Уважительная причина неявки в военкомат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уважительная причина неявки в военкомат». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Повестка из военкомата – это документ, обязывающий молодых людей, которые достигли призывного возрастного порога (18-27 лет) явится в военкомат для прохождения медкомиссии или военных сборов. Для граждан, неявка по повестке в военкомат без уважительных причин наказуема в соответствии с действующим законодательством.

По каким причинам можно не явиться?

Стоит знать, что в случае неявки без предоставления документов, которые подтвердят наличие уважительной причине, призывник может быть признан уклонистом. Даже если он явился позже.

Сегодня предлагаем рассмотреть следующую тему: «Какие причины неявки в военкомат являются уважительными». Мы собрали и подготовили полную информацию по теме, что позволит решить любую проблему. Если после прочтения статьи остались вопросы, то вы их можете в любое время задать дежурному юристу.

Никаких других действий в отношении призывников не предусмотрено. При превышении полномочий сотрудниками полиции, их действия подлежат обжалованию в суде. Причина для принудительного препровождения призывника – это вынесенное определение в отношении его. Определение выносится на основании следующих причин:

  • дело об административном нарушении призывника находится в делопроизводстве военного комиссариата;призывник проходит по делу свидетелем;
  • призывник приглашался, но не явился на рассмотрение дела об административном нарушении;
  • призывник не явился несколько раз на рассмотрение дела о нарушении.

При систематическом неприбытии, неполучение повестки, не прохождение медкомиссии более одного раза, укрытие от армейской службы и других явных умышленных причин невыполнения законных обязательств, применяется уже ответственность уголовная. Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за неявку по повестке в военкомат.

Другие варианты просто не котируются. К примеру, если в военкомат позвали по телефону, или упомянутым образом – повесткой, которая просто обнаружилась в почтовом ящике, человек не призывается к ответственности в случае неявки. Это просто незаконно.

Наказание определяется в судебном порядке индивидуально к каждому призывнику. Основанием для данной повинности служит «Закон о воинской обязанности и военной службе РФ».

Сегодня осуществляются два основных правила вручения повестки в военкомат. Первое – она вручается лично в руки. Второе – в отрывной части должна стоять подпись о получении. Когда выполнены оба условия, гражданин обязан явиться в военкомат в установленное для этого время.

Форс-мажорные обстоятельства, например не было транспорта, на котором можно было доехать до места призыва, маленький ребенок, и его не с кем было оставить.

В каких случаях призывник обязан явиться?

За несоблюдение данной обязанности предусмотрена ответственность (п. п. 1, 2 ст. 7, п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

Ставить подпись, кроме человека, призывающегося на службу, никто не имеет права, иначе такой документ теряет свою силу. Не имеет силы и повестка заказным письмом или принесенная на работу. Ее можно смело игнорировать, не опасаясь последствий. Вручают повестку в военкомат прямо в руки новобранцу. Только после этого ему следует ее подписывать. Отрывная часть корешка с подписью будет храниться в военкомате. При любом другом способе передачи повестки нельзя говорить, что она была вручена своему адресату.

ОТВЕТ: Если в повестке сказано, что он вызван на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, — да.

Молодые люди в призывном возрасте не всегда знают, какая ответственность им грозит за неявку в военный комиссариат по повестке. Рассмотрим не только наличие ответственности за нарушение закона, но и какие уважительные причины помогут избежать административной и уголовной ответственности, за неявку в военкомат по различным повесткам.

Это касается и мероприятий связанных с медицинским освидетельствованием гражданина. Естественно, что данный документ значится как обязывающий — т.е.

Людям, прошедшим воинскую службу, такие повестки вручают перед проведением переподготовки военнослужащих запаса. Данные мероприятия занимают несколько недель. При этом каждому мужчине обязательно возмещается потерянная за прошедший период заработная плата.

В противном случае в отношении лица будут применены определенные санкции. Какие конкретно — поговорим ниже.

Людям, прошедшим воинскую службу, такие повестки вручают перед проведением переподготовки военнослужащих запаса. Данные мероприятия занимают несколько недель. При этом каждому мужчине обязательно возмещается потерянная за прошедший период заработная плата.

Многое зависит от целей, которые преследует призывник. Если молодой человек избегает обязанность служить намеренно и без уважительных причин, кроме административных наказаний предусмотрена уголовная ответственность.

Будет ли штраф за неявку в военкомат в 2019 году

Если повестка не вручена призывнику лично, военный комиссариат составляет списки таких людей, не получивших повестки, и направляет в полицию. Направляется также письменное обращение в местные органы внутренних дел.

При этом уголовная ответственность наступает, если призывник таким образом намерен избежать обязанности нести военную службу по призыву.

В ряды Советской армии призыв идет в осенний и весенний период. Военные комиссариаты по Советскому законодательству обязаны поставить в известность потенциального солдата о предстоящем призыве, а также о посещении военкомата.

Неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Неявка по повестке для уточнения данных

Подтверждающими документами, в зависимости от ситуации, могут являться листок нетрудоспособности, медицинская справка о нахождении на стационарном лечении, документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника, документ из органа местного самоуправления и т.п.
Если же гражданин не является по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в указанный срок без уважительной причины или получивший путем обмана незаконное освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, подлежит уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу (ст. 328 УК РФ).

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Призывники, не получившие повестки, будут обязаны самостоятельно являться в военкомат. Законопроект об этом принят в первом чтении. Прежний способ оповещения граждан — вручение повесток под расписку – сохраняется. Однако вводится и новый способ – предлагается направлять повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета.

Многие призывники интересуются относительно того, что будет если не явился по повестке в военкомат? На этот и еще на ряд вопросов мы ответим по ходу статьи. Плюс, постараемся разъяснить и некоторые другие немаловажные положения в этом плане.

В военный комиссариат надо представить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.

В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года».

Если же говорить по существу того, как это предписывает закон, то здесь имеется ст. 21.5 КоАП, в силу которой значится ответственность в виде штрафа от 100 до 500 рублей.

Штрафные санкции не несут серьезных последствий, но не стоит надеяться, что своевременная оплата штрафов поможет избежать призыва, особенно когда речь идет о многократных нарушениях закона.

Не смотря на то, что законом предусмотрено наказание за неявку в военкомат, стоит отметить, что если вы допустите это нарушение только один раз, то страшного ничего не произойдет. Мероприятия по призыву проходят не один месяц, поэтому явиться можно позже, при этом объяснив неявку вовремя, и подтвердив документально причину. Получив повестку и расписавшись в документе, молодой человек должен посетить военный комиссариат в назначенный день и час. Пропустить мероприятие можно только по уважительной причине. Если нет законных оснований для неявки, призывника могут наказать.

Неявка по повестке в военкомат и уголовная ответственность

Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Так, к примеру, если человек был болен на протяжении периода, когда ему предстояло явиться в военкомат, необходимо взять в больнице справку, которая подтвердит данный факт. Если болел кто-то из близких, необходимо также предоставить соответствующую бумагу и доказать близкую родственную связь.

Призывник имеет обязанность являться в военкомат по повестке. Но повестка в обязательном порядке должна оформляться и вручаться официальным образом. Так, если она просто брошена в почтовый ящик или вручена не лично призывнику – обязанность явки и ответственность за неявку отпадают.

Но в законодательстве есть еще одна статья 21.6 – ответственность за отказ прохождения медкомиссии. То-есть призывник или лицо призывного возраста, явился в военкомат, но при этом отказался проходить врачебную комиссию.

При отсутствии в повестке причины вызова, от получения извещения можно отказаться. Ставьте подпись только после того, как удостоверитесь в правильности оформления документа.

В таком случае, если отказ ничем не мотивирован, будет предусмотрена ответственность опять же в виде денежного штрафа в размере 100-500 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *