Трудовой кодекс отказ в приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой кодекс отказ в приеме на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если судом будет установлено, что кандидат не был принят на должность по обстоятельствам, связанным с его деловыми качествами, такой отказ работодателя является обоснованным.

Рассмотрим основные причины для обоснованного отказа в приеме на должность и их легальные основания:

  • Несовершеннолетним детям 16 и 14 лет – в случае если нет письменного (собственноручного) разрешения от родителей или опекунов на работу;
  • Отсутствует полный пакет документов при приеме на работу – тогда работодатель вправе не принять его на основании ст. 65 ТК РФ. К обязательному пакету документов относятся:

В силу статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации «не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите».

Категории граждан, которым нельзя отказать

Аналогичная позиция нашла свое отражение в постановлении Пленума ВС от 17.03.2004г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». В указанном документе, акцентируется внимание на то, что работодатель может самостоятельно принимать решение о приеме новых сотрудников, для обеспечения эффективного осуществления экономической деятельности и управления средствами.

С другой стороны, действующее законодательство содержит ряд гарантий, гарантирующих защиту прав сотрудников, как более уязвимой стороны в трудовых отношениях. В частности в Конституции РФ провозглашен принцип свободы труда (ст. 37). Одной из основных гарантий, которая направлена на исполнение данной нормы, является запрет на необоснованный отказ в приеме на работу.

При выдаче письменного отказа на руки рекомендуется, чтобы соискатель расписался в его получении в специальном реестре исходящих документов.

Важно знать, что если работодатель не может доказать мотивированную причину отказа, его поведение может трактоваться, как необоснованный отказ в приеме на работу, что может привести к обращению соискателя в суд.

Кроме того, работодатель может мотивировать отказ в приеме на работу и другими законными основаниями, не имеющими подкрепления нормами документов, но не менее весомыми для нормальной работы организации в дальнейшем, это:

  • отсутствие у соискателя определенного образования, квалификации и других профессионально-квалификационных качеств;
  • отсутствие практического опыта работы в данной сфере;
  • отсутствие у соискателя специальных знаний и навыков, позволяющих занять вакантную должность;
  • отсутствие у соискателя определенных личностных качеств, которые необходимы для выполнения работы в рамках данной должности, например, не умение находить компромиссы, что может создать определенные сложности в общении с клиентами и т.д.;
  • при наличии заключения врачебной комиссии о состоянии здоровья кандидата, которое не позволяет ему занимать данную должность;
  • отсутствие вакантной должности на момент обращения соискателя, что должно быть подтверждено штатным расписанием;
  • проведение собеседования с лицом, который не был уполномочен на это.

Отказ в приеме на работу: несоответствии деловых качеств

Если работодатель не может доказать мотивированную причину отказа, его поведение может трактоваться, как необоснованный отказ в приеме на работу, что может привести к обращению соискателя в суд.

Письмо-отказ должно содержать следующие моменты:

  • Название фирмы.
  • Печать.
  • Подпись руководителя или уполномоченного представителя отдела кадров.
  • Причина отказа в соответствии с ТК РФ (пример отказа в приеме на работу с подробным указанием причин размещен ниже).

Работодатель имеет право самостоятельно принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению персонала (абз. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). В ряде случаев работодателю приходится отказывать кандидатам в приёме на работу.

То есть соискателю желательно предоставить законные основания, к примеру, аттестацию рабочих мест с кодом вредности от 3.2, и цитату из статьи 253 ТК РФ о запрете привлечения женщин к тяжелому труду.

Кроме этого, в Пленуме ВС от 17.03.2004г. № 2 обозначена подобная правовая позиция. В случаях, когда в судебном порядке обжалуется отказ о приеме на работу, следует исходить из того, что каждый гражданин имеет одинаковые права и возможности при заключении трудового договора. Любая дискриминация запрещена.

В публикации использовались материалы, подготовленные юридической компанией «КонсультантПлюс».

Часть 6 указанной статьи гласит, что отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде. На практике реализовать положения этой нормы, обязать работодателя заключить трудовой договор представляется крайне непростой задачей, а судебная практика в данной области складывается отнюдь не в пользу соискателей.

Согласно действующей Конституции РФ, трудовые отношения на территории России регулируются Трудовым Кодексом РФ. В настоящее время отказ в приеме на работу, основанный на дискриминации, не является исключительным и редким явлением. Об этом свидетельствует текущая судебная практика.

Причины отказа в приеме на работу

Соответственно при установлении факта дискриминации претендента предприятию грозит не только выплата морального ущерба человеку, который даже не работает в компании, но и штрафные санкции на основании ст.5.62 КоАП РФ, а это сумма немалая от 50 до 100 тысяч, не говоря уже о предписании об устранении нарушений в кратчайшие сроки.

А как соискатель вообще может доказать, что он был на собеседовании. Кадровик скажет: «Не приходила.» И что? Камер нет, свидетелей на стороне соискателя нет, письменно на собеседовании ничего не заполнялось. Как человек докажет, что был и теперь имеет право что-то требовать и есть ли в этом смысл?

За неправомерный отказ в трудоустройстве может наступить административная, дисциплинарная и уголовная ответственности.

Доказать можно только в том случае, если какие-либо бумаги оформлялись на собеседовании. Например, соискатель уже написал заявление о приёме на работу, и оно было зарегистрировано должным образом. Тогда работодателя можно привлечь к административной ответственности.

Уголовная ответственность

Если был совершен отказ в приеме беременной женщины или работницы с детьми в возрасте до трех лет, то такое действие может подпадать под уголовную ответственность. К ней привлекается сотрудник, который принял решение об отказе в оформлении ее на работу.

Признанный состав преступления обязывает виновное должностное лицо внести штраф в сумме до 200 тыс. рублей, или в сумме заработной платы за 18 месяцев в качестве компенсации женщине, или ему могут быть назначены обязательные исправительные работы сроком до 180 часов.

Часть 6 статьи 64 ТК РФ закрепляет положение, что неправомерный отказ работодателя от заключения трудового договора с соискателем может быть обжалован в суде. То есть, например, обращение для разрешения этого вопроса в ГИТ (государственную инспекцию труда) бессмысленно – это не входит в ее компетенцию.

В исковом заявлении соискателю необходимо структурировано и последовательно изложить все обстоятельства несостоявшегося трудоустройства и самое главное – вынести требование о признании отказа в приеме на работу незаконным.

Не стоит забывать в исковом заявлении попросить суд обязать ответчика:

  • возместить убытки, которые понес истец (сюда можно отнести и уплату госпошлины, и неполученный заработок, который мог бы получать соискатель, если бы не встретился с дискриминацией при приеме на работу);
  • компенсировать кандидату моральный вред;
  • как итог – все-таки заключить трудовой договор.

Как составить мотивированный отказ в приеме на работу, чтобы избежать нареканий со стороны трудовой инспекции, расскажем в нашей консультации.

Правила законного отказа кандидату в приеме на работу

Работодатель вправе сообщить соискателю отказ о приеме на работу устно. При желании потенциального сотрудника получить данный отказ в письменной форме, он должен направить работодателю письменный запрос об этом. Ответ также должен быть дан в виде письменного документа.

Подписывать письменный отказ в приеме на работу может не только непосредственный руководитель организации, но и уполномоченный на совершение этих действий сотрудник. Полномочия закрепляются специальным приказом.

Кроме указанных ограничений, Трудовой кодекс содержит еще ряд ситуаций, которые исключают принятие решения об отказе в приеме на работу:

  • избрание на выборную должность (ст. 16, 17 ТК РФ)}
  • письменное приглашение сотрудника для трудоустройства по переводу, на протяжении месяца с момента увольнения (ч. 4 ст. 64 ТК РФ)}
  • наличие судебного решения, которое обязывает работодателя заключить трудовой договор (ст. 16, 391 ТК РФ)}
  • успешное прохождение по конкурсу на замещение вакантной должности (ст. 16, 18 ТК РФ).

Отказ в приеме на работу может быть:

  • мотивированным,
  • немотивированным,
  • неправомерным,
  • правомерным.

Согласно нормам Трудового кодекса РФ и Конституции РФ каждый человек имеет право сам выбирать себе трудовую деятельность в соответствии со своими желаниями и способностями, выбирать место работы, а при трудоустройстве рассчитывать на равные права при заключении трудового договора с работодателем, в независимости от вероисповедания, своего статуса или занимаемого положения.

Законные причины отказа в приеме на работу

Незаконный или немотивированный отказ работодателя в трудоустройстве соискателя может повлечь за собой дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность.

Однако здесь требуется четко разграничить два момента: в одном случае ценз при наборе работников устанавливается с учетом специфики требований к работе, обусловленных ее характером.

Могут ли мне отказать в приёме на работу учителем биологии в школу, если у меня нет квалификационной категории?

Правомерный отказ в приеме на работу может обосновываться тем, что кандидат на вакантную должность сообщил недостоверную информацию о себе, либо представил подложные документы, свидетельствующие об уровне его квалификации.

В случае обращения лица, получившего отказ в приеме на работу, в судебную инстанцию, именно этот документ будет являться доказательством для обоснования действий работодателя.

Меня отказались принимать на работу грузчиком в магазин, и отказались принимать дворником в детский сад. Намекали на то, что я не нормальный, потому что у меня до сих пор нет профессионального образования (мне 25 лет). А профессионального образования у меня до сих пор нет, потому что у меня нет работы и соответственно нет денег.

Помимо принципов в вопросе необоснованного отказа в приеме на работу статья 64 ТК устанавливает группы лиц, которым обоснованно отказать можно только в связи с отсутствием каких-либо профессиональных особенностей, это:

  • работники, которые устраиваются на работу по письменному приглашению работодателя, предварительно уволившись с предыдущей работы;
  • беременные женщины, равно как имеющие детей, если эти особенности имели влияние на решение работодателя в отношении приема на работу кандидата.

Наиболее часто и более удобно для работодателя принять решение не в пользу будущего работника по причине несоответствия соискателя определенным требованиям. Такими могут быть, например, деловые качества.

Нередко газетные развороты пестрят объявлениями типа: «В фирму (офис) требуются работники от 25 до 40 лет, владеющие персональным компьютером, без вредных привычек, имеющие опыт работы по специальности, обладающие хорошими коммуникативными навыками…».

Добрый вечер! У меня как работодателя сложная ситуация. Администрация свыше запретила принимать на работу бывшего сотрудника. Отказ письмено не обоснован. Как правильно поступить?

Практически все граждане сталкиваются с процедурой устройства на работу. Законодательство гарантирует каждому право на труд. Однако многим работодатели отказывают в приеме. Как же быть в таком случае?
Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении?

Как осуществить временный перевод сотрудника на другую должность внутри организации до выхода основного работника?

В соответствии с действующим законодательством, каждый работодатель свободен в выборе нужных ему сотрудников. Он имеет право подбирать на вакантные должности максимально подходящих ему профессионалов, с учетом их квалификации и опыта работы.

Уголовная ответственность предусмотрена за отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной или кандидатом, имеющим детей до 3-х лет. На виновного может быть наложен штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы, а также другого дохода осужденного за период 18 месяцев или назначены обязательные работы на срок до 180 часов.

Чтобы процесс приема на работу или отказ прошли правильно, необходимо иметь представление о всех понятиях, связанных с данным процессом.

Желательно также обосновать данное решение недостаточным уровнем требуемых деловых качеств: нет опыта работы, образования, знаний рынка и т. п.

Не наша задача – выяснять, почему работодатель устанавливает эти цензы (здесь его логика как раз понятна). Однако посмотрим – а так ли безобидны пресловутые объявления и отказы в приеме на работу в плане соблюдения прав человека?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *