апреле 2003 года и отредактированном в марте 2013 года.

Внешний совместитель – это сотрудник, который официально принят на должность у стороннего работодателя. Трудовой договор между сторонами должен содержать как основные пункты, так и дополнительные, указывающие на совместительство. Также прописываются сроки работы и оплата труда. Как оговаривалось ранее, совместитель не может работать больше 4 часов в день.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *