Как принять коллективный договор в учреждении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять коллективный договор в учреждении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).

Если инициатива исходила от сотрудников, работодатель не имеет права не подписать договор. В случае отказа работодателя от участия в переговорах его может ожидать административная ответственность и штраф в размере от 10 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Коллективный договор от А до Я

Условия деятельности комиссии следует закрепить Положением о порядке ведения переговоров между работниками и работодателем, утверждаемым приказом работодателя и постановлением профсоюзного комитета (или приказом представителя работодателя по согласованию с профкомом).

Правила внутреннего трудового распорядка, разрабатываются совместно с коллективным договором и, как правило, являются его приложением.

Если по окончании отведенного времени представителям сторон удается прийти к согласию, происходит утверждение коллективного договора. От имени работников его подписывают их представители (в их числе может быть и первичная профсоюзная организация), от имени работодателя – собственник или наемный руководитель предприятия.

ТК РФ недостаточно детально описывает порядок разработки коллективного договора. В ст. 42 ТК РФ законодатель указывает на дополнительное регулирование федеральными нормативными актами, в частности речь идет о законе «О профессиональных союзах» от 12.01.1996 № 10-ФЗ.
Устанавливаются цели работы комиссии, принципы, на которых строится ее деятельность, сроки работы. Здесь все просто. Цель работы комиссии — разработка проекта колдоговора и его заключение.

Если профсоюза нет или он объединяет меньше половины работников. В этих случаях работники проводят общее собрание трудового коллектива и избирают своих представителей (ч. 1 ст. 31 ТК РФ). Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих (ч. 3 ст. 399 ТК РФ).

Большинство работодателей предпочитают обходиться без коллективных соглашений. Многие считают коллективный договор напрасной тратой времени, к тому же невыгодной руководителю.Однако не стоит забывать, что коллективный договор может стать гарантией стабильности предприятия.

Кроме того, при реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет (ч. 4 — 8 ст. 43 ТК РФ).

Итак, давайте рассмотрим положительные для руководства бюджетных учреждений стороны заключения коллективного договора.

Профорганизация вправе разработать свой проект коллективного договора, который доводится до сведения работников с целью обсуждения его положений в структурных подразделениях организации.

Please try again!»,»cartBar»:»Go to Shopping Cart»,»maintenance»:»Sorry, this store is not available at the moment.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны вправе продлевать его действие на срок не более трех лет (ч. 1, 2 ст. 43 ТК РФ). При этом ТК РФ не ограничивает количество продлений.

Правом представлять интересы работников в этих подразделениях наделяются представители работников этого подразделения, определяемые в соответствии с правилами ведения коллективных переговоров в организации в целом, которые установлены ч. 2 – 5 ст. 37 Трудового кодекса РФ.

Численный состав комиссии формируется из равного количества представителей работников и работодателя. Сторона, выступившая инициатором коллективных переговоров, при направлении другой стороне предложения об их проведении может указать в этом предложении численность и персональный состав своих представителей.

Следует напомнить, что согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ).

Следует напомнить, что согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 36 ТК РФ лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, не вправе вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников.

Обязательно ли наличие коллективного договора? Как его составить, и нужно ли регистрировать в органах власти? В течение какого срока действует коллективный договор? Рано или поздно каждая организация или индивидуальные предприниматели сталкиваются с подобного рода вопросами.

ОШИБКИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ

Иначе он признается недействительным и не подлежащим применению, и его будет несложно оспорить в суде (50-я статья ТК).

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с законодательством.

При возникновении противоречий составляется протокол разногласий и передается каждой из сторон. Разрешение противоречий. В целях урегулирования противоречий стороны могут назначать новые заседания комиссии.

В коллективном договоре стороны могут установить правила, которые касаются всего коллектива: систему оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателя по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий.

В Трудовом кодексе не содержится требования обязательно заключать коллективный договор. Но в части 2 статьи 36 ТК РФ говорится, что работодатель должен согласиться начать переговоры о заключении коллективного договора и назвать своих представителей, если с такой инициативой выступили представители трудового коллектива. Коллективный договор – документ, регулирующий социально-трудовые отношения в организации между работниками и работодателем.

Если в течение установленного срока не достигнуто согласия сторон по отдельным положениям проекта коллективного договора, стороны не освобождаются от обязанности подписать его на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

В Макете выделено восемь разделов. Раздел 1 «Общие положения», в котором указывается на юридическое значение и предмет коллективного договора как правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения. Его предметом являются обязательства сторон по вопросам труда.

Содержание коллективного договора

Согласно ч. 2 ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Коллективный договор – нормативно-правовой акт, регулирующий взаимоотношения между персоналом и вышестоящим руководством. В более крупных организациях вопросом оформления занимаются уполномоченные представители сторон, профсоюзная организация.

Законодательство устанавливает ограничения на участие в коллективных переговорах для определенных лиц, организаций или органов.

Важно знать! Руководство заинтересовано в оформлении коллективного договора, так как с расходов на выплату льгот и премий не изымается налог.

Порядок проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, установлен в гл. 6 ТК РФ (ст. 36–39), как и порядок по подготовке, заключению или изменению соглашения. Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Казалось бы в организации и без того полно документов, регламентирующих трудовые отношения, и вполне можно было бы обойтись и без коллективного договора. В конце концов, у работников уже есть трудовой договор!

В случае успешного решения вопросов при коллективных переговорах комиссия прорабатывает проект коллективного договора и передает его на рассмотрение и обсуждение в трудовом коллективе.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения (ст. 43 ТК РФ).

Достигается консенсус между сторонами: сотрудник уверен в стабильности и выполнении задокументированных положений и льгот, управленец получает бесконфликтный коллектив.

Комиссия работает на постоянной основе и по мере необходимости сторонами коллективного договора производится замена своих представителей.

В-третьих, коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН. В соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Понятие коллективного договора

НЕОБХОДИМОСТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организа­ции и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях. Наиболее достоверную информацию о количестве организаций, на которые распространяется действие отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне, имеют общероссийские отраслевые профсоюзы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *