Неразглашение коммерческой тайны в трудовом договоре банка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неразглашение коммерческой тайны в трудовом договоре банка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иными словами, по своей юридической природе подобное условие в трудовом договоре (контракте) является ничем иным, как логическим завершением юридического оформления защиты информации, составляющей коммерческую тайну, на уровне хозяйствующего субъекта.

При отсутствии в действиях Работника состава преступления, в случае умышленного или неосторожного разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности Работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

В период испытания настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе любой из Сторон с предупреждением другой Стороны за три дня до расторжения настоящего Договора.

Меры по сохранению коммерческой тайны Для отнесения информации к коммерческой тайне и, соответственно, возможности привлечения сотрудника к ответственности в случае ее распространения в компании должен быть выполнен ряд условий:

  • информация, отнесенная к тайной, определена;
  • доступ к этим материалам ограничен — соответственно, организован контроль и регламент обращения с ними;

Параллельно с этим отдел кадров должен подготовить ряд документов, требуемых для документального оформления трудоустройства в компании. Ряд документов должны быть подписаны обеими сторонами: как работодателем, так и новым сотрудником. Обращаем внимание, что прежде собирать личные данные сотрудника с ним необходимо подписать согласие на получение и обработку его персональных данных.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. В законодательстве специально предусмотрено такое требование, поскольку подобные нарушения нередко встречаются при приеме на работу.

Под тайной понимаются сведения, преднамеренно скрываемые лицом, ими обладающим. Для того чтобы такие сведения не стали известны лицам, которым они не должны быть доступны, обладатель вправе ограничить доступ к ним, а в случае если эти сведения станут известны вопреки его воле, предпринять действия по их защите.

Существуют различные подходы к формулировке в трудовом договоре данного условия. Один из подходов — указать в трудовом договоре конкретные сведения, доверяемые работнику.

Работодатель должен, причем письменно, ознакомить работника с перечнем тех сведений (положений), которые составляют служебную коммерческую тайну (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона). Точно также — под расписку — работодатель должен информировать работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны (п.

Вопросы привлечения лиц к уголовной ответственности за нарушение прав на коммерческую тайну регламентированы статьей 183 Уголовного кодекса РФ.

Компенсационные выплаты (доплаты за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу), которые начисляются и выплачиваются Работнику в порядке и на условиях, установленных Положением об оплате труда работников.

См. Практика защиты коммерческой тайны в США. — М.: Крокус Интернэшнл, 1993.Практически речь идет о своего рода предупредительной работе, которая проводится в конкретной фирме и направлена на сохранение ее высокой репутации в деловом мире.

Однако работодателю следует включать условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры только тех работников, которые действительно имеют доступ к таким сведениям в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Фирма может сама решить, какие сведения представляют для нее ценность, и объявить их коммерческой тайной (кроме сведений, указанных в статье 5 Закона «О коммерческой тайне»).

Законом установлен судебный порядок обжалования отказов в приеме на работу. Тем самым гражданам гарантируется судебная защита от необоснованных отказов в заключении трудового договора. Гражданин может обратиться с жалобой в органы Федеральной инспекции труда (ст. 356 ТК), в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за соблюдением законности.

Во-первых, следователь допросит потерпевшего. Он выяснит, какие конкретно сведения разгласил подозреваемый, каким способом, при каких обстоятельствах. Следователь должен быть уверен, что работник узнал информацию действительно по долгу службы, а не случайно увидел какие-то документы или файлы. Потом работник полиции выяснит, соблюдался ли на фирме режим коммерческой тайны.

Действующим трудовым законодательством определены требования, предъявляемые при заключении трудового договора, в которых отражаются конституционные гарантия права на труд и его защиту. В трудовом договоре отражаются как основные (существенные), так и дополнительные условия его заключения.

Во-первых, следователь допросит потерпевшего. Он выяснит, какие конкретно сведения разгласил подозреваемый, каким способом, при каких обстоятельствах. Следователь должен быть уверен, что работник узнал информацию действительно по долгу службы, а не случайно увидел какие-то документы или файлы. Потом работник полиции выяснит, соблюдался ли на фирме режим коммерческой тайны.

Ст. 3. (далее — ТК РФ) существенными условиями трудового договора являются: место работы (с указанием структурного подразделения); дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция.

В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является

  • засекреченными новаторскими идеями,
  • незапатентованными изобретениями,
  • сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
  • данные о заключенных контрактах и сделках,
  • дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.

Меры по сохранению коммерческой тайны

Далеко не все компании используют в работе данные документ, но этот бюрократический очень важен. Такой документ не обязательно подписывать со всеми сотрудниками, лишь с теми, которые имеют доступ к подобным сведениям. Так, например, подписывать с садовником такой документ может быть весьма абсурдным.

Если все указанные действия были соблюдены и подписаны все необходимые документа, а работник тем не менее разгласил коммерческую тайну, то к нему можно применять санкции вплоть до увольнения из компании.

Работодателя. По заявлению Работника допускается выплата зарплаты в безналичной форме путем ее перечисления на указанный Работником банковский счет.

В силу растущей конкуренции на рынке и сохранения своих позиций организации стараются применять в своей работе какие-то ноу-хау или располагают некими конкурентными преимуществами. Поэтому при приеме на работу новых сотрудников помимо заключения с ними трудового договора дополнительно может подписано обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Давайте посмотрим, как условие о неразглашении тайны должно отражаться в трудовом договоре, а также поговорим об особенностях установления этого условия отдельным категориям работников.

Есть и такие ситуации, в которых условие о неразглашении охраняемой тайны в обязательном порядке должно быть предусмотрено в трудовом договоре.
Работник обязуется не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну Работодателя, ставшие ему известными, в силу выполнения должностных (служебных) обязанностей, а также защищать вышеуказанные сведения от посягательств и попыток их обнародовать третьими лицами.

Например, указанное заявление содержит информацию для нового работодателя, где нанимающийся на работу сообщает, что он обязан сохранять в тайне секреты, полученные им по прежнему месту работы.

На каждый материальный носитель тайных сведений (например, на документ, дискету) нужно поставить гриф «Коммерческая тайна».

Трудовой договор пункт коммерческая тайна

Для этого следователь ознакомится с трудовым договором, соглашением о неразглашении коммерческой тайны, порядком использования секретной информации на предприятии.

Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.

При этом работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Наконец, в-третьих, прекращение указанного обязательства не влечет за собой необходимости вносить какие-либо отметки непосредственно в трудовой договор (контракт), что позволяет говорить о таком немаловажном факте, как относительная простота юридического оформления принятия соответствующего обязательства и его прекращения.

Неразглашение коммерческой тайны в трудовом договоре

Под коммерческой тайной в настоящем Соглашении понимается любая информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании, и к сохранению конфиденциальности, которой обладатель принимает все возможные меры.

Нарушение сотрудником подписанного документа грозит ему самыми разными видами наказаний, начиная от выговора, увольнения и возмещения материального ущерба, вплоть до уголовного преследования. Все зависит от того, какая именно информация была разглашена, а также какой урон от ее распространения понесла фирма.

Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является

  • засекреченными новаторскими идеями,
  • незапатентованными изобретениями,
  • сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
  • данные о заключенных контрактах и сделках,
  • дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.

По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами. Именно эти представители персонала чаще всего и пишут обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре (контракте)

Таким образом, круг основных условий трудового договора (контракта), который не может быть изменен сторонами, законодательно определен. Однако в трудовом договоре (контракте), но в рамках дополнительных (факультативных) условий законодатель предоставил сторонам возможность самим устанавливать необходимые критерии для решения вопросов, в которых стороны заинтересованы.

Иными словами, в обязанности работника может быть включено условие о неразглашении им коммерческой тайны, к которой он будет допущен в силу его должностных обязанностей.

Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188. В этом Перечне особо выделяются такие виды конфиденциальной информации, как персональные данные, служебная и профессиональная тайна, коммерческая тайна.

Взаимные обязательства работодателя, располагающего сведениями, относящимися к государственной тайне, и лица, работа которого будет связана с такими сведениями, в обязательном порядке закрепляются в трудовом договоре (ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»).

Договор о коммерческой тайне с работником — образец

Относительно ответственности. За разглашение коммерческой тайны работник несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

Сведения, составляющие коммерческую тайну, могут быть переданы Работнику устно, письменно, в виде фотографий, в электронном, графическом, а также в любом другом виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *