Кто выдает справку о страховом стаже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто выдает справку о страховом стаже». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это могут быть выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Готовят данную форму компании-работодатели всех правовых форм: и индивидуальные предприниматели с численностью 1—3 наёмных работника, и крупные предприятия.

Документы, подтверждающие страховой стаж в 2018 г.

Периоды после 2002 года находят подтверждение на основании сведений из системы персонифицированного учета ПФР.

Иногда применяется порядок подтверждения стажа показаниями свидетелей. Однако он может применяться лишь при отсутствии иных доказательств трудовой деятельности.

Читайте по теме в электронном журнале Сроки оформления справки о трудовом стаже (образец) Справку о стаже в пенсионный фонд (образец) работодатель обязан выдать в течение трех рабочих дней с момента получения письменного заявления от сотрудника, в том числе и от бывшего.

Рационально для работодателя разработать единый бланк такой справки и при необходимости заполнять их для работников.
Напомню, что с 2015 года необходимо, соблюдать условия и в порядок, которые предусмотрены федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Включая требования о наличии страхового стажа.

О справке СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

Для оформления справок о страховом стаже необходимо проверить все сведения, которые необходимы для подсчета соответствующего промежутка времени. Физическое лицо имеет полное право на обращение в Пенсионный Фонд для осуществления проверки документов за последний отчетный год.

Если же работодатель отказывает бывшему сотруднику в предоставлении документации, касающейся его трудовой деятельности, вступает в силу гражданское право.

Справку о трудовом стаже (образец) заполняют при необходимости подтвердить факт работы соответствующего сотрудника у работодателя или об условия его работы.

Большое количество отказов в установлении связано с тем, что граждане не могут документально подтвердить периоды осуществления трудовой деятельности. Рассмотрим наиболее типичные причины, по которым документы, представленные для установления пенсии не принимаются в качестве подтверждения трудового стажа в целях назначения страховой пенсии по старости.

Подтверждение стажа для ПФР: запрос справки, заявление в архив и другие способы

Получить ее можно как при личном обращении в ПФР, так и через электронные сервисы, например, «Госуслуги», а также путем регистрации в личном кабинете на соответствующем ресурсе в ПФР в интернете.

На сегодняшний день основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка работника. По содержащимся в ней данным инспекторы ПФР могут оформить и рассчитать пенсию. Но если основной документ отсутствует, например, утерян, то доказывать свою трудовую деятельность придется с помощью справки о стаже, которую придется получать с каждого предприятия, на котором работал гражданин. Справка требуется в любом случае при поступлении на работу в случае отсутствия трудовой книжки. Конечно, дубликат можно оформить и без справок, но тогда есть риск потерять стаж. Ведь если фирма не позаботится о принятии в штат архивариуса, личные дела могут быть уничтожены, а с ними могут исчезнуть и годы работы, что негативно отразится на размере пенсии.

Помимо сведений о страхователе, в справке СЗВ-СТАЖ необходимо заполнить информацию о периодах работы у страхователя увольняющегося работника.

О правилах оформления европротокола при ДТП в 2019 году

Согласно п. 2 ст. 3 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж включает в себя периоды работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.

По общему правилу, если документы не соответствуют указанным требованиям, их также не примут при расчете страхового стажа.

Получить справку обычно не составляет труда. Для этого следует обратиться в кадровый отдел предыдущего места работы и запросить соответствующий документ.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Справка в пенсионный о подтверждении стажа необходима, прежде всего, в тех ситуациях, когда либо утрачена либо не заполнена должным образом трудовая книжка новоиспеченного пенсионера.

Так как это документ официальный, оформить его нужно либо на фирменном бланке, либо на бумаге формата А4 с угловым штампом. В штампе или на бланке должны быть указаны реквизиты фирмы:

  • полное название;
  • почтовый и юридический адреса;
  • телефоны.

Справка о трудовом стаже – образец, порядок оформления и получения

При оформлении льготной пенсии (за вредные условия труда или за выслугу лет) также потребуется такая справка.
При ее исчислении будут учитываться все трудовые периоды, при которых работник получал доход, с которых производились отчисления в пенсионный фонд.

Если сведений о стаже работника нет в трудовой книжке, не имеется соответствующих записей в системе персонифицированного учета, то существуют и иные способы подтверждения, как то: справки из архива и свидетельские показания.

Справка о подтверждении трудового стажа требуется в том случае, если нужно подтверждение факта работы конкретного работника у работодателя.

Документ создается на основании специального заявления сотрудника каждой конкретной организации, который желает выйти на пенсию.

Для того, чтобы понять, где получить справку о страховом стаже, необходимо обратиться к основным положениям действующего законодательства РФ, а точнее к ФЗ №173. В соответствии с этим же федеральным законом может быть установлено требование о приложении дополнительного пакета документов к заявлению.
Отметим, что данные, указанные в форме, причисляются к персонифицированной отчётности, которая участвует в расчёте страховой пенсии работающего человека.

Поскольку выдать СЗВ-СТАЖ при увольнении – обязанность работодателя, ему нужно подтвердить факт передачи таких сведений работнику. Сделать это можно, например, путем проставления отметки о получении формы на экземпляре, остающемся у работодателя.

Нестраховые периоды, включаемые в страховой стаж, напрямую влияют на размер пенсионных начислений при оформлении пенсии.

Что такое непрерывный страховой стаж, и на каких условиях его значение принимается во внимание при расчетах пенсии, можно узнать отсюда.

Граждане, выходящие на пенсию, часто сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы за 90-е годы прошлого века. Предприятия меняли собственников, многие закрывались и открывались новые. Были ситуации, когда работодатели исчезали вместе со всей документацией предприятия, оставляя своих работников без возможности подтвердить стаж работы и заработок, которые требуются для назначения пенсии.

Также необходимо проставление всех актуальных дат приема на места трудоустройства и увольнений. Если сотрудник Пенсионного Фонда найдет в документе любые, даже самые незначительные, неточности, то заявителю придется запрашивать дополнительный пакет документов для подтверждения периодов трудоустройства.

В этом случае во внимание принимается трудовая книжка, которая является документом, подтверждающим периоды работы до даты регистрации в системе ОПС.

Иные периоды подтверждаются также подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Справка оформляется в организации, где человек работал последний раз. В каждой организации при трудоустройстве делается копия трудовой книжки, поэтому кадровик последнего работодателя может оформить справку именно по копии.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, является трудовая книжка.
Если справка нужна работающему ещё сотруднику, он может написать заявление о выдаче на имя директора и подать его секретарю. Бывшему работнику документ выдадут только по паспорту, так же, на основании заявления. При этом заявление лучше зарегистрировать: на копии, которую нужно оставить у себя, секретарь распишется и поставит число.

По законодательству в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданином, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР. К уплате страховых взносов приравниваются взносы на государственное соцстрахование до 1991 года, уплата ЕСН и ЕНВД до 2002 года.
Если в выписке указаны неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, то их можно внести на основании подтверждающих документов.

Обычно для этого достаточно предоставления трудовой книжки, где отражаются все периоды работы, однако в некоторых случаях процесс его подтверждения способен затянуться – для этого могут потребоваться дополнительные документы или даже судебные разбирательства.

В заявлении в обязательном порядке должно быть отмечено то, за какое время необходимо сделать выписку о страховом стаже. Стоит отметить, что сведения могут быть запрошены за любой прошедший отчетный период, например, за месяц или за год. Однако по месту работы сотрудник сможет получить только ту информацию, которая была передана в региональное отделение ПФ РФ именно последним работодателем.

Чтобы получить такую справку, обратиться нужно к настоящему или предыдущему работодателю с письменным заявлением.

Описание трудовой деятельности начинается с указания организации, профессии и должности сотрудника при трудоустройстве. Далее пишется дата выхода на работу и реквизиты приказа. Указывается окончание работы — когда был уволен работник, каким приказом (причину увольнения писать не обязательно).

Следующий этап — описание трудовой деятельности:

  • переводы;
  • присвоение разрядов;
  • совмещение профессий.

Но поскольку единственным заинтересованным лицом при оформлении пенсии является будущий пенсионер, именно от его действий зависит принимаемого решение Пенсионного фонда РФ. При этом отказ в назначении пенсии можно оспорить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *