Чем горозит не выплата алиментов в течение 6 месяцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем горозит не выплата алиментов в течение 6 месяцев». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Суд учитывает, но не обязан освобождать от ответственности, если обнаружится, что виновник стал недееспособен, ему установили группу инвалидности, тяжкое заболевание.

Если должник не реагирует на административные наказания, на него возлагается уголовная ответственность.

Плательщик алиментов выплачивает деньги частями, а не всю установленную сумму сразу. В итоге выходит, что наказать его никак нельзя, ведь, по сути, он постоянно выполняет перевод средств на ребенка. Но с такой ситуации выход тоже есть. Сторона, которая взяла на воспитание ребенка, может обратиться в исполнительную службу или суд для того, чтобы с плательщика взыскали необходимую сумму.

Если полгода не платит алименты муж новый закон

Одним из важных условий при квалификации преступления по ст. 157 УК РФ является умысел на уклонение от внесения выплат на счет получателя и осознанное принятие мер по сокрытию доходов и имущества. В связи с этим наступление ответственности возникает в зависимости от виновных действий алиментообязанного:

  • неуплата по причинам, не зависящим от действий гражданина;
  • умышленное злостное уклонение от финансовой поддержки.

Санкции за неуплату алиментов гражданско-правового характера – это неустойка. Она предусмотрена законом, а именно Семейным кодексом РФ. Документом установлено следующее: если у должника по алиментам накопилась хоть какая-то задолженность, то получатель средств может потребовать с него выплаты неустойки, которая исчисляется в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Алиментами называют обязательные платежи, которые выплачиваются нетрудоспособным членам семьи. Обычно речь идет о выплате алиментов несовершеннолетним детям, но такие платежи назначаются и в пользу нетрудоспособных бывших супругов или родителей. Правила начисления и оплаты алиментов изложены в Семейном кодексе РФ. За «решеткой» равнодушный родитель может провести от 2 до 3 лет. Все зависит от ситуации, по которой он игнорировал свои прямые обязательства. Чаще всего такие меры применяются к тем, кто на протяжении полугода и больше не желал платить своей бывшей семье ни одного рубля.

Ответственность перед законом за неуплату алиментов

Наказания за неуплату алиментов могут коснуться любого плательщика. Порой, человек исполняет свои обязанности, но ошибка с переводом средств ставит его в разряд должников, а иногда и злостных неплательщиков. Разобраться в ситуации и понять, как действовать дальше могут далеко не все люди. Особенно, если у вас изымают водительские права или арестовывают счета в банке. Как быть в сложной ситуации?

Это все возможные случаи, когда плательщик денег может уклониться от наказания суда, но для этого ему нужно предоставить документы, которые будут подтверждать его слова.

Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства.

В той ситуации, если бывший муж (реже жена) не платит алименты, наступает гражданская ответственность, которая заключается в начислении неустойки в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.

Заявление о неуплате алиментов

Если гражданин отказывается от добровольного исполнения судебного решения или нотариального соглашения, документ направляется взыскателем в ФССП для возбуждения исполнительного производства. Результатом деятельности ССП является принудительное удержание невыплаченной материальной поддержки для получателя.

Если суд установил размер алиментных выплат в процентах от заработка, но плательщик не работает, а также не получает иного дохода.
Исполнение обязательств по алиментам является главным доказательством добросовестности человека, однако в ряде случаев возможно освобождение от ответственности за неисполнение. Решать судьбу должника, а также по какой статье привлекать виновного, будет суд после всестороннего изучения вопроса.

Основным условием наступления любой из этих ответственностей является наличие решения судебного органа по взысканию алиментов (исполнительный документ или судебный приказ).

В случае если неплательщик имеет уважительные причины, которые привели к формированию задолженности есть возможность отменить решение суда по уплате скопившейся задолженности. Что для этого нужно делать:

  1. подать в суд встречный иск с просьбой о снижении размера задолженности или всей суммы.
  2. Приложить к иску документы, подтверждающие невозможность уплаты долга.

Уплата алиментов на ребенка может осуществляться по договоренности между родителями, когда они подписывают и нотариально заверяют соглашение, или же по решению суда. В обоих случаях гарантия того, что плательщик будет выполнять свои обязательства, отсутствует.

Судебный пристав уполномочен на широкие действия в отношении нарушителя-должника, особенно по долгам по алиментам на ребенка.

Иногда финансовая помощь не оказывается долгий период. Рассмотрим, что же будет, если долгое время не платить на ребенка — какие последствия и штрафы предусмотрены для должника согласно законодательству России, какие есть способы привлечь алиментщика к ответственности.

Запрет на вождение автомобиля с лишением прав (положение закона начало действовать с 15.01. 2016 года). После вынесения такого решения автомобилист обязан сдать документ приставу в 5-дневный срок.

В ситуации, когда супруги нотариально заключили мирный договор, но в какой-то момент отец перестал его выполнять и появился долг по выплатам, то у матери есть право получить неустойку, которая была указана в данном договоре.

После вынесения решения о начислении алиментов, истец передает дело судебному приставу, который контролирует выполнение предписания. В случае задолженности по неуважительной причине на выплату накладывается пеня в размере 0,5% за каждые сутки просрочки. Если деньги не выплачиваются в течение 1 года, на движимое имущество и банковские счета накладывается арест.

Процедура допускается только после предписания суда об аресте. Если отец уклоняется от выплат, скрывается от приставов, не является по повестке, то бывшая жена имеет право обратиться в органы опеки с заявлением о лишении родительских прав.

Размер выплат для родственников зачастую устанавливается в процентном соотношении ко всем видам доходов плательщика. Поэтому особое значение имеет представление приставам полной информации обо всех видах заработка, пенсий и других видах доходов.

В этом преступлении всегда присутствуют корыстные побуждения – было желание скрыть денежные средства от ребенка при имеющейся возможности их выплатить. При отсутствии корысти состава преступления также не формируется.

Неустойка считается дополнительной мерой, которая призвана стимулировать должника своевременно исполнять алиментные обязательства.

Размер неустойки, как было упомянуто выше, равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день.
Для повышения эффективности законодательного регулирования вопроса по выплате алиментов, меры административных наказаний становятся более жесткими.

Лишая своих близких материальной поддержки, можно нажить себе кучу неприятностей, начиная невозможностью вылететь за пределы российского государства и заканчивая лишением родительских прав или заключением под стражу.

Такой вид ответственности наступает, когда плательщик допустил хотя бы один день просрочки алиментного платежа.

Еще одним неприятным последствием уклонения от алиментных выплат станет невозможность выехать за пределы российского государства. На сегодняшний день во всех аэропортах применяется система, которая не пропустит должника на воздушное транспортное средство до устранения задолженности.

Отметим, что наш уважаемый законодатель правильно рассудил, что даже лишенный прав родитель обязан содержать ребенка. При этом у самого ребенка обязанности выплачивать средства нетрудоспособному родителю не возникнет.

Если на протяжении какого-то периода деньги так и не поступают на счет ребенка, тогда начисляется процент или пеня. То есть сумма алиментов намного возрастет, ведь считаться будет каждый просроченный день.

Наиболее мягкие последствия при применении ст. 157 УК возникают для тех, кто уличен в уклонении алиментов впервые. В рамках уголовной ответственности должника обяжут лишь выплатить штраф.

Освобождение от ответственности

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В некоторых ситуациях мужья исправно платят алименты, но суммы поступающие на счет матери, меньше, чем должны быть. В таком случае также стоит обратиться в суд и потребовать о начислении выплаты неустойки.

Принимать заявление у вас обязаны, и реализовать они его должны в течение 10 суток с момента поступления.

Когда долг накопился приличный, а работа судебных приставов незаметна, мать может обратиться к коллекторам. Но тут стоит учесть, что комиссионные за свои услуги они могут попросить довольно большие.

Деньги — самое малое, что может и должен отец выделять на ребенка. Если он этой обязанностью пренебрегает, второй родитель должен предпринимать соответствующие меры в защиту интересов ребенка – подчеркнем, что это его обязанность, далеко не просто право.

Обязанность по финансовому обеспечению родственников, которые в силу возраста или нетрудоспособности, не имеют возможности обеспечить себя самостоятельно, предусмотрена законодателем. При этом плательщики не всегда добросовестно исполняют обязанности. Рассмотрим, какую ответственность за неуплату алиментов понесет виновное лицо.

Если неплательщик докажет, что его вины в неуплате алиментов нет, суд освободит его от оплаты алиментов и неустойки за указанный период.

Первое, чего стоит ожидать уклонителю, – это визиты и звонки служб по выплатам алиментов. Второй удар судьбы – запрет на выезд из страны. Сейчас этот метод особо популярен, тем более, если плательщик любит посещать зарубежные страны. Разрешение на выезд наступает только после погашения долга.

Если же долг возник при принудительном взыскании, то нужно обратиться в суд, чтобы он назначил сумму неустойки. По закону неустойка составляет пол процента от общей суммы долга в день согласно со статьей 115 СК РФ. Этот исполнительный орган отвечает за взыскание задолженностей по алиментам с лица, не выполняющего свои обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *