Что делать если прорвало трубу отопления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если прорвало трубу отопления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На самом деле, их не так уж много, и с юридической точки зрения они подразделяются на:

  • внутридомовые;
  • внутриквартирные.

Разгерметизация резьбовых соединений

Подобное деление позволяет конкретизировать поиск виновной стороны. Ведь законодательно ответственность за систему отопления каждого дома закреплена персонально за потребителями услуг и компаниями, их предоставляющими.

Справочно: вся домовая система отопления, включая трубы и отопительные приборы (батареи) в квартирах жильцов, является общим имуществом.

И за ее техническое состояние и обслуживание отвечает управляющая организация при условии, что жильцы в своих квартирах не производили замену или ремонт.

Тогда за все переделки в квартире несут ответственность сами жильцы.

Внутридомовая система отопления состоит из:

  • Схема теплового узлаподающего и обратного трубопровода;
  • вводных задвижек в теплопункте (в подвале дома);
  • запорной арматуры;
  • фильтров жесткой и мягкой очистки теплоносителя;
  • манометров давления;
  • приборов учета тепловой энергии;
  • циркуляционного насоса;
  • бойлера для подогрева горячей воды (не везде).

Если это Вас не устраивает предложения виновной стороны, необходимо пригласить оценщиков ущерба из компании, занимающейся независимой экспертизой для составления заключения. С этим документом можно обратиться в суд для возмещения денежных средств, необходимых на восстановление испорченного имущества.

Что делать, если прорвало трубу? Что делать если в вашей квартире прорвало батарею отопления и вы затопили соседей Что делать если прорвало трубу отопления ночью.

Почему прорвало трубу при подготовке системы отопления к зимнему сезону

При обращении в суд у вас должны быть на руках следующие документы:

  • Ксерокопия свидетельства о том, что право собственности на данное жильё принадлежит вам. Вместо него можете приложить копию договора найма.
  • Исковое заявление.
  • Акт о затоплении, который составлялся комиссией ЖЭКа.
  • Заключение оценщика о размере ущерба.
  • Точная смета на выполнение восстановительных работ.
  • Квитанция на оплату судебного сбора.

Несмотря на многообещающие программы в рамках капитального ремонта, этого самого ремонта многие дома не видели десятки лет.

Если вы затопили соседей — это также является ответственностью эксплуатирующей организации. В случае если муниципалитет откажется платить компенсацию, смело обращайтесь в суд.

Соседи, скорее всего, будут обвинять вас, ведь прорыв случился на вашей территории. Стоит отметить, что при прорыве отопительной системы, пострадает не только квартира снизу, но и ваша собственность. Восстанавливать собственную жилплощадь и платить компенсацию за причинённый ущерб получится довольно накладно. Поэтому необходимо найти настоящего виновника наводнения.

Если прорвало трубу в квартире и вода поступает под сильным напором, то описанный выше способ будет малоэффективным. В этой ситуации необходимо:

  1. подобрать максимально плотную ткань;
  2. обмотать место протечки несколькими слоями ткани.
Она должна за свой счет проверять состояние системы отопления, для чего как минимум раз в году обязана проводить технический осмотр, заменять неисправные радиаторы, устранять течи, свищи и т.п.

Что делать, если прорвало трубу в Вашей квартире? Специалисты рекомендуют:

  1. перекрыть кран, отделяющий разводку от общих стояков. Такой кран должен быть установлен в каждой квартире. Он, как правило, располагается в месте установки водяных счетчиков. Если прорыв образовался в квартирной разводке, то вода прекратит поступление и потоп будет остановлен;

Разумеется, все вышеописанные меры годятся лишь для того случая, если во время прорыва в квартире находятся несколько человек.

Действуйте следующим образом:

  • Перекройте стояк у себя в квартире, чтобы новая вода не поступала.
  • Обязательно отключите электрический счетчик, так как вода обладает большой электропроводностью.
  • Если температура позволяет, то начните собирать воду тряпкой. Так меньше пострадают соседи с нижнего этажа.
  • Поставьте под поврежденную трубу любую емкость – ведро, тазик. Пусть лучше вода течет туда.
  • Вызовите сантехника. Если дело происходит ночью – позвоните в аварийную службу горводоканала.

Что уж говорить о том, что инженерные коммуникации в многоквартирных домах давно изжили свое, и ситуации с прорывом сетей водоснабжения, отопления или канализации являются основной головной болью аварийных служб.

Причем ответственность коммунальщиков распространяется лишь на ту часть системы отопления, которая была смонтирована именно управляющей компанией, или принята на баланс ТСЖ при заключении договора с жильцами.

Если вы увидели прорыв своими глазами и остались без травм, то вам невероятно повезло: ведь у вас еще есть шанс минимизировать убытки.

Владелец квартиры ответственен за отопительную систему, начиная с первого запирающего вентиля. До указанного участка сеть содержит управляющая компания. Если суд признает виновным владельца жилья, ему придётся возместить ущерб. При добровольном намерении оплатить ремонт нужно заключить договор с соседями, где подчеркнуть отсутствие претензий друг к другу и факт покрытия всех расходов.

Прорвало трубу отопления в квартире что делать

После того, как затопление будет остановлено, необходимо обратиться в управляющую компанию для получения акта о затоплении (образец акта прорыва трубы представлен на рисунке ниже). Документ составляется представителем управляющей компании в присутствии специально созванной комиссии, владельца затопленного жилого помещения и виновников произошедшей аварии. В акте указывается:

  • дата и время аварии;
  • дата составления документа;
  • причина возникновения чрезвычайной ситуации (прорыв трубы, срыв крана и так далее);
  • последствия аварии (затопление квартиры по адресу);
  • подробное описание всего поврежденного имущества.

Если в ночное время или в выходной прорвало трубу, куда звонить? Первая инстанция — это аварийная служба. В период праздников обслуживающая организация и управляющая компания не работают, поэтому дозваниваться в офис не имеет смысла. Для решения вопроса касательно водопроводной системы нужно позвонить на горячую линию местного водоканала.

Протечка водопроводного крана способна испортить вечер любому домовладельцу со слабыми нервами. Ну а если прорвало трубу отопления, то последствия этой катастрофы ощутят на себе даже самые закоренелые флегматики и мизантропы.

При обнаружении хотя бы незначительных подтёков на батарее жильцу нужно безотлагательно обратиться в обслуживающую организацию, диспетчерскую службу во избежание катастрофы с большими последствиями. В стандартных случаях в будни вызывают сотрудников сантехнической службы.

Протечка водопроводного крана способна испортить вечер любому домовладельцу со слабыми нервами. Ну а если прорвало трубу отопления, то последствия этой катастрофы ощутят на себе даже самые закоренелые флегматики и мизантропы.

В этом случае необходимо незамедлительно связаться с представителями ЖЭУК для прекращения процедуры промывки систем отопления.

Кто несет ответственность, если прорвало трубу отопления?

Своевременное устранение течи труб отопления элементарной покупкой хомута поможет предотвратить фатальный исход событий. Если же все-таки в вашей квартире прорвало трубу отопления, то сначала следует отключить воду в квартире или в подвале перекрыть стояк. Для этого требуется как минимум элементарное знание месторасположения вентилей.

Традиционные системы состоят из следующих элементов:

  • стояк;
  • подающие трубы (обратка);
  • соединения;
  • радиаторы (или батареи).

Документ составляется в двух экземплярах и должен содержать следующую информацию:

  • адрес, где произошла авария, дата происшествия;
  • описание произошедшего с приложением списка повреждений;
  • вероятные причины прорыва;
  • данные лиц, составлявших акт.

Большинство живущих в современном мире людей не мыслит жизни без наличия в доме исправно работающих водопроводов холодной, горячей воды и отопления. Однако время от времени и в работе этих систем случаются неполадки, ведущие к частичному или полному выходу из строя; одна из самых часто приключающихся проблем – прорыв трубопровода.

Второй вариант быстро устранить неприятность – использовать специальный полимерный материал, называемый холодной сваркой.

Порядок действий при затоплении квартиры с батареи:

  1. Позвонить в диспетчерскую службу и подать заявку на устранение течи с радиатора, а также на приглашение мастера или главного инженера для определения ущерба.
  2. После устранения неисправности батареи совместно с представителем обслуживающей организации составляется акт, в котором фиксируется объем ущерба от затопления. Важно описывать в акте все:объемы испорченных обоев, потолочного покрытия, пола, откосов и т.д.

Что предпринять, если в квартире прорвало трубу, куда звонить? Эта ситуация, когда соседи снизу готовы взыскать средства в счёт ремонта, и неизвестно, где искать виновных, может вывести из равновесия любого. Если в праздничный день прорвало трубу горячей воды, куда звонить, чтобы оперативно отреагировали и оказали помощь?

Хорошо, если дома присутствует несколько человек. Пока один набирает номер службы, другой пытается устранить течь, осматривает подвал, перекрывает краны при наличии доступа к ним, спасает имущество.

Такая мера поможет сдержать напор воды до прибытия Если повреждена труба горячей воды, в целях защиты от ожога следует надеть перчатки.

Прорыв отопления — это нарушение герметизации системы отопления, которое может привести затоплению и порче имущества.

Чтобы самостоятельно устранить небольшой прорыв трубы, требуется:

  1. подготовить небольшой кусок резины или прорезиненной ткани (удобно использовать отрезы от резиновых перчаток). В крайнем случае, можно использовать жгут для остановки кровотечения, который должен находиться в каждой домашней аптечке;
  2. подготовить стягивающие хомуты, если они есть в наличии или обычную проволоку;
  3. резина накладывается на отверстие в трубе и с двух сторон затягивается хомутами (проволокой).

От этого зависит алгоритм дальнейших действий владельцев квартиры, в которой произошла авария:

  • либо аврально убирать последствия залития;
  • либо собирать доказательства происшедшего, для последующего взыскания материального и морального ущерба с виновной стороны.

Ваши действия при прорыве в подвале

В случае обнаружения даже незначительных подтеков с труб отопления или радиаторов, необходимо срочно обратиться в обслуживающую организацию или подать заявку на устранение неисправности в диспетчерскую службу. Даже мелкая неисправность может привести к затоплению не только своего имущества, но и имущества соседей снизу. А это чревато затратами на ремонт их квартиры.

Иск придётся предъявлять к предприятию, проводившему испытания. Скорее всего, это эксплуатирующая организация. Реальным виновником может быть и хозяин той квартиры, где прорвало трубу, но это уже не ваша проблема, пусть разбирается ответчик. Более подробные разъяснения вам даст адвокат.

Кстати, если сантехник будет менять часть трубы, кран или любой другой элемент, который пришел в негодность, то сохраните его. Это может помочь при установлении причин прорыва.

На сегодняшний день порядок проведения подготовки систем отопления к зиме регулируют два документа: СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» и СП 124.13330.2012 «Тепловые сети». Если обобщить сказанное там и не вдаваться в детали, общий порядок проведения работ должен быть следующим:

  1. Очередная промывка и испытание системы отопления должны были быть проведены ещё весной, после окончания сезона.
  2. Перед началом отопительного сезона также проходят испытания, их предваряет промывка системы гидропневматическим способом, давление должно быть в пределах рабочего.
  3. После промывки система заполняется водой, держать её опорожнённой нельзя.
  4. Производятся гидравлические испытания. При этом тепловые пункты и системы отопления испытываются раздельно. Если под «задвижкой в колодце» имеется в виду вентиль, отсекающий дом от ТП — да, во время испытания теплового пункта он должен быть закрыт и открыть его можно только по окончании этой процедуры.
  5. Пробное давление для ТП высокое: 1,25 от рабочего, но не менее 0,2 МПа.
  6. Для отопления с чугунными батареями и стальными радиаторами (штампованными) — 0,6 МПа.
  7. Для панельных приборов и конвекторов — 0,2 МПа.
  8. Испытания трубопроводов проводят в течение 10 минут под рабочим давлением, одновременно проводят развоздушивание системы.

Подготовка системы отопления к отопительному сезону

Если напор слишком велик, масштабы аварии внушительны, явно ничего своими руками сделать не получится – то лучшим выходом будет – совершить звонок в свою обслуживающую компанию, то есть коммунальщикам.

Прежде чем бросаться на поиски виновных, следует разобраться, по какой причине прорвало трубу отопления.

Конечно, если канализационный трубопровод прорвало в подвале, то писать жалобу нужно всем домом. А вот в случае с возникновением аварийной ситуации в квартире ситуация складывается совсем другая, ведь по вашей вине пострадали соседи снизу. Перед тем, как жаловаться, вам необходимо уяснить следующее:

  • За трубопровод от стояка до запорной арматуры на трубе, идущей в квартиру, отвечает ЖЭК или управляющая компания. То же самое касается и канализации, УК и ЖЭК отвечают только за те части труб, которые не входят в вашу квартиру.
  • Вся разводка водопровода и канализации внутри квартиры – это сугубо ваша ответственность. Поэтому её состояние необходимо контролировать и выполнять своевременно ремонт и замену.
  • С системой отопления ситуация выглядит иным образом. Если вы не меняли элементы этой системы внутри квартиры, то за всё несёт ответственность УК или жилищная контора.

Специалисты приедут и перекроют подачу теплоносителя во внутридомовую систему отопления, а ваш звонок будет зафиксирован и послужит в дальнейшем доказательством факта аварии.

Что следует сделать в первую очередь

Разберемся в нюансах:

  • Если течь случилась до первого от стояка крана, то отвечать должна управляющая компания. За все остальные трубы, а также канализацию отвечает собственник квартиры.
  • Стояки и батареи отопления находятся в ведении также управляющей компании.
  • Если собственник ремонтировал их или устанавливал новые радиаторы и не поставил в известность ЖЭК, то виноват он сам.

Владельцы квартир в ряде случаев вносят в первоначальный проект жилья различные изменения, часто несанкционированные со специализированными службами и ЖЭУК. Подобное переустройство жилого помещения обычно затрагивает и системы инженерных коммуникаций, в том числе отопительную.

В случае мгновенного порыва радиатора отопления (как правило, при опрессовке или гидроударе) на устранение утечки уходит достаточно много времени, а если еще неисправность не сразу обнаружена, то пострадать может не только имущество в квартире, где произошла авария, но и соседей снизу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *