Земельный участок как объект гражданских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельный участок как объект гражданских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Н. Аверьяновой — на тему «Правовое регулирование купли-продажи земель государственной и муниципальной собственности» (Саратов, 2004), М.В.

Объект права собственности и права пользования землей — это земельный участок, который предоставлен данному субъекту в установленном законом порядке.
Размеры земельных участков для промышленности, транспорта и других несельскохозяйственных организаций нередко нормируются.

Объекты земельных отношений. Земельные участки как объекты гражданских прав

Понятие земельного участка до 1 марта 2015 года было отражено в законодательстве, регулирующим земельные отношения, а именно в Земельном кодексе Российской Федерации. Статья 11.1 ЗК РФ определяла земельный участок как часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Предлагается пересмотреть порядок разграничения государственной собственности на землю и отделить данные процессы от процедур приватизации земельных участков под предприятиями и иными зданиями и сооружениями.

Официальная дефиниция понятия «земельный участок» содержится в ст. 11 ЗК РФ, в соответствии с которой земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Как экономическое благо земля характеризуется наличием таких исключительных свойств, как ограниченность, неперемещаемость, невоссоздаваемость, неуничтожаемость и непотребляемость.

Понятие земельного участка как объекта гражданских прав

Земельный участок является объектом гражданских прав, т.е. юридические свойства земельных участков, как объектов имущественного оборота, устанавливаются гражданским законодательством. Земельные участки, согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся к недвижимым вещам.

Так, земельный участок, занимаемый промышленным предприятием, может иметь основную площадку и внеплощадочные территории для подсобных сооружений, а также зоны спорта, озеленения и отдыха. Многие предприятия обладают резервными площадями для будущего развития.

Статьей 39.20 ЗК РФ усыновлено, что неделимый земельный участок – это участок, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам.

Земля является важнейшей разновидностью недвижимого имущества. В основе деления вещей на движимые и недвижимые лежит право собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются, прежде всего, через связь с землей.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Вместе с этим земля выступает естественной экологической системой в виде поверхности Земли, обладающей определенными свойствами и оказывающей влияние на другие природные объекты (воздух, вода, недра и др.)[5].

Особенности законодательного регулирования отношений по поводу земли. Государственная регистрация земельных участков.
Пунктом 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В настоящее время проводится реформирование гражданского законодательства, в том числе, в сфере регулирования земельных отношений. Произошло ограничение и запрет оборота земель с учетом форм и видов права собственности на землю. Закрепился определенный баланс между частными и публичными интересами на землю.

Пролистайте работу и убедитесь в качестве

Официальная дефиниция понятия «земельный участок» содержится в ст. 11 ЗК РФ, в соответствии с которой земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2015. — №29 (часть I). — Ст. 4344.

В процессе проведенного исследования применялись общенаучные (наблюдение, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и т. д.), так и некоторые частнонаучные методы познания (исторический, сравнительно-правовой, технико-юридический, метод анализа и обобщения законодательства и практики его применения).

Федеральный закон от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2002. — №30. — Ст. 3018.

В процессе проведенного исследования применялись общенаучные (наблюдение, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и т. д.), так и некоторые частнонаучные методы познания (исторический, сравнительно-правовой, технико-юридический, метод анализа и обобщения законодательства и практики его применения).

Законодатель Украины более полно раскрывает термин «земельный участок» предъявляя к нему больше требований, чем законодатель Республики Казахстан.

Что такое право пользования землей?

Наиболее многочисленную группу источников земельного права составляют подзаконные нормативные акты, представленные постановлениями Правительства РФ и ведомственными решениями. По своему назначению они развивают и обеспечивают исполнение отдельных положений законов, поэтому не носят комплексного характера, а являются тематически узкоспециальными.

В земельном законодательстве Республики Казахстан дается определение понятий «земли», «земельного участка». Согласно п. 7 ст. 12 Земельного Кодекса Республики Казахстан под землей понимается территориальное пространство, в пределах которого устанавливается суверенитет Республики Казахстан, природный ресурс, всеобщее средство производства и территориальная основа любого процесса труда.

Существенно расширяется перечень публичных целей, осуществляемых для выкупа земельных участков для государственных и муниципальных нужд, возможностью их дополнения иными случаями, установленными законом.

Актуальность исследования обусловлена тем, что земельные участки, как сложные и комплексные образования, обладая природной и общественной ценностью, регулируются различными отраслями российского права.

Что лучше собственность или аренда земельного участка

В настоящее время проводится реформирование гражданского законодательства, в том числе, в сфере регулирования земельных отношений. Произошло ограничение и запрет оборота земель с учетом форм и видов права собственности на землю.
И при этом доля в праве общей собственности на земельный участок является объектом гражданских прав и объектом земельных отношений, однако в действующем российском законодательстве не закреплено признание ее ни в качестве объекта гражданских прав, ни как объекта земельных правоотношений.

Принятая Концепция развития гражданского законодательства в Российской Федерации Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. — 2009. — № 11.

Актуальность темы исследования. Земля является уникальным объектом, который выступает одновременно как невозобновляемый природный ресурс, объект недвижимого имущества с одной стороны, а с другой – территориального базиса любой экономической деятельности.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — №5. — Ст. 410.

Цель данной работы заключается в анализе теоретических и практических проблем правового регулирования земельного законодательства.

Земля с ее почвенным покровом является уникальным природным ресурсом, занимающим определенное место среди материальных условий, необходимых для жизнедеятельности людей, и в этой связи рассматривается в качестве общественного достояния и объекта земельного права.

Говоря о степени разработанности темы, надо отметить, что в последние годы в свете проводимой земельной реформы в Российской Федерации ученые стали чаще обращаться к проблемам, связанным с имущественными правами по поводу земельных участков. Эта тема уже была предметом изучения, в том числе в рамках диссертационных работ. Так, Д.С.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июля 2000 года №133-О // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Степень разработанности темы. Большая практическая значимость и теоретическая сложность проблемы понятия земельного участка как объекта гражданских прав побудили многих ученых обратиться к научному исследованию некоторых ее аспектов.

N 51-ФЗ (с изм. от 14 ноября 2013)// Собрание законодательства РФ.- 1994.- № 32.- Ст. 3301., однако при применении норм гражданского права нельзя не учитывать положений Земельного кодекса РФ. Российская Федерация. Законы.

Земельный участок является важнейшим объектом гражданских правоотношений и недвижимого имущества. Поэтому мы считаем, что со стороны законодателя должно быть уделено повышенное внимание проблеме регулирования земельных отношений.

участки недр как объекты гражданских прав

Шихалева Ольга Валерьевна. Земельный участок как объект гражданских прав : диссертация … кандидата юридических наук : 12.00.03.- Екатеринбург, 2006.- 165 с.: ил.
Земельный участок — недвижимость особого рода вследствие своего естественного происхождения и нахождения в естественной экологической системе, что обуславливает необходимость учитывать данные факторы при правовом регулировании отношении по поводу этого объекта, в частности искать гармоничное сочетание частноправовых и публично-правовых элементов.

Вполне возможно, что именно это право законодатель имел в виду, применив в п. 1 ст. 35 ЗК такой термин, как «право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник».

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Согласие собственников на реконструкцию нежилого помещения

Многие из них обращали внимание на более медленное по сравнению с движимым имуществом и постепенное включение земли в гражданский оборот.

Регулирование гражданских отношений в сфере управления и совершения сделок с землёй. Состав земельного фонда России с хозяйственной и экономической точки зрения. Основные проблемы классификации участков. Охрана земель как объекта гражданских прав.

В статье 9 Конституции Российской Федерации 1993 г. закреплено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *